Мировые СМИ о социальной обстановке в Китае


 В Китае растёт количество народных протестов. Фото с epochtimes.com В Китае растёт количество народных протестов. Фото с epochtimes.comЗа последние несколько месяцев в Китае значительно усилились акции народного протеста. Власти традиционно «решают» эту проблему с помощью водомётов, бронетехники, слезоточивого газа и дубинок. Данная ситуация привлекла внимание многочисленных мировых СМИ.

Агентство «Рейтер» 14 июня сообщило, что спецотряды полиции пресекли народные волнения на юге Китая только на поверхности. Рабочие-мигранты возмущены дискриминацией со стороны местных властей. После ряда протестов один из исследовательских центров Китая предупредил, что более ста миллионов рабочих-мигрантов, которые приехали в города из сельской местности, в будущем станут серьёзной угрозой стабильности, если отношение к ним не будет более справедливым.

В другой статье данного издания, которая вышла в тот же день, говорится, что вспышки народного протеста и рост недовольства правительством в Китае в последнее время происходят из-за повышения цен на продукты и недвижимость, а также коррумпированности местных чиновников. В Китае насчитывается 145 миллионов рабочих-мигрантов. Несмотря на то, что за эти годы их зарплата немного возросла, разница между ними и гражданами с городским статусом всё ещё очень большая, а дискриминация и несправедливое отношение к ним приводит к вспышкам негодования, говорится в статье.

Одна из самых крупных японских газет Yomiuri Shimbun 14 июня опубликовала репортаж своего корреспондента в провинции Гуандун. В сообщении говорится, что в посёлке Синьтан недалеко от города Гуанчжоу в течение трёх суток с 10 по 12 июня проходили масштабные протесты, вызванные грубыми действиями сотрудников органов безопасности по отношению к рабочим-мигрантам. Протестующие сожгли полицейский участок и несколько полицейских автомобилей и автобусов. Власти подавили протесты многочисленными силами полиции. Однако 14 июля ситуация в посёлке всё ещё оставалась напряжённой.

Газета Wall Street Journal 14 июня сообщила, что за последние три недели власти Китая в трёх городах применили силы военизированной полиции и бронетехнику, чтобы предотвратить усиление протестов. Протестующие изливали свой гнев на зданиях государственных учреждений. Все используемые властями методы подавления, включая и блокаду информации о протестах в Интернете, руководители компартии называют «общественным управлением».

В статье также говорится, что все эти беспорядки наносят большой ущерб репутации председателя Ху Цзиньтао, который пытается продвигать концепцию «гармоничного общества» и который в будущем году покинет свой пост главы государства. В феврале этого года Ху Цзиньтао и секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан потребовали усилить контроль Интернета, который помогает людям выражать недовольство политикой правительства, а также узнавать о происходящих в Китае волнениях, пишет издание.

Ирландская газета The Irish Times пишет, что в прошлом году в Китае произошло 280 тысяч народных протестов, среди которых обращения, демонстрации и забастовки. Некоторые протесты были мирными, а некоторые перерастали в беспорядки. Среди основных причин недовольства граждан газета называет коррупцию, угнетение народа и незаконный отъём у людей земли. Для сравнения издание приводит данные за 2005 год, в котором произошло 87 тысяч народных протестов.

В статье также упоминается о том, что за последние несколько месяцев несколько сот критиков китайского правительства были допрошены, арестованы или же попросту пропали без вести.

В последнее время официальный Пекин также признаёт ухудшение социальной стабильности в стране, но власти не признают факты силового подавления, блокады информации и арестов тех, кто критикует режим. Свои действия они называют «подавление преступных элементов», но при этом не объясняют, почему за последние годы этих «элементов» становится всё больше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНР добывает 97% редкоземельных металлов и контролирует 97% рынка этих металлов
  • Плотина «Три ущелья» в Китае стала причиной небывалой засухи и наводнения
  • Вакцинация привела к гибели 4000 коз
  • Более десяти тысяч китайских коррупционеров вывезли из страны около 100 миллиардов долларов
  • Стихийное бедствие постигло 13 провинций Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top