Вечно изменчивая Кармен


Фото: music-harbour.comФото: music-harbour.comКто бы мог подумать, что образ простой цыганской девушки, работающей на папиросной фабрике, созданный композитором Жоржем Бизе, через века завоюет всемирное признание, и Кармен станет главной героиней одной из самых популярных опер мира?

Кто же не знает Кармен? Она не знает предела в чувствах и ограничений ее свободолюбивому духу. Сегодня она любит одного, завтра уже другого. Ее постоянно окружает толпа поклонников, но ей интересен тот, кто не обратил на нее внимания.

Такой представляется в наши дни главная героиня оперы Жоржа Бизе Кармен, и мало кто знает, что первоначально опера представляла собой просто ироническое представление с отражением падших нравов общества того времени. После премьеры оперы 3 марта 1875 года в Парижской Комической опере, появились крайне негативные отзывы - местные буржуа нашли сюжет оперы непристойным, а музыку - слишком скушной и сложной. Но к большому удивлению, оперу начали приходить смотреть все больше и больше любопытных, решивших взглянуть на недозволенное.

После первого сезона про Кармен забыли. Про нее вспомнил в 1883 году Эрнест Гюро, сделав спектакль по своей редакции. Он добавил в спектакль сцены с балетом и несколько музыкальных произведений из других работ Жоржа Бизе, и вставил речитативы. Места действия оперы в течение времени менялись многократно - то это была Испания, Севилья в начале ХIХ века, то время гражданского восстания Испании в 30-е годы ХХ века и даже Куба, но либретто сохранилось неизменным.

Сам автор не дождался успеха оперы. Бурная, наполненная любовными страстями жизнь композитора довела его в возрасте 37 лет до разрыва сердца, через год после премьеры Кармен. Многие знатоки музыки до сих пор предполагают, что столь страстную и сильную музыку композитор мог создать только исходя их своих личных переживаний.

Либретто оперы создано по новелле Проспера Мериме. Вернее, по третьей части новеллы, и вряд ли сюжет представлял бы для кого-то интерес, если бы не страсти людей. Тема любви, ревности, личной свободы, гордости и достоинства оказалась вечной, и кажется, автору удалось завоевать всемирное признание именно тем, что он раскрыл самые тайные уголки внутреннего мира каждого слушателя.

Композитор в основу своего произведения положил испанские мотивы. Сегидилья, хабанера - испанские танцы, ярко подчеркивающие черты характера главной героини - гордой и независимой цыганки Кармен.

История начинается душным летним днем на папиросной фабрике Севильи, где после обеда на свои рабочие места возвращаются работницы. Среди них Кармен. Ссора между работницами впоследствии приводит Кармен к знакомству с Хосе - молодым военным, который вопреки своей воле, поддавшись очарованию молодой цыганки, отпускает ее из-под стражи. Хосе влюблен, и ему все труднее становится выполнять свой долг и обязанности, так как жизнь Кармен связана с вечными авантюрами. После появления тореадора Эскамильо, одержавшего победу на арене и получившего признание публики и Кармен, Хосе ссорится с ним и вынужден покинуть город и присоединиться к контрабандистам в горах. К тому времени между Хосе и Кармен уже нет согласия. Кто может препятствовать свободолюбивой цыганке любить и восхищаться тем, кто на пике славы и уверенности! Страсти, взращенные героями, ведут их самих к трагическому исходу истории.

Похоже, что автору удалось создать великолепную возможность для любой певицы мира, вне зависимости от столетия, найти себя в образе Кармен. Кармен невозможно сыграть искусственно. Каждая исполнительница этой роли своеобразна, и очевидно, что образ Кармен сам по себе требует проявления внутренней свободы и естественности.

Кармен лучше всего проявляет себя во время исполнения Хабанеры - испанского танца в первом акте спектакля, когда она замечает в углу комнаты единственного мужчину, кто не поддался ее чарам и, конечно, ей надо получить то, что ее заинтересовало. Невозможно найти в Кармен глубоких чувств, она девушка, которую не обременяют размышления. Выше всего она ценит свою свободу и независимость, и горе тому, кто не поддался ее влиянию.

Бизе создал Хабанеру, полную разнообразных музыкальных фраз, и каждая из них проявляет разнообразный мир эмоций и страстей - бушующее море, которое волнуется и не знает предела. Только успев остынуть, вновь бросает в пламя.

Конечно, Кармен не останется с тем, кто сомневается в чем-то, а тем более не уверен в себе. И как же она может устоять против очередного очарования - храброго и мужественного тореодора Эскамильо, кому можно отдать все свое горящее сердце. Тем более, кто может осмелиться ее остановить? В конце Кармен погибает от удара ножа ревнивого и брошенного ею Хосе.

Среди мировых звезд оперного искусства каждый может найти свою Кармен. Они все такие разные. Меццосопрано Дэниз Грейвс, Дженифер Лармор, Лариса Демидова, Андгела Джорджиу. И, конечно, Мария Каллас. Удивительно, но лучшей исполнительницей роли Кармен почти за четверть века престижный американский журнал классической музыки Musical America признал совсем противоположную образу героини исполнительницу - светловолосую северянку из Риги Елину Гаранчу. Ее выступление в роли Кармен на сцене Нью-Йоркского Метрополитена в сезон 2010 года, по признанию зрителей, надолго оставит впечатление своей изысканностью, чувствительным тембром голоса и очарованием.

Нет документальных доказательств тому, что Жорж Бизе сотворил свою героиню по подобию живущей в то время девушки. Для мира этот образ, наверное, так и останется как фантазия и несбыточная мечта мужского воображения о той единственной, неповторимой, волнующей и неукротимой, воплощающей в себе свободолюбие цыганки, гордость и темперамент испанки, и изысканные манеры парижанки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стинг дал бесплатный концерт в Петербурге
  • Royal Ascot – богатое наследие Британии
  • В Китае цветущая слива символизирует возрождение жизни
  • Фоторепортаж о подготовке к Гластонберийскому фестивалю в Великобритании
  • «Итальянский полдень» в Петербурге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top