Джон Франклин и его последняя экспедиция. Поиски Северо-западного прохода


Корабли «Эребус» и «Террор». Изображение из Illustrated London NewsКорабли «Эребус» и «Террор». Изображение из Illustrated London News«Правительство Ее Величества решило сделать дальнейшую попытку пройти Северо-Западным путем из Атлантического океана в Тихий, и сочло удобным поручить Вам начальствование над обоими выделенными для этой цели кораблями «Эребусом» и «Террором». В соответствии с этим Вам надлежит, как только оба корабля будут готовы, выйти в море...», - говорилось в инструкции, полученной капитаном Джоном Франклином от английского Адмиралтейства.

На крайнем севере Американского континента, между островами Канадского архипелага Франклин надеялся отыскать Северо-западный проход, предсказанный еще в XV веке знаменитым английским мореходом Джоном Каботом. Проход был бы для европейцев самой удобной и короткой дорогой из Атлантики в Тихий океан. Его искали в XVI веке англичане Роберт Торн и Мартин Фробишер, в XVII веке - англичанин Томас Джемс и француз де Ла-Патерн, в XIX веке - англичанин Джон Росс, Вильям Парри и сам Джон Франклин в своих предыдущих арктических экспедициях.

19 мая 1845 года экспедиция под командованием капитана Джона Франклина в составе 129 членов команды покинула Англию, и в сопровождении транспортного судна «Баретто Джуниор» вышла в океан, взяв курс на запад. Через месяц капитан Франклин сделал первую остановку около острова Диско в Баффиновом заливе, перегружая с транспорта продовольствие и топливо, затем транспорт отправился назад, а «Эребус» и «Террор» двинулись дальше на запад. В последний раз их видел 26 июля к западу от гренландского залива Мелвилл капитан китобойного судна «Принц Уэльский» Даннет, который сообщил о встрече с кораблями Франклина. Все члены экспедиции были здоровы и полны надежд на то, что легендарный северо-западный проход наконец-то будет открыт! Больше никаких сведений об экспедиции не поступало...

Возглавлявший экспедицию капитан Джон Франклин был опытным полярником. Это была уже его четвертая арктическая экспедиция, и третья - под его командованием. Родился Франклин 15 апреля 1786 года в Англии, г. Спилсби, в 14 лет поступил в Британский флот, воевал, был ранен в 1814 г. в битве под Новым Орлеаном, а в 1818 году в качестве командира судна «Трент» участвовал в британской арктической экспедиции, которая должна была достигнуть Берингова пролива, пройдя через Северный полюс - по тем временам задача совершенно невыполнимая. Дойдя до Шпицбергена, они были вынуждены повернуть назад.

В 1819-1822 году капитан Франклин уже сам организовал и возглавил сухопутную арктическую экспедицию в Канаду, стерев с карты северного побережья Америки много белых пятен. Особенно трудным был обратный путь экспедиции, во время которого от голода и лишений погибло 11 человек из 20. В 1825-1827 годах он возглавил новую, успешную экспедицию, обследовав более 600 км североамериканского побережья, за что был произведен в рыцари в 1829 году.

Что же могло случиться с прекрасно оснащенной экспедицией? Корабли по тому времени также были прекрасно подготовлены для арктического плавания, и уже участвовали в успешной экспедиции Джеймса Росса в 1830-1843г.г., для этого плавания их оснастили железнодорожными паровыми машинами мощностью 20 л.с., что позволяло двигаться со скорость 4 узла в час.

Прошел год, другой, третий... Отсутствие вестей объяснялось вынужденными зимовками, без которых в то время не обходилась ни одна арктическая экспедиция. Продовольствия на борту было достаточно для трех зимовок, и в Адмиралтействе поначалу не очень волновались. Через три года в 1848 году была снаряжена первая спасательная экспедиция, которая вернулась в Лондон ни с чем.

23 августа 1850 года капитан английского судна «Помощь» Эразм Омени высадился на мыс Райли острова Девон, где случайно обнаружил следы какого-то лагеря и предметов, явно принадлежащих матросам британского флота. 25 августа 1850 два корабля - английский клипер «Принц Альберт» под командованием Конгрингтона Форсайта и американский «Успех» капитана Де-Хавена, подошли к острову Девон. На острове они обнаружили цилиндр с запиской Омени, рассказывающей о находке. Моряки нашли пять площадок, обнесенных валом (следы стоявших когда-то палаток), и некоторые вещи, которые Форсайт доставил в Лондон, где они были тщательно изучены. По заключению экспертов, находки принадлежали экспедиции Франклина.

