Звездный измельчитель обнаружен в просторах Вселенной


Во Вселенной произошел самый большой и яркий взрыв из когда-либо наблюдавшихся астрономами: черная дыра разорвала одну звезду и поглотила ее. Возможность наблюдать это невероятное зрелище на Земле оказалась чистой случайностью, сообщил Spiegel 16 июня.

Установленный на орбите Земли телескоп НАСА Swift имеет ясную задачу - фиксировать значительные события в космическом пространстве. Со дня своего старта в ноябре 2004 года Swift анализирует так называемые гамма-вспышки. 28 марта спутник зафиксировал событие, взволновавшее астрономов во всем мире, о чем написал научный журнал Science.

Черная дыра в глубинах Вселенной разорвала звезду-солнце и поглотила её. Вспышка от этого события оказалась самой яркой и интенсивной из когда-либо наблюдаемых, сообщила группа астрономов во главе с Эндрью Леваном из британского университета Варвик.

Космическое событие, получившее название Sw 1644+57, произошло в центре одной из галактик. Она находится в созвездии Дракона (Draco), и удалена от нас на 3,8 млрд. световых лет.

Уже три дня спустя после регистрации «Свифтом» фотонов вспышки ученым стало ясно, что речь идет не об обычной гамма-вспышке. Обычные космические экстремальные события длятся от нескольких секунд до минут. В этом же случае интенсивное гамма- и рентгеновское излучение длилось неделями. Даже сейчас, три месяца спустя, космическое происшествие еще можно обнаружить с помощью замеров. Свет и инфракрасное излучение объекта ярки, как у сотен миллиард вместе взятых звезд, это рекорд.

«Наиболее вероятная гипотеза, объясняющая размеры, интенсивность, временную шкалу и уровень колебания наблюдаемого события - это массивная черная дыра точно в центре этой галактики, которая притянула и разорвала звезду», - сказал Леван.

Вращающаяся черная дыра выбросила при этом два энергетических луча, вверх и вниз, один из которых был направлен на Млечный путь. «Вопреки силе этого катастрофического события, мы смогли его увидеть только потому, что наша Солнечная система случайно попала в поток этой струи энергии», - объяснил Леван.

Его коллега Джошуа Блум из университета в Калифорнии также впечатлен космическим событием: «Тут мы имеем дело со спокойной черной дырой, которая обычно не заглатывает материю, – говорит Блум, - но неожиданно она стала действовать».

Это может произойти и в нашей галактике, добавил астроном. «Черная дыра может мирно сидеть в центре нашей галактики, иногда проявляя икоту, проглатывая газ время от времени. Наблюдая издалека, можно подумать, что она спит. До той поры, пока одна звезда случайно не приблизится к ней и не будет измельчена».

Фото: Univ. Warwick/ Mark A. GarlickФото: Univ. Warwick/ Mark A. GarlickФото: Univ. Warwick/ Mark A. GarlickФото: Univ. Warwick/ Mark A. Garlick


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древние мужчины были "домохозяйками", а женщины?
  • Нанотехнологии помогут опреснить воду
  • Эта удивительная вода
  • Охрана труда – главное условие для любого производства
  • Самые лучшие очистители воздуха в доме


  • Top