Курица, приготовленная на банке, с гарниром


Курица, приготовленная на банке, с гарниром. Фото с danesh.files.wordpress.comКурица, приготовленная на банке, с гарниром. Фото с danesh.files.wordpress.com Курица, приготовленная на банке, получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой, которую все так обожают. Это блюдо очень просто готовится и может порадовать гостей и, конечно же, домочадцев.

Так курицу готовила мама, когда я была маленькой, потому что мне очень нравились хрустящие крылышки и сам процесс «усаживания» курицы на банку.

Нам понадобится:

1 курица весом около 1,5-2 кг.; 2-3 зубчика чеснока; 1 стакан гречки или очищенный картофель (количество зависит от вместимости посуды); приправы: паприка, соль, свежемолотый перец, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Вообще, набор приправ может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Также можно использовать майонез или сметану для обмазывания курицы.

Если цыпленок крупный (более 2,5 кг), то можно замариновать его в течение ночи, чтобы мясо пропиталось солью и специями. Для этого вымытую и высушенную салфетками курицу, натереть солью, перцем, чесноком внутри и снаружи, затем убрать на ночь в холодильник.

Если курица не превышает 2 кг. тогда ее можно сразу готовить без перерывов. Итак, цыпленка нужно как следует вымыть, опалить мелкие волоски. Особенно обратите внимание на область под крыльями и в складках кожи.

Затем обсушите курицу салфетками, далее натрите снаружи и внутри смесью соли, перца, измельченного чеснока и паприки.

Кстати, паприка придаст не только аромат курице, но и золотистый цвет корочки. Именно ей повара натирают также и рыбу, чтобы получить красочность блюда.

Теперь нам понадобится банка вместимостью 700 мл, заполненная водой ровно на треть объема. В воду положите пару лавровых листьев, и 4-5 горошин душистого перца.

Итак, усаживаем курицу на банку, ножки и крылья обвязываем нитками, тогда тушка будет сидеть более устойчиво и компактно.

Эту композицию ставим в глубокую сковороду, насыпаем стакан гречки и вливаем 2 стакана подсоленной воды. Гречка будет рассыпчатой и вкусной за счет стекающего жира с курицы во время приготовления.

Либо режем картофель вдоль на половинки, укладываем вокруг банки с курицей и вливаем стакан подсоленной воды. Получится также вкусно.

Если вы не хотите готовить с гарниром, тогда просто стакан воды влейте в сковороду, чтобы стекающий жир не горел и не коптил всю кухню.

Теперь ставим курицу в холодную духовку. Если поставить в нагретую духовку, банка просто-напросто лопнет.

Устанавливаем режим приблизительно на 180 градусов и готовим примерно 1,5 часа. Можно убавить огонь и увеличить время приготовления курицы, тогда жир не будет брызгаться во все стороны и не придется мучиться, отмывая духовку.

Если сверху курица начинает подгорать, но при этом еще сыровата, тогда прикройте ее верх фольгой.

Готовность проверяется путем протыкания зубочисткой самого мясистого места. Если вытекающий сок прозрачный, блюдо готово, а если красноватый, тогда продолжайте готовить.

Это блюдо замечательно сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита и веселого застолья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сыр с тмином на Лиго
  • Эти разумные собаки
  • Классическое розовое ласси
  • Легенды о пионе
  • Летние супы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top