Новым лидером «Аль-Каиды» стал Завахири


Завахири, преемник бен Ладена. Фото: novost.geЗавахири, преемник бен Ладена. Фото: novost.geНовым лидером "Аль-Каиды" стал Айман аль Завахири . На протяжении 20 лет Айман аль Завахири был первым помощником Усамы бен Ладена, теперь он принял руководство "Аль-Каидой", сообщил один из исламистских веб-сайтов. Террористы использовали назначение Завахири как повод изложить свою позицию по многим вопросам, в частности, свое отношение к движениям протеста в арабском мире.

Завахири считается инициатором теракта 11 сентября в США и идеологом террористической сети "Аль-Каида". Египтянин продолжит управление организацией вместо ликвидированного американскими спецслужбами бен Ладена. Сообщение об этом было опубликовано в четверг, 16 июня, на одном из исламистских сайтов в Интернете. В нем указано, что после обсуждений было принято решение, что «главное командование» террористической сетью передается новому «эмиру» Завахири.

В связи с этим террористы выразили свою позицию по основным вопросам. «Мы готовимся к священной войне против захватчиков во главе с крестоносцами из США и их подопечными из Израиля, а также против всех правителей, кто их поддержит». Террористы заявляют: «Мы приветствуем арабские революции в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, Сирии и Марокко, и мы наставляем и другие мусульманские народы свергнуть их коррумпированные режимы». Долгое время "Аль-Каида" молчала о своем отношении к движениям протеста в арабском мире. Казалось, что среди террористов существуют разногласия в том, какую позицию им занять по отношению к событиям в этих странах, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Достоверность этого послания пока не удалось проверить. Но содержание и способ его публикации подтверждают предположение, что это послание действительно передано правящей верхушкой террористической сети. Завахири уже давно считался преемником Бен Ладена. Его местонахождение неизвестно.

По мнению наблюдателей, на посту лидера террористической сети Завахири должен будет решить многие проблемы. Эксперт из Лондона Норман Бенотман, бывший член "Аль-Каиды", считает, что бен Ладен был, скорее, харизматической личностью, а Завахири сможет сформулировать политические цели организации. Например, освобождение мусульманского мира от влияния западных стран, пишет Бенотман для знаменитого лондонского фонда Londoner QuilliamFoundation.

Предшественник Завахири бен Ладен был убит отрядом спецназа США в Абботтабаде, Пакистан. С тех пор Завахири считался возможным преемником Усамы. Хотя структура организации "Аль-Каиды" текуча, Завахири вместе с бен Ладеном более 20 лет делили лидерство: в рядах террористической сети Завахири считался идеологом, в то время как бен Ладен играл роль гуру террора. Их обоих связывала фанатичная ненависть к Америке, Израилю и к структурам власти в их собственных странах. То, что Завахири займет пост лидера, для Бенотмана не вызывало сомнений.

Как и у бен Ладена, у Завахири есть знаменитые предки. Дед с материнской стороны был ректором университета в Каире, а брат его деда со стороны отца был ректором университета Al-Azhar, одного из признанных учебных заведений исламского мира. Завахири рос в обеспеченной семье в пригороде Каира.

Во время своего обучения на хирурга Завахири завел контакты с группами радикальных исламистов. С целью образования исламистского государства в Египте Завахири вступил в новую террористическую группу "Аль-Джихад" (Egyptian Islamic Jihad) в семидесятых годах, боевики которой убили президента Анвара ас Садата в 1981 году. Вместе с 300 другими подозреваемыми Завахири был арестован, и провел три года в тюрьме, после чего выехал через Саудовскую Аравию в Пакистан. Там он оказывал помощь как хирург, но больше выступал как стратег в борьбе против Советского Союза. Он стал правой рукой бен Ладена.

Совместно с бен Ладеном они объявили войну США: на учредительной грамоте основанного в 1998 году в Гиндукуше «Исламистского мирового фронта джихада против евреев и крестоносцев» подпись Завахири стоит второй после бен Ладена. Кроме теракта в США 11 сентября 2001 года, Завахири считается одним из организаторов нападений на посольства США в Кении и Танзании. Власти США назначили вознаграждение за его поимку в размере 25 млн. долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о нападении на офис информагентства Agence France Presse в Иордании
  • Фоторепортаж о пикнике для конгрессменов, устроенном Бараком и Мишель Обама
  • Группа хакеров «Анонимы» взломала электронную базу иранского правительства
  • Фоторепортаж об участии первой леди США Мишель Обамы в строительстве детской площадки
  • Фоторепортаж об акции протеста в Афинах против принятия мер бюджетной экономии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top