Новые исследования иммунной системы человека


Австралийские ученые сумели заглянуть внутрь человеческих Т-лимфоцитов. Фото: MedicalRF.com/Getty ImagesАвстралийские ученые сумели заглянуть внутрь человеческих Т-лимфоцитов. Фото: MedicalRF.com/Getty ImagesАвстралийские ученые сумели заглянуть внутрь человеческих Т-лимфоцитов (один из видов белых кровяных клеток) и обнаружили молекулярный спусковой крючок иммунной реакции, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «Природа иммунологии» на этой неделе.

Исследователи из университета Нового Южного Уэльса использовали электронный микроскоп, позволяющий видеть объекты размером до 10 нанометров, для изучения каждой молекулы белка, которые активируют Т-лимфоциты и направляют их по следу микроорганизмов в крови.

«Раньше было возможно увидеть Т-лимфоциты под микроскопом, но нельзя было рассмотреть их отдельные молекулы, - говорит ведущий исследователь, доктор Катарина Гаус в пресс-релизе. - Прежде считалось, что сигнал к действию возникает на поверхности Т-лимфоцитов в молекулярных кластерах, которые формируются вокруг активированного рецептора».

«В действительности происходит следующее: маленькие окруженные мембранами капсулы, называемые везикулами, передвигаются внутри клетки к рецепторам, подают сигнал, а затем вновь уходят», - сказала она.

Гаус пояснила, что Т-клеточный антигенный рецептор запускает всю иммунную реакцию. «Существует интенсивное движение, - сказала она. - Место сигнала подобно аэропорту с везикулами, которые похожи на самолеты, идущие на посадку, а затем на взлет.

Команда использовала флуоресцентную микроскопию со сверхразрешением, чтобы преодолеть ограничения обычных микроскопов, в которых все изучаемые молекулы светятся одновременно. «С нашим микроскопом мы можем сделать так, что целевые молекулы светятся определенное время, в то время как их соседи остаются темными, что позволяет точно определить их местонахождение», - говорит соавтор и аспирант Дэвид Уильямсон в пресс-релизе.

«Подобное наблюдение всех рассматриваемых молекул означает, что мы можем создать образ в сверхразрешении». Исследователи смогли запечатлеть ключевые белки, чтобы понять действия Т-лимфоцтов, что может сыграть важнейшую роль в разработке методов лечения аутоиммунных заболеваний, а также рака.

«Возможность увидеть поведение и функции отдельных молекул в живой клетке является эквивалентом наблюдения атомов в первый раз. Это может изменить всю концепцию молекулярной и клеточной биологии», - сказал Уильямсон.

Версия на английском

___________________________________________________________________

Новый наручный лечебный лазерный прибор Wrist Pulse Lazer, созданный для улучшения циркуляции крови, применяется также для профессионального лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях. На сегодняшний день он не имеет аналогов среди современных медицинских приборов. Лазеротерапия с помощью него может быть применена при лечении артрозов, артритов, гепатозов, при заболеваниях органов дыхания, а также для лечения отоларингологических заболеваний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радиоактивность и защита от нее
  • О ступне и обуви
  • Физическая активность, питание и сон - основа хорошего самочувствия
  • "Плохой" холестерин не такой уж и вредный
  • Аллергия прогрессирует


  • Top