После смерти бен Ладена Пакистан должен направить свои силы на борьбу с терроризмом


ПОДДЕРЖКА: Активисты правящей Пакистанской народной партии маршируют к парламенту во время митинга в Исламабаде 14 мая 2011 года, в поддержку президента Асифа Али Зардари. Фото: Фарук Наим /AFP /Getty ImagesПОДДЕРЖКА: Активисты правящей Пакистанской народной партии маршируют к парламенту во время митинга в Исламабаде 14 мая 2011 года, в поддержку президента Асифа Али Зардари. Фото: Фарук Наим /AFP /Getty ImagesЧерез две недели после того, как боевиками спецназа ВМС США был убит Усама бен Ладен в пакистанском городе Абботтабаде, эта южно-азиатская страна оказалась на перепутье.

С убийством бен Ладена и требованием США принять жесткие действия против «Аль-Каиды» и движения «Талибан», позиция Пакистана действовать на два фронта в войне с террором меняется.

В этот переломный период Исламабад должен сделать кардинальный выбор.

Откажется ли армия Пакистана и Межведомственное агентство разведки от поддержки воинствующих исламистов, имеющих влияние в государстве на протяжении более чем трех десятилетий? Воспользуются ли беспомощные политиканы страны этой возможностью, чтобы привлечь к ответственности генералов, которые непосредственно управляли Пакистаном в течение долгого времени со дня установления независимости страны 64 года назад? И будет ли элита Пакистана решать такие проблемы, как улучшение условий жизни бедных при быстром росте населения?

Говоря другими словами, будет ли Пакистан, обладающий ядерным оружием, после смерти бен Ладена более терпимым, демократичным и ориентированным на развитие? Или же он будет продолжать двигаться по пути, который является опасным и для самого Пакистана, и для всего мира.

Рейд спецназа ВМС США вызвал беспрецедентные протесты в Пакистане, критикующие военных. Журналист ведущей газеты страны Dawn Кирилл Алмейда считает, что Пакистан стоит перед дилеммой: быть изгоем за умышленное укрытие бен Ладена или «несостоявшимся государством», неспособным защитить своих граждан.

Известная телеведущая Камран Хан в том же духе заявила, что Пакистан стал «крупнейшей мировой гаванью для терроризма». Камран также обратилась к армии, требуя правдивое объяснение, а не обычную Lollipop-теорию заговора Соединенных Штатов, Индии и Израиля. Статьи ведущих журналистов в СМИ имеют общую тематическую направленность: «Пришло время для Пакистана, чтобы сделать решительный разрыв с прошлым».

Официальный ответ Пакистана имел обтекаемый характер. Начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Каяни выступил с обращением к Соединенным Штатам Америки против повторных попыток: «Любое подобное действие, нарушающее суверенитет Пакистана, будет означать пересмотр сотрудничества с Соединенными Штатами на уровне военных и разведки». Каяни также заявил, что американский военный персонал в Пакистане будет сокращен до «минимально необходимого» уровня.

Бурная история

В парламенте премьер-министр Юсуф Раза Гилани одобрительно отозвался об убийстве бен Ладена как «выполненном по справедливости». Но в то же время, скорее всего, в угоду своей стране, Гилани обвинил Вашингтон в том, что в Пакистане увеличивается количество исламских боевиков: «Пакистан - не родина «Аль-Каиды». Мы не приглашали Усаму бен Ладена в Пакистан и даже в Афганистан». 14 мая парламент единогласно осудил рейд в Абботтабаде и пригрозил отрезать НАТО линии поставки в Пакистан, если Соединенные Штаты не остановят преследование пакистанских террористов.

Хотя Гилани далеко не единственный человек, обвиняющий США в проблемах Пакистана с радикальным исламом, на самом деле истинное положение вещей намного сложнее. С момента своего становления в 1947 году, Пакистан балансирует между двух конкурирующих понятий своей идентичности.

Пакистан - первая страна в мире, созданная в 1947 году как исключительно исламское государство. Позднее в стране началась конкуренция двух социальных направлений: относительно светское представление о стране как просто родины для мусульман Индии и исламская страна, созданная для продвижения дела веры.

По мнению большинства, политика нетерпимости в Пакистане началась во время правления премьер-министра Зульфикара Али Бхутто. Этот жизнерадостный производитель скотча и феодальный помещик из Синда впервые был избран премьер-министром в 1970 году. Полагая, что он может влиять на относительно маргинальных исламистов, Бхутто запретил алкоголь и азартные игры и закрыл ночные клубы. Он заменил традиционный праздник - воскресенье, на пятницу и объявил крошечную секту «Ахмадия» немусульманской.