Тем временем Эразм Омени посетил маленький островок по соседству с мысом Райли, остров Бичи, и нашел место еще одной стоянки капитана Франклина - хижину из грубых камней, консервные банки и разорванную книгу с газетой от сентября 1844г. Спустя некоторое время англичанин Пенни нашел там три могилы, сложенные из каменных плит с досками с именами усопших и названиями кораблей - это были корабли Франклина.

В 1851-1852 гг. была снаряжена еще одна экспедиция под командованием Уильяма Кеннеди. Открыв Белов пролив, Кеннеди направился на запад к земле Принца Уэльского до мыса Уокер, но он не пошел на юг, где мог бы отыскать корабли Франклина, а вернулся в Англию. Вскоре Британское Адмиралтейство назначило премию за сообщение сведений об исчезнувших моряках.

Во льдах. Фото с liveinternet.ruВо льдах. Фото с liveinternet.ruСогласно инструкции, полученной Джоном Франклином от Адмиралтейства, пройдя проливом Ланкастера между Баффиновой землей и островом Девон, капитан должен был сам выбрать направление дальнейшего пути в Северо-западный проход: следовать проливом Веллингтона или взять курс к западу от острова Соммерсет - оба направления тогда были почти не изучены. Франклин совершил ошибку - пошел проливом Веллингтона и встретил поля льда; тогда корабли взяли курс на юг, но уже начиналась зима, и «Эребус» и «Террор» встали на зимовку у острова Бичи. Весной 1846 года, оставив на острове первые могилы, корабли двинулись дальше...

Прошло 12 лет с того дня, когда экспедиция покинула Англию, и семь лет с тех пор, как нашли её стоянку на острове Бичи. Несмотря на множество спасательных экспедиций, не был обнаружен ни один из спутников Франклина. Неожиданно англичанин доктор Джон Рэ, сотрудник Компании Гудзонова залива, в 1854 году возглавлявший сухопутную экспедицию на полуостров Бутия, услышал от местных эскимосов рассказ о каких-то белых людях, которые умерли с голоду. Они видели белых людей в количестве около 40 человек, когда охотились на тюленей у северного берега острова Кинг-Уильям. Люди объяснили знаками, что их корабли затерты льдами и они пробираются туда, где можно поохотиться на оленей... Через некоторое время эскимосы нашли несколько могил, а также 36 трупов на материке и 5 трупов на острове неподалеку к северо-западу к устью «Большой рыбной реки» (река Бак). Некоторые трупы лежали в палатках, другие - под лодкой, которая была перевернута так, чтобы служить им убежищем. Эскимосы сообщили также о случаях каннибализма среди умирающих от голода моряков, и обнаруженные останки подтвердили эту информацию.

Итак, место, где были затерты льдами «Эребус» и «Террор», было названо - вблизи острова Кинг-Уильям. Путешественник также обнаружил, что в некоторых эскимосских семьях хранятся предметы европейского происхождения - серебряные ложки и вилки с инициалами офицеров Франклина. Джон Рэ сделал подробный доклад о своей находке в Адмиралтействе. Он и получил обещанную правительством премию в 10000 фунтов стерлингов. Но судя по докладу и рассказам эскимосов, экспедиция погибла четыре года назад. Члены Адмиралтейского совета объявили всех участников экспедиции капитана Джона Франклина несомненно погибшими на Королевской службе с 31 марта 1854г., вычеркнув их имена из списков офицеров и матросов королевского военно-морского флота. Деятельность правительственных спасательных экспедиций была прекращена.

В общей сложности поисками экспедиции Франклина занимались 39 полярных экспедиций. Леди Джейн Франклин, жена капитана, снарядила некоторые из них на личные средства, потратив на это все свое состояние. Она купила паровую 177-тонную яхту «Фокс», и 1 июня 1857 году парусник «Фокс» под командованием энергичного и смелого капитана Леопольда Мак-Клинтока вышел из шотландского порта Абердин. Первую остановку судно сделало на острове Бичи. На самом высоком месте острова матросы установили мраморную плиту - так, чтобы её было видно со всех сторон. На плите золотом была выбита надпись - «Памяти Франклина и всех офицеров и сослуживцев, пострадавших и погибших за дело науки».

