Древние мужчины были «домохозяйками», а женщины?

Автор: 17.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Древние мужчины были "домохозяйками", а женщины?
Фото Максима Слугина
Два миллиона лет назад женщины были главными добытчиками, осваивали новые территории, а мужчины оберегали домашний очаг. К такому выводу пришли британские ученые, исследуя изотопным методом эмаль на зубах черепов, найденных в южной Африке, сообщает The Daily Mail.

Ученые из Оксфордского университета были весьма удивлены полученными результатами. Оказалось, что более 50% женщин в тех местах, где проводились исследования, были пришлыми, а мужчин-пришельцев оказалось всего 10%. Речь идет о найденных в 1938 году останках гоминид в двух пещерах — Сварткранс и Стеркфонтейн — на территории теперешнего ЮАР, недалеко от Йоханнесбурга, в северно-западном направлении от города.

Исследования проводились над останками 19 особей, живших 1,8-2,2 млн. лет назад, которые принадлежат к гоминидам тупиковой ветви эволюции. Новейший изотопный метод позволил определить, были ли они местными жителями, или пришли из других местностей. Ученые для сравнения проверили содержание изотопов ныне живущих в пещерах растений и животных, а также исследовали местные слои доломитов.

Одна из целей исследований была в том, чтобы выяснить, каким образом гоминиды использовали окружающую среду. Были получены данные о передвижении доисторических жителей на местности. И неожиданно обнаружилось, что женщины не засиживались на одном месте надолго, в отличие от мужчин. Таким образом, перевернулось укоренившееся представление о том, что мужчины в древности несли на себе доминантную функцию.

Профессор Санди Коуплэнд из университета Колорадо, которая так же принимала участие в обработке полученных данных, говорит, что доисторических людей сравнивать с современными трудно. Современный человек нашей цивилизации находится совершенно в других условиях.

Склонность гоминид-женщин не засиживаться на одном месте можно объяснить корреляцией: женщина вынуждена покинуть место обитания во избежание близкородственных скрещиваний. «О доисторических людях мы знаем слишком мало,- призналась профессор Коуплэнд, — но склонность древних женщин к путешествиям, а древних мужчин – оставаться на месте, очевидна».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА