Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Андрей Усачёв: «В детской поэзии мы… впереди планеты всей»

    Андрей Усачёв. Фото с litsasovsek.ruАндрей Усачёв. Фото с litsasovsek.ru Андрей Усачёв - один из самых любимых российских детских поэтов. Суммарный тираж его книг превысил три миллиона. Его песни распевают не только дети разных возрастов, но и взрослые, которые способны оценить юмор, неистощимую фантазию и часто глубоко скрытый смысл.

    Только в России вышло более ста пятидесяти его книг для детей, некоторые из которых переведены на 10 языков и изданы в Германии, Бельгии, США, Израиле, Китае, Польше, Японии и других странах.

    Кроме стихов и прозы, Усачёв пишет сценарии для кукольных и драматических театров, мультфильмов и телевидения, мюзиклов и Новогодних представлений для детей в Кремлевском дворце съездов. Пьесы Андрея Усачёва идут в 30 театрах России, Белоруссии и Украины. Им были написаны сценарии для сорокасерийного телевизионного детского сериала «Дракоша и Компания» и для ста телепередач «Кварьете «Веселая компания».

    Андрей Усачёв - лауреат фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» и нескольких международных конкурсов на лучшее произведение для детей.

    В рамках «Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других» вышла очень важная книга Андрея Усачёва «Всеобщая декларация прав человека в пересказе для детей и взрослых». Сказки-истории увлекательно рассказывают о Маленьком Зеленом человечке, который однажды узнал, что на свете существует Декларация Прав Человека, в которой написано, что Человек Имеет Право.

    После одного из гастрольных концертов в США поэт согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Великой Эпохи».

    - Андрей, я очень рада, что Министерство Образования России рекомендовало Вашу «Всеобщую Декларацию Прав Человека в пересказе для детей и взрослых» в качестве учебного пособия для школ.

    А.У.: «Всеобщая Декларация Прав Человека» вышла в 1992 году в России и вскоре в Израиле на иврите, вместе с «Собачкой Соней».

    - Для тех, кто не знаком с «Собачкой Соней», напомню, что сборник рассказов «Умная собачка Соня» пользуется необычайной популярностью среди детей. Когда моя внучка несколько лет назад привезла с собой «Умную собачку Соню», к списку моих любимых детских поэтов, включающему Пушкина, Чуковского, Маршака, Вадима Левина и Ренату Муху, добавился Андрей Усачев. Извините за лирическое отступление.

    А.У.: В России тогда был зам. министра образования России Александр Асмолов, очень прогрессивный человек, член-корр. Российской Академии образования, профессор МГУ. Это он поставил свою подпись, теперь там сидят уже другие люди, и не знаю, подписали ли бы они это сейчас. В некоторых школах ее изучали, но она являлась не обязательным предметом, а рекомедованным. В каких-то регионах, например, на Ямале, куда меня в свое время пригласили, она была самой популярной книжкой среди детей.

    - Еще одним событием для меня стали «Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым». Уникальная по своей идее и прекрасно изданная книга представляет собой стихотворный путеводитель по Третьяковской галерее для детей и взрослых всех возрастов. Как Вы думаете, переведут ли «Прогулки...» на другие языки?

    А.У.: Думаю, что нет, потому что Третьяковская галерея - это вещь, которая ценна для российского самосознания. Эта книга и для самых маленьких («Утро в сосновом бору»), и для тех, кто постарше; есть и более сложные вещи. Это может быть неправильно с точки зрения продаж, адресности, но в ней найдется что-то и для маленького, и даже для людей весьма приличного возраста.

    Дело в том, что стихи остались в культуре для детей только в России, и еще в Англии немножко. Во всех остальных странах дети в детском саду и школе стихи не учат. Это специфика России, замечательная специфика. У нас сейчас самая сильная детская поэзия в мире, мы даже англичан обогнали по детской литературе. У нас такое количество классных поэтов, которых в Англии просто нет, поэтому я очень доволен, что хоть в детской поэзии мы все-таки еще держимся ... впереди планеты всей. - Не думали ли Вы о «прогулках» по Русскому Музею, Музею им. Пушкина, Эрмитажу? Это было бы так здорово!

    А.У.: Мне приходила в голову более интересная идея. Я предлагал, кстати, тому же Эрмитажу, собрать лучших поэтов, а у нас в России много прекрасных поэтов, и чтобы каждый из них написал о любимой картине. Так вот, Эрмитаж, как все музеи, очень консервативная организация, на словах они были очень рады, а на деле ...

    Что касается музея им. Пушкина, у меня есть несколько стихотворений на картины из музея Пушкина. Я случайно ошибся и написал не на те картины стихи. Может быть...

    - Мне очень понравилось Ваше стихотворение к картине Малевича «Черный квадрат»:

    «Загадка черного квадрата»

    Нашел художник флаг пирата.

    Хотел раскрасить этот флаг. Потом решил: сойдет и так! * * * *Но все испытывают чувство, Что он ограбил все искусство!

    А.У.: Да, Герострата мы запомнили. Но сейчас у нас много хороших современных классических художников. Есть чудесные русские художники, которые иллюстрируют книги, и зарубежные, в том числе. Например, книга моего друга, художника-иллюстратора Игоря Олейникова, заняла пятое место по Америке по продаже.

    - У вас в «Прогулках» есть удивительные строчки к эскизу А.А.Иванова «Хождение по водам»:

    Кто верует в иную жизнь, Не сгинет в сумрачной пучине... А эта жизнь - всего эскиз К другой, невидимой картине.

    Что Вы сами думаете по поводу этих строчек?

    А.У.: Ой, хочется верить... Знания нет, к сожалению. Это ощущение то приходит, то уходит... Знаете, хочется верить.

    Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/48908/54/

    ___________________________________________________________________________________________________

    Если вы хотите сделать впечатляющий и интересный подарок деловому партнеру, VIP-персоне или зарубежному гостю, великолепные подарочные книги в кожаном переплете с искусным оформлением – это то, что ненадолго вернет вас к старинным ценностям, по которым ностальгирует душа. Подарочные коллекции напечатаны в Австрии и Италии. Практически все переплеты к ним изготовлены вручную с золотым тиснением и имеют индивидуальные чехлы. В Библиотеке шедевров мировой литературы среди многотомного издания элитных подарочных книг вы обязательно найдете интересующую вас тематику.

    Стихотворения Андрея Усачёва

    Из книги “Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым” К эскизу А.А.Иванова "Хождение по водам"

    Бушует буря. Быть беде. Раскрыла ночь свой черный парус... И вдруг Спаситель по воде Идет, едва волны касаясь.

    Зовет учеников своих: -Бог не оставит тех, кто верит!..- И буйный ветер сразу стих, И стихло озеро Киннерет.

    Апостол Петр шагнул в волну, Испытывая страх и муку, И крикнул: “ Господи,тону!” - И протянул Спаситель руку.

    Бог не оставит нас в беде, Даст страждущим вина и хлеба. Кто верит, ходит по воде И поднимается на небо.

    Кто верует в иную жизнь, Не сгинет в сумрачной пучине... А эта жизнь - всего эскиз К другой, невидимой картине.

    К картине Марка Шагала «Над городом»

    И чудо Господь сотворил, Послав два незримых крыла: Мужчина над городом плыл, С ним женщина рядом плыла. Никто не смотрел в небеса. Ничей не заметил их взор… Лишь тупо смотрела коза На новый зелёный забор. Всё было похоже на сон, На два удивительных сна. Крутилась земля колесом, А в небе царила весна. С тех пор пролетел целый век… Земные закончив дела, Давно улетел человек, И женщина с ним уплыла. Весною пусты небеса. Закрыты дома на запор. Не видно людей. И коза, Наверное, съела забор.

    Шуточные стихи из разных книг Людоед

    Запало в душу с детских лет, Что есть на свете ЛЮДО-ЕД. Не Катеед, ни Танеед... Их Людоед не ест. Нет! Нет! Не любит Людоед Марусь, Плюется, Жанну пробуя... У Люд, видать, особый вкус, И прелесть в них особая!

    "Вобла в очках"

    Плыла в облачках Вобла в очках, Листала журнал с интересом. Вдруг видит — рассказ!.. О воблах как раз Писал знаменитый профессор… …который, разумеется, отрицал существование очкастых рыб, летающих по небу. И вобла решила По небу не плыть, И даже очки перестала носить, И больше журналов Она не читает: Обидно читать, ЧТО ТЕБЯ НЕ БЫВАЕТ!

    ПУДИНГ

    Англичане любят Есть на ужин пудинг, Потому что пудинг — Очень вкусный блюдинг. Тот, кто любит пудинг И часто ходит в гости, Не бывает худинг, А бывает толстинг.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о беспорядках, устроенных фанатами «Ванкувер Кэнакс»
  • Вера Звонарева выиграла у Серены Уильямс. Фоторепортаж с кортов Истбурна
  • Кубок Стэнли достался хоккеистам Бостона
  • Mazda отзывает 500 тыс. автомобилей из-за неполадок электроники
  • Госдума приняла закон о прохождении техосмотра, совмещенный с ОСАГО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top