Бхутто способствовал тому, чтобы радикально-религиозный Зия-уль-Хак возглавил армию, и однажды Зия захватил власть в результате государственного переворота в 1977 году. Началась настоящая исламизация Пакистана. Генерал учредил шариатские суды, установил правительственный сбор закята (налог милостыни), из библиотек удалил неисламские книги и объявил молитву обязательной для государственных служащих.

«Кораническая концепция войны», которая утверждает, что «террор врагов - не только средство, но и самоцель», является обязательным чтением для офицеров.

Пакистанские террористы

Неудивительно, что в Пакистан были подготовены некоторые из самых известных террористов в мире: Фейсал Шахзад, потенциальный бомбардировщик Таймс-сквера в 1993г.; Рамзи Юсеф, бомбардировщик Всемирного торгового центра; Халид Шейх Мохаммед, организатор теракта в США 11 сентября 2001г.; Омар Саид Шейх, похититель репортера Wall Street Journal Дэниэла Перла; и еще трое из четырех человек, виновных во взрывах поезда и автобуса в Лондоне в июле 2005 года.

Помимо бен Ладена и его заместителя Аймана аль-Завахири, известные непакистанцы, которые использовали страну в качестве базы - это Мохамед Атта, Ричард Рейд, террорист с бомбой в ботинке, и Джон Уокер Линд, так называемый «американский талиб». За последнее десятилетие на террористических заговорах по всей Европе присутствовали пакистанские «отпечатки пальцев».

После смерти бен Ладена международному сообществу предоставлен лучший шанс со дня событий 11 сентября для того, чтобы заставить Пакистан начать двигаться в другом направлении развития. Для страны, которая на протяжении долгого времени заигрывает с радикальным исламом и несет на себе бремя содержания непропорционально большой армии (военный бюджет Пакистана более чем в два раза превышает расходы на здравоохранение и образование), любой политический выбор будет трудным.

Чтобы снова завоевать доверие мирового сообщества, пакистанские военные должны доказать, что они не будут больше рассматривать Афганистан как марионетку, и направят свои силы против сети Хакани, несущей ответственность за смерти сотен тысяч солдат НАТО в восточном Афганистане. В качестве жеста доброй воли Пакистану также следовало бы арестовать Омара, муллу Талибана, и Аймана аз-Завахири, который в течение долгого времени был заместителем бен Ладена и является наиболее вероятным новым лидером «Аль-Каиды». Подозревается, что оба этих лидера находятся под официальной, или полуофициальной защитой властей.

Хафиза Мухаммеда Заеда, основателя террористической организации Лашкаре-Тайба, который провел траурные молитвы в честь кончины бен Ладена на улицах Лахоры, необходимо привлечь к ответственности за его роль в террористическом акте в Бомбее в 2008 г. Наконец, военные должны прекратить препятствовать передаче Пакистанской межведомственной разведки под контроль гражданских лиц.

Пакистанским генералам необходимо осуществить эти реформы, а Соединенные Штаты и их союзники в свою очередь обязаны продолжать оказывать помощь, стараясь поддерживать умеренные взгляды в пакистанском обществе и поколение молодых офицеров, уважающих демократию и отрицающих терроризм. Если пряник не сработает, то у Запада также имеется и хлыст. Если пакистанские военные откажутся от сотрудничества, то следует предупредить, что их стремление защищать свою страну может быть серьезно подорвано атаками беспилотных летательных средств и активными рейдами на стратегически важные цели «Аль-Каиды» и «Талибана». Перед лицом такого трудного выбора даже самое упрямое пакистанское руководство может отказаться от «двойной игры» и решительно направить свои силы на борьбу с терроризмом.

Садананд Думе является резидентом и научным сотрудником Американского института предпринимательства в Вашингтоне. С разрешения YaleGlobal Online. © 2010, Йельского Центра по изучению глобализации при Йельском университете.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нет пророка в своем отечестве
  • Порабощённая Россия и величие духа её граждан
  • Причины мирового терроризма, «Аль Кайда» и Аз-Завахири — сегодня. Каков будет ответ цивилизованного мира абсолютному злу
  • Некоторые АЭС в России могут разрушиться и, скорее всего, не выдержат природных катастроф
  • Правозащитник Ирина Пайкачева: Права человека – это наша общая универсальная ценность

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top