Группа хакеров «Анонимы» взломала электронную базу иранского правительства


Баннер   «Анонимов» для операции «opiran» -  хакерских атак против иранского правительства.  Фото: Anonymous OperationsБаннер «Анонимов» для операции «opiran» - хакерских атак против иранского правительства. Фото: Anonymous OperationsБаза данных иранского правительства, состоящая из 10 365 электронных адресов, 2 июня была обнародована группой Интернет-активистов «Анонимы». По словам членов группы, доступ к файлам был получен после того, как хакер взломал электронный центр иранского отдела паспортов и виз.

Источник сообщил, что полученные файлы представляют собой заявления на подачу визы для связанных с нефтью переговоров, многие из которых из Китая». Это была большая атака, и иранское правительство на протяжении нескольких дней пыталось скрыть инцидент.

«Мне сказали, что они закрывали и открывали сайт в течение нескольких дней, - Они ведут себя хаотично».

Файлы, в основном, состоят из извещений о текущей ситуации с получением виз, которые иранские власти посылали конкретным лицам. По словам члена группы «Анонимы», цель обнародования файлов в том, чтобы опорочить репутацию Ирана как «в киберпространстве, так и в реальном мире».

«Я не понимаю, зачем режим исламистов продолжает финансировать свою киберармию, если они даже не в состоянии обеспечить безопасность самого важного сервера с адресами», - заявили «Анонимы».

Звонки в представительство Исламской республики Иран в ООН оставлись без ответа. Посольство Ирана в Вашингтоне отказалось давать какие-либо комментарии.

Файл весом в 63 мегабайта был опубликован «Анонимами» 30 мая, однако он был зашифрован и требовал пароля. Он распространился на сайтах по обмену файлов в Интернете.

Сообщение в Интернете содержало список ссылок к файлу и гласило: «Мы смогли выкрасть у режима исламистов кое-какую интересную информацию. Нам требуется ваша помощь для того, чтобы данные были доступны он-лайн!».

Содержание файла оставалось тайной, однако в четверг был опубликован пароль.

«Анонимы» постоянно подвергают атакам сайты иранского правительства. После выборов в Иране и последовавших за ними протестов в 2009 г., «Анонимы» начали операцию Оpiran в ответ на жестокое подавление протестных выступлений иранским режимом. Кибератаки представляют собой, в основном, DoS-атаки, которыми знамениты «Анонимы», позволяющие вывести сайты из строя.

Хактивизм

Явление под названием «хактивизм», когда группы или отдельные лица используют хакерские атаки для выражения своего несогласия с чем-либо, стремительно набирает силу. «Анонимы» являются одной из ведущих групп, которых можно причислить к числу хактивистов. Они привлекли международное внимание своими акциями, целью которых стали самые разнообразные мишени, начиная от правительства Ирана до компании Sony.

Проблема хакерских атак и безопасности в Интернете привлекла всеобщее внимание после того, как Белый дом опубликовал стратегию в отношении международного киберпространства. В отчете утверждается, что кибератаки могут рассматриваться как объявление войны.

В нем говорится, что государства «имеют право защищать себя, которое может быть катализировано и воплощено в жизнь после некоторых агрессивных актов в киберпространстве... При наличии на то оснований, Соединенные Штаты будут реагировать на враждебные акты в киберпространстве так, как мы отреагировали бы на любую другую угрозу нашей стране».

Среди Интернет-активистов обсуждается вопрос о последствиях, которые повлекут за собой новые нормы.

Новый доклад НАТО, посвященный безопасности в киберпространстве, прямо упоминает о группе «Анонимы», заявляя: «Чем дольше данные атаки будут продолжаться, тем больше вероятность того, что будут разработаны ответные меры, группы отфильтрованы, а нарушители наказаны».

В отчете высказываются следующие опасения НАТО: «Наблюдатели отмечают, что «Анонимы» становятся все более и более изощренными, и имеют потенциал для того, чтобы взломать секретные правительственные, военные и корпорационные файлы».

Проблема осложняется тем, что «Анонимы» имеют рыхлую структуру с девизом «присоединиться может любой», и отдельно взятые активисты могут принимать участие в незаконной деятельности, и не делать этого. Акции группы варьируются от предоставления советов ливийским повстанцам по оказанию первой помощи до DoS-атак на электронную платежную систему PayPal. Каждый активист самостоятельно решает, какие операции он поддерживает, а какие - нет.

После того, как правительство Великобритании арестовало пять членов группы «Анонимы», организация 27 января опубликовала открытое письмо, в котором сравнила DoS-атаки с современной формой мирных протестов.

«Поскольку традиционные формы протеста на протяжении прошлого столетия медленно выродились в бессмысленный ритуал, люди начали активно искать новые пути, которые бы позволили оказывать давление на политиков и выражать общественные требования... «Анонимы» в настоящее время нашли этот новый способ гражданского протеста, который обрел форму DoS-атак», - говорится в письме.

Они добавляют: «Вы легко можете арестовать отдельных лиц, но арестовать идеологию невозможно. Мы объединены единой целью, и мы в состоянии перейти (и перейдем!) любые границы для ее достижения».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж об участии первой леди США Мишель Обамы в строительстве детской площадки
  • Фоторепортаж об акции протеста в Афинах против принятия мер бюджетной экономии
  • Фоторепортаж о полном лунном затмении в Иерусалиме
  • Фоторепортаж об акции протеста против бедственного положения в Чикаго
  • Фоторепортаж о сильном пожаре в центре Лондона


  • Top