От острова Бичи капитан Мак-Клинтон взял курс к острову Кинг-Уильям. Приливы уже замерзли, и «Фокс» стал на зимовку в нескольких милях от острова. Мак-Клинтон заранее купил ездовых собак и отправился в пеший поход. 2 апреля 1858 года «разделившись на группы и следуя в разных направлениях, мы... должны найти какой-нибудь след, остаток, а может быть, и важное сообщение о тех, загадочную участь которых мы стремимся раскрыть», - писал Мак-Клинтон в книге «Путешествие судна «Фокс» в арктических морах». Одной партией командовал сам Мак-Клинтон, другой - лейтенант Уильям Хобсон. У кочевых эскимосских семей они обнаруживали все новые предметы европейского происхождения - серебряная посуда с инициалами, пуговицы от европейской одежды. Эскимосы утверждали, что они нашли их дальше к югу, «где погибли когда-то от голода много белых людей».

Лейтенант Хобсон на северо-западной части острова сделал сенсационную находку - под грудой камней, сложенных на берегу, он нашел записку, оставленную офицерами «Эребуса» и «Террора». «25 апреля 1848 года. Корабли Ее Величества «Террор» и «Эребус» были покинуты 22 апреля в пяти милях к северо-западу от этого места, где они были скованы льдами с 12 сентября 1846 года... Сэр Джон Франклин скончался 11 июня 1847 года, а всего умерло ... до настоящего времени 9 офицеров и 15 человек команды... Отправимся завтра, двадцать шестого, к Рыбной реке...», - из записки, обнаруженной лейтенантом Хобсоном.

В этом же документе говорилось, что корабли шли через пролив Пир, но в конце лета им повстречались паковые льды, и в сентябре «Эребус» и «Террор» были затерты льдами. Стали ждать весны, но весной огромные ледяные поля пришли в движение. Корабли, вмерзшие в лед, не смогли от него освободиться и начали дрейфовать вместе ледяными полями. Оставалась надежда, что лед все же растает летом. Запасы еды на судах заканчивались. Большая честь консервных банок, закупленных у лондонского фабриканта Гольднера, оказалась заполненной песком и опилками, и осенью 1847 года, когда льды прибили корабли к западному побережью острова Кинг-Уильям, вместо того, чтобы вынести их на чистую воду, началась третья по счету, теперь уже голодная зимовка. Люди страдали от цинги, партия моряков, отправленная на материк, бесследно пропала.

После смерти капитана Франклина оставшиеся в живых люди приняли решение пешком пробираться на юг - почти без пищи, надеясь лишь на охоту. Они шли на тот свет... Все они погибли во время этого страшного похода - от голода, холода и болезней.

Чарльз Холл, американец, прошедший в 60-х годах по вероятному маршруту этого отряда, находил в снегу скелеты офицеров и матросов экспедиции. Американец Фредерик Шватка в 80-х годах по рассказам эскимосов установил место, где затонул «Террор», раздавленный льдами. В 30-х годах XX столетия канадец Л.Т.Бароуш нанес на карту место гибели «Эребуса», на несколько лет дольше «Террора» дрейфовавшего вместе со льдами. Возможно, еще будут обнаружены другие письменные документы и судовые журналы, оставленные офицерами экспедиции, и будет обнаружено место захоронения капитана Франклина, погибшего на пороге решения вековой загадки...

На Аляске и в Канаде в честь Франклина названы мыс, горы, залив и пролив. Десятки экспедиций, искавших Франклина, исследовали множество ранее неизвестных областей полярной Канады. Но только один из путешественников, почти в точности повторивший маршрут экспедиции Франклина, дойдя до острова Кинг-Уильям, но затем свернув чуть восточнее и обогнув роковые ледяные поля, знаменитый норвежец Руал Амундсен, наконец. нашел Северо-западный проход. В начале ХХ века он провел свое судно «Йоа» из Атлантического океана в Тихий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top