Сама идея не пульсирующего сердца существует уже давно, с 1980 года. Врачи Билли Кон и Бад Фрейзер из Техасского института сердца (THI) на протяжении длительного времени испытывают аппараты без сжимающихся камер и клапанов. Они разработали небольшую турбину, создающую постоянный ток крови и реагирующую на потребности организма автоматическими изменениями скорости (VAD). Раньше с целью облегчить работу сердца использовалась только одна такая турбина. Теперь же ученые решили соединить два VADа вместе и полностью заменить правую и левую половину сердца. Одна из турбин наполняет малый круг кровообращения, другая – большой.
По мнению специалистов Техасского института сердца, подобные миниатюрные турбины снижают риск потенциальных осложнений по сравнению с импульсными насосами предыдущих модификаций. Такие аппараты более надежны, так как у них всего один ротор, и минимизировано количество сложных подвижных компонентов.
Кон и Фрейзер проверили возможности аппарата «II LVAD» (2 левых VADа, соединенных вместе) на 38 телятах, чтобы убедиться в его безопасности. Билли Кон рассказывает об этом новшестве на примере 8-месячного теленка по имени Абигейл, которому имплантировали искусственный аппарат нового поколения: «Если приложить к сердцу фонендоскоп, то вы не услышите ударов сердца. Если прощупать сосуды, то не найдёте никакого пульса. Аппарат ЭКГ выдает ровную линию. По всем признакам пациент мёртв, но энергичный, счастливый и игривый Абигейл лижет мою руку».
Ученые пошли дальше и установили «II LVAD» человеку. Им стал Крейг Льюис, 55-летний мужчина, который умирал от амилоидоза. Это заболевание стало причиной тотального поражения сердца и развития сердечной недостаточности. Врачи давали ему около 12 часов жизни. Льюис и его жена согласились позволить врачам продлить его жизнь с помощью нового сердца. Врачи имплантировали турбины 10 марта 2011 года, и Льюис прожил еще один месяц жизни, пока амилоидоз не привел к почечной и печеночной недостаточности. Но его новое сердце в то время работало безупречно, и он чувствовал себя прекрасно.
Это полностью убедило кардиохирургов в том, что прямоточные сердечные насосы подходят человеку. Кону и Фрейзеру еще предстоит сделать многое, прежде чем новые аппараты станут доступны. Они планируют получить разрешение FDA и найти производителя.
Но пока радость ученых поддерживается не всеми. Скептики не уверены, что турбины смогут обеспечить адекватную циркуляцию крови при изменяющихся потребностях организма, например, попытке пробежаться. К тому же, неимпульсный ток крови полностью отличается от физиологического пульсового, и к чему это приведет, пока не известно. Ведь отмечено много случаев, когда наше вмешательство в отлаженную систему организма выходило нам боком.
0
0