Сотни тысяч детей в Китае стали инвалидами из-за отравления свинцом


Ребёнок из провинции Аньхой показывает заключение врачей о том, что у него в крови повышено содержание свинца. Фото: STR/AFP/Getty ImagesРебёнок из провинции Аньхой показывает заключение врачей о том, что у него в крови повышено содержание свинца. Фото: STR/AFP/Getty ImagesВ мае примерно у 600 жителей уезда Шаосин провинции Чжэцзян, среди которых 103 ребёнка, было обнаружено отравление свинцом. Но это только вершина айсберга. В Китае сотни тысяч детей в результате отравления свинцом стали инвалидами.

Как сообщило 7 июня издание Financial News, в конце мая несколько тысяч рабочих завода по производству оловянной фольги в уезде Шаосин провели демонстрацию с требованием выплаты им компенсации за отравление свинцом во время работы без средств защиты. Власти предложили тем, у кого сильное отравление, выплатить 2000 юаней ($286), а у кого слабое отравление, 900 юаней ($129), отравленным детям - 1500 юаней ($214). Такая сумма за потерянное здоровье пострадавших не устроила, и они сообщили, что поедут с жалобой в высшие инстанции города Ханчжоу.

На следующий день рано утром к наиболее активным из них пришли домой представители чиновников и принесли в конвертах деньги, а также стали уговаривать их не раздувать больше этот инцидент и никуда не ехать. Большинство не поддались на уговоры и не приняли взятку, но на автобусной станции их уже ждали полицейские.

В результате чего из тысячи человек к городской администрации Ханчжоу добрались около 400. Но даже после обращения к городским властям сумму компенсации им не увеличили, но пообещали дополнительный курс бесплатного лечения.

За последние десятилетия во многих деревнях Китая появилось множество химических предприятий. Большинство их них практически не очищают свои выбросы и не обеспечивают рабочим безопасные условия труда.

В период с января 2009 года по май 2011 года международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) провела расследование в деревнях провинций Хэнань, Юньнань, Шэньси и Хубэй, результаты которого были опубликованы 15 июня.

Было обнаружено, что проживающие в этих районах дети часто соприкасаются с токсичными парами свинца и могут легко получить отравление. В уезде Фэнсян провинции Шэньси проживает 615 отравленных свинцом детей, говорится в отчёте HRW, сообщает немецкое радио Deutsche Welle.

Джозеф Амон, руководитель отдела здоровья и прав человека организации Human Rights Watch, рассказал, что в Китае у каждого из трёх детей в крови повышенное содержание свинца.

Радио «Голос Америки» сообщает, что в настоящее время в Китае насчитывается несколько сот тысяч детей, которые в результате отравления свинцом стали инвалидами.

В отчёте HRW также говорится, что чиновники компартии Китая совсем не обращают внимания на данную проблему и даже, наоборот, пытаются препятствовать людям проходить медицинское обследование, фальсифицируют и скрывают результаты заключений врачей, а также угрожают и создают помехи тем, кто пытается проводить расследование данной ситуации.

Эксперты HRW указывают на то, что отравление свинцом поражает, в основном, нервную систему, мозг и почки. Детский организм впитывает свинец сильнее, чем организм взрослого человека. Сильное отравление свинцом приводит к слабоумию и замедлению развития ребёнка, потере слуха и зрения.

Корреспондент The Epoch Times взял интервью у нескольких китайских народных экологов. Опасаясь за свою безопасность, они пожелали остаться анонимными.

Один из них рассказал, что в провинции Чжэцзян 3-4 тысячи детей отравлены свинцом. Только в этом году в разных районах провинции произошло три случая массового отравления.

Другой эколог сообщил, что данная проблема возникла уже очень давно и что связана она, прежде всего, с коррумпированностью чиновников.

«Местные блюстители закона тесно сотрудничают с предприятиями, которые являются источником загрязнения. и делят с ними прибыли. Простые люди тут совсем беззащитны», — говорит он.

«Загрязнение среды имеет прямую связь с формой правления. В настоящее время для местных чиновников единственный шанс продвинуться по служебной лестнице, это продемонстрировать центральному правительству устойчивый и быстрый рост ВВП. Этот рост как раз во многом и зависит от работы предприятий и величины выплачиваемых ими налогов. Поэтому для чиновников главное, чтобы эти предприятия работали, они всеми силами защищают их. и об экологии, которая экономически затратная, речь не идёт. В итоге страдают, как всегда, простые люди», — говорит эколог.

Экологи также рассказали, что начиная с 1995 года и по нынешнее время, в Китае область работ по защите окружающей среды распространилась уже на 80 городов и районов, но ирония в том, что эта область непрерывно расширяется, а экологическая ситуация в стране непрерывно ухудшается. По их мнению, это связано с формальной деятельностью государственных экологов, которые составляют ложные отчёты. необходимые просто для показа.

Народные экологи также рассказали, что неоднократно подвергались домашним арестам и давлению за разглашение неофициальной информации об экологической ситуации в стране.

«Меня часто предупреждают, что если я обнаружил проблему, то надо рассказать начальнику, а не рассказывать об этом заграничным СМИ», — говорит один из них.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мировые СМИ о социальной обстановке в Китае
  • КНР добывает 97% редкоземельных металлов и контролирует 97% рынка этих металлов
  • Плотина «Три ущелья» в Китае стала причиной небывалой засухи и наводнения
  • Вакцинация привела к гибели 4000 коз
  • Более десяти тысяч китайских коррупционеров вывезли из страны около 100 миллиардов долларов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top