Коррупция России необходима


Коррупция России необходима. Фото: firstnews.ruКоррупция России необходима. Фото: firstnews.ruВопрос - какой должна быть средне статическая взятка в РФ удостоился персонального исследования, проведённого среди всех социальных слоев в 70 регионах России.

Общероссийский фонд «Общественное мнение» по заказу Минэкономразвития выяснил, что сегодня размер средней взятки в нашей стране составляет 5 тыс. 285 рублей.

Весь же рынок бытовой коррупции (за прошлый год) оценивается в 164 млрд. рублей. Понятно, что это именно «бытовой уровень», куда не входят откаты на покупку новых вооружений, производство новых вакцин и т.п. Если такие данные и учитываются, то не для широкой огласки.

По данным исследования за прошедший год, сектор здравоохранения получил взятками 35 млрд. 295 млн. рублей, ГИБДД «заработало» 24 млрд. 236 млн., и на почётном третьем месте - высшее образование с 20 млрд. 783 млн. рублей.

Система бытовых взяток основана на повсеместной коррупции. Некоторые говорят, что «рыба гниёт с головы, и для того, чтобы искоренить бытовую коррупцию, нужно покончить с коррупцией на государственном уровне. Может, это и так, тем более, как показывает опыт США, с государственной коррупцией можно справиться. Для этого нужно только её узаконить, то есть принять систему лоббирования.

Ведь чем отличаются страны с коррумпированными правительствами от цивилизованных в юридическом (и демократическом) смысле стран? В коррумпированной стране олигарх даёт чиновникам взятки, а в цивилизованной стране - платит взносы. Взносы от взяток отличаются тем, что они оформлены официально, и с них берут налоги. А как мог бы засвидетельствовать Аль Капоне, именно неуплата налогов есть самое страшное преступление (в юридически цивилизованной стране).

В конце концов, правительство России сделало большой шаг в направлении цивилизованного общества, когда после кризиса 90-х не стало перераспределять (отнимать) награбленное, а просто стало брать с него налоги. Осталось ещё немного - узаконить систему лоббирования, и можно переходить к более сложным вещам. Например, доводить до ума ЕГЭ.

Победить коррупцию в армии тоже, как выяснилось, не проблема, если решить проблему по-китайски. Наказать не одного, который вовремя не поделился, а в приказном порядке. В КНР так справились с эпидемией атипичной пневмонии. Глава партии просто постановил, что чиновники, в чьих округах зафиксированы случаи этой болезни, должны быть немедленно уволены. И эпидемию победили за несколько дней! По крайней мере, никаких смертей после этого указа зафиксировано не было.

Так и в нашей армии. Вполне достаточно приказа, что в части, в которой найдётся офицер, сообщивший о коррупции своего начальства, всех остальных офицеров лишить премий. А чтоб и духу коррупции в армии не осталось, уточнили, что о фактах коррупции своего начальства подчинённый должен докладывать своему начальству, а не как отдельные деятели, которые думают, что Интернет это такое место, где можно обратиться к самому главнокомандующему, и ему за это ничего не будет.

Хотя можно было сделать ещё проще. Объявить коррупцию в армии военной тайной и карать за её разглашение по всей строгости закона.

Победить коррупцию в высшем образовании несколько сложнее. Ибо она есть продолжение коррупции в школе, а та, в свою очередь, есть необходимый элемент подготовки новых граждан РФ для жизни и выживания в нашем обществе. Чего стоит только старинный советский обычай писать на выпускных экзаменах (когда о ЕГЭ никто даже не подозревал) одинаковыми ручками. Чтобы, если что, всегда можно было подправить ответ и не допустить расхождения школьной статистики по отличникам и хорошистам от статистики по главным школьным экзаменам.

А с приходом ЕГЭ, точнее, с переходом на его тестовую систему, вносить исправления стало значительно проще. Конечно, коррