Нанотехнологии помогут опреснить воду

логотип Epoch times
Нанотехнологии помогут опреснить воду

Нанотехнологии помогут человечеству решить проблему нехватки питьевой воды. Об этом заявил в последнем выпуске журнала «Physics World» профессор механики жидкостей и термодинамики Джэйсон Риз(Jason Reese) из Университета Стратклайд, Великобритания.

Применение нанотехнологий помогло бы обеспечить чистой питьевой водой все более увеличивающееся население нашей планеты. По прогнозам специалистов, из-за роста численности населения к 2030 году спрос на воду увеличится во всем мире на треть. Это притом, что на данный момент уже более чем миллиарду людей недостает чистой питьевой воды. А учитывая потенциальное увеличение температуры воздуха на три-четыре градуса и последующее за этим перераспределение количества осадков, дела могут обстоять еще хуже.

На страницах журнала профессор описал углеродные нанотрубки и рассказал об их использовании в процессе опреснения морской воды. Это сравнительно молодое открытие в области нанотехнологий. Нанотрубки представляют собой свернутые в цилиндры листы одного толстого атома углерода. Их исследовала группа учёных под руководством профессора Джэйсона Риза.

Профессор доказал в процессе исследований, что водная проницаемость углеродных нанотрубок в 20 раз больше, чем самые передовые коммерческие мембраны для обратного осмоса (так называется процесс опреснения морской воды). Это говорит о том, что применение мембран из нанотрубок значительно сократит стоимость и потребление энергии, необходимой для процесса опреснения.

Профессор Риз отметил, что несмотря на еще остающиеся вопросы, касающиеся нового метода, потенциал мембран для опреснения воды, изготовленных из нанотрубок, весьма высок.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Эта удивительная вода
  • Охрана труда – главное условие для любого производства
  • Самые лучшие очистители воздуха в доме
  • В периодической системе Менделеева появились два новых элемента
  • Искусственные цветы в интерьере
  • Комментарии:

  • Рекомендуем