Радиоактивность и защита от нее


Чихание может говорить об аллергии на майские цветы, а может быть и на плесень или грибок. Фото: altrendo images/Getty ImagesЧихание может говорить об аллергии на майские цветы, а может быть и на плесень или грибок. Фото: altrendo images/Getty ImagesРадиоактивные вещества способны расщеплять молекулы, из которых состоят клетки нашего тела. особенно ДНК.

Считается, что одна и та же доза радиации может привести к разным результатам, в зависимости от типа радиоактивных частиц. Вредные выбросы радиоактивных элементов могут сохраняться от нескольких десятков дней до сотен тысяч лет. Это также является определяющим фактором защитной стратегии.

Пострадавшие органы реагируют по-разному, в зависимости от состояния иммунной системы, общей жизнеспособности, возраста и психического состояния человека в момент случившегося.

После катастрофы, происшедшей на АЭС «Фукусима-1» 11 марта, Западу грозит проникновение таких элементов, как йод-131 и цезий-137, которые способны очень легко удерживаться в воздухе. Другие элементы довольно тяжелые, поэтому тут же оседают на землю.

Однако в море все эти радиоактивные вещества могут образовать так называемую пирамиду пищевой цепи. Пятого апреля, в 150 км к югу от центрального места ловли рыбы, было зафиксировано 526 Бк/кг цезия-137, что на 500 Бк/кг превышает верхний предел для Японии.

Правила защиты от радиоактивности основаны на четырех принципах:

Первый принцип – «насыщения или поглощения» путем большей или меньшей селективной реминерализации. Если наш организм наделен достаточным количеством витаминов, то клетки будут насыщенны, и в этом случае они не станут поглощать вредные элементы, действующие в течение долгого времени.

Каждый радиоэлемент, усвоенный организмом, притягивается к тканям и органам, в которых используется в обычном порядке. Кислотно-щелочной баланс нашего организма нарушается. Поэтому рекомендуется использовать полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие стабилизировать клеточную мембрану, нервные клетки и другое.

Второй принцип – «дренажа и образования внутрикомплексных соединений». Некоторые продукты наделены способностью вбирать радиоактивные вещества. Например, альгинат натрия, содержащийся в разных видах водорослей, которые входят в традиционную японскую кухню. К тому же, водоросли готовятся легко и содержат 56 минералов и микроэлементов, полезных для нашего организма. В ходе исследований установили, что рекомендуется употреблять от 85 до 170 грамм водорослей в неделю, в зависимости от уровня облучения.

Третий принцип – «нейтрализации свободных радикалов», созданных при излучении, действием антиоксидантов и ферментов. Наш совет: как можно больше пополняйте организм этими питательными веществами.

Четвертый принцип – использование продуктов или растений, имеющих непосредственную защиту против различных воздействий радиации.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О ступне и обуви
  • Физическая активность, питание и сон - основа хорошего самочувствия
  • "Плохой" холестерин не такой уж и вредный
  • Аллергия прогрессирует
  • Вещество, содержащееся в брокколи, убивает раковые клетки


  • Top