Нанотехнологии помогут опреснить воду

The Epoch Times16.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Нанотехнологии помогут опреснить воду
Нанотехнологии помогут опреснить воду. Углеродная нанотрубка. Фото: compulenta.ru
Нанотехнологии помогут человечеству решить проблему нехватки питьевой воды. Об этом заявил в последнем выпуске журнала «Physics World» профессор механики жидкостей и термодинамики Джэйсон Риз(Jason Reese) из Университета Стратклайд, Великобритания.

Применение нанотехнологий помогло бы обеспечить чистой питьевой водой все более увеличивающееся население нашей планеты. По прогнозам специалистов, из-за роста численности населения к 2030 году спрос на воду увеличится во всем мире на треть. Это притом, что на данный момент уже более чем миллиарду людей недостает чистой питьевой воды. А учитывая потенциальное увеличение температуры воздуха на три-четыре градуса и последующее за этим перераспределение количества осадков, дела могут обстоять еще хуже.

На страницах журнала профессор описал углеродные нанотрубки и рассказал об их использовании в процессе опреснения морской воды. Это сравнительно молодое открытие в области нанотехнологий. Нанотрубки представляют собой свернутые в цилиндры листы одного толстого атома углерода. Их исследовала группа учёных под руководством профессора Джэйсона Риза.

Профессор доказал в процессе исследований, что водная проницаемость углеродных нанотрубок в 20 раз больше, чем самые передовые коммерческие мембраны для обратного осмоса (так называется процесс опреснения морской воды). Это говорит о том, что применение мембран из нанотрубок значительно сократит стоимость и потребление энергии, необходимой для процесса опреснения.

Профессор Риз отметил, что несмотря на еще остающиеся вопросы, касающиеся нового метода, потенциал мембран для опреснения воды, изготовленных из нанотрубок, весьма высок.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА