О диких растениях «золотого» города. Татарник


В Иерусалиме в течение весны, лета и осени многочисленные небольшие пустыри покрыты, на первый взгляд, высохшими растениями. Но если подойти поближе и рассмотреть их, то они совсем не сухие, а только кажутся таковыми благодаря их светло-золотистому цвету. Пять-шесть их разновидностей кучкуются вместе, радуя глаз. Они, наверняка, любимцы солнца.
Татарник, он же чертополох, будяк и ослиная колючка.

Такие противоположные названия! Копнув глубже в историю, узнаем, что татары брали с собой в поход это растение, вернее его корни, для отчистки воды. Бросая в любую воду несколько корешков растения, они могли пить ее потом без опаски. Название «чертополох» пришло с Руси. Считалась, что цветок растения изгоняет нечистый дух, охраняет от бедствий, оберегает от дурного глаза и болезней.

Татарник плохо изучен, но в народной медицине применяется широко. Молодые листья растения употребляются в пищу. Съедобные листья татарника быстро становятся жесткими и превращаются в твердую и золотистую колючку.

Татарник необыкновенно свободолюбив, и умеет стойко себя защищать. Места его обитания – пустыри, в странах, где теплое лето. Растение завезли в Австралию и Америку как декоративное, но оно быстро «убежало» в дикую природу. Сорвать татарник очень не просто. Лев Толстой описывал в повести «Хаджи Мурат», как срывал растение, и как то долго и упорно сопротивлялось. Восхищенный писатель пожалел, что все же победил растение: «Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. - Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».

Неслучайно татарник со своими свободолюбивыми качествами стал символом Шотландии. Поныне существует «Древнейший и благороднейший орден Чертополоха», главная Леди Чертополоха – сама Королева Англии Елизавета II. Девиз королевского герба и ордена звучит так: «Никто не тронет меня безнаказанно».

Этот девиз с полным основанием можно применить к Иерусалиму.

Продолжение следует...


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жемчуг в легендах и в жизни
  • Фоторепортаж и видео о серфинге: Майк Стюарт катается на волнах
  • Фоторепортаж о параде победы баскетбольной команды в Далласе
  • Андрей Усачёв: «В детской поэзии мы... впереди планеты всей»
  • Фоторепортаж о беспорядках, устроенных фанатами «Ванкувер Кэнакс»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top