Эти разумные собаки

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Эти разумные собаки
Согласно новому исследованию, собаки могут предсказать поведение человека на основе языка жестов, ситуации и из своего опыта. фото: Photos.com
Собаки понимают язык жестов и словесные команды людей, но на что точно они реагируют, неясно. Например, как собаки узнают, что у доброжелательных людей можно попросить еду, а когда люди не видят, можно и похулиганить?

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Learning & Behavior, собака может предсказать поведение человека на основе конкретных сигналов, а также, исходя из ситуации и из своего личного опыта.

Моник Уделл и его коллеги из университета Флориды исследуют поведение разных типов собак в социуме: как воспитание и среда обитания влияют на сообразительность животного.

Исследователи рассмотрели поведение трех различных типов собак с людьми, доброжелательными к ним, и с людьми, которые испытывали неприязнь к собакам. В опыте участвовали волки, домашние собаки и собаки из приюта.

Ученые обнаружили, что волки чаще просят еду у доброжелательного человека, как и собаки, и оба вида быстро улучшают навыки с опытом.

«Мы предлагаем первые доказательства того, что неодомашненные собаки и серые волки (Canis lupus) при определённых условиях также чувствительны к человеческому вниманию», — сообщают исследователи.

Команда также обнаружила, что собаки имеют различную чувствительность к различным жестам человека. Домашние собаки лучше понимают язык жестов человека, а те, которые меньше общаются с людьми, проходили тесты с меньшим успехом.

«Эти результаты показывают готовность собак принять человека как социального напарника, и, наблюдая за действиями людей, они укрепляют свои навыки социального сосуществования с человеком», — отмечают исследователи.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА