Сыр с тмином на Лиго


Полутвердый сыр с добавками. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха Полутвердый сыр с добавками. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха

Полутвердый классический сыр. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха Полутвердый классический сыр. Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха

Традиционный древний праздник Лиго – один из самых любимых латышских праздников. Отмечается он в самую короткую летнюю ночь, с 23 на 24 июня, и носит еще одно название – Янов день - в честь бога плодородия Яниса.
Ритуальным угощением является пиво и сыр с тмином, который в Латвийских деревнях готовит почти каждая хозяйка. За неделю до праздника по всей Риге устраивают ярмарки, куда сельские жители и фермеры могут привезти свою продукцию.
Чтобы приготовить домашний сыр с тмином, вам понадобится:
1 кг обезжиренного творога; 3 литра молока; 3 яйца; 10г тмина; 100г сливочного масла; 1 ст. ложка сметаны и соль по вкусу.
Большие крупицы домашнего обезжиренного творога надо протереть через сито. Молоко нагреть до 90 градусов С и, помешивая деревянной ложкой, опустить в него творог. Продолжать помешивать кипящее молоко с творогом до тех пор, пока не отделиться сыворотка, которую нужно слить.
Уменьшив огонь до минимума, продолжать помешивать творожную массу. По одному вбить в нее яйца, посолить, добавить тмин, масло и сметану. Хорошо размешивая, продолжать кипятить сыр, пока масса не станет вяжущей и глянцевой, без крошек. Расплавленная глянцевая масса должна быть вязкой, и будет обкручиваться вокруг ложки.
Сыр нужно продолжать нагревать, пока весь состав не превратится в однородную глянцевую массу и не начнет слегка коричневеть на дне кастрюли.
В приготовленную цилиндрическую форму, смазанную маслом, выложить сырную массу, выровнять ложкой и также смазать маслом сверху, оставив его на 8 часов в прохладном месте. Подавать на стол тминный сыр, порезанный кусочками, нужно с ячменным пивом. Также его едят с конопляным маслом или с медом.
Хозяйки, которые делают такой сыр из цельного молока от своей коровы, совсем не добавляют масла, так как молоко уже жирное и творог при этом тоже домашний, жирный. Сыр становится желтым за счет яиц, которые несут их курочки. Такого качества яиц достаточно и пару штук, так как желтки в них ярко оранжевые.
Интересные истории рассказала хозяйка, которая регулярно готовит такие сыры. Однажды корова забрела на окраину поля и наелась от куста черной смородины. После этого молоко очень сильно пахло черной смородиной, так, что его пить было невозможно. Творог тоже был горьковатым и в сыр не превратился. И еще был случай, когда корова наелась разнотравья в чужом месте, куда хозяйка ее обычно не пускала. Творог из того молока получился, а сыр не свернулся, и сколько она не старалась, ничего у нее не вышло.
Так что, если у кого-то не получается домашний сыр, это не значит, что вы что-то не так сделали, потому что процесс очень простой. Скорее всего, или в молоко что-то добавлено, чтобы не кисло, если это рыночное молоко, или корова что-то не то съела. Такое часто бывает у городских хозяек, а они, конечно, отчаиваются, считая себя неспособными, или теряют доверие к рецептам.
На ярмарках Латвии сегодня можно купить сыры, приготовленные по итальянским рецептам типа пармезан с минимальной выдержкой 3-6 месяцев, так называемые полужесткие сыры. Такие сыры не подвергаются горячей обработке, а готовятся с помощью специального фермента, введенного в цельное молоко, нагретое до 36 градусов С. Различные варианты таких сыров, классические и острые, с разными добавками - чесноком, помидором, базиликом и другими, можно попробовать на рижских ярмарках. Конечно, цена их на порядок выше по сравнению с тминным сыром, но вкус великолепный.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эти разумные собаки
  • Классическое розовое ласси
  • Легенды о пионе
  • Летние супы
  • Самое простое — самое вкусное: блюда из картофеля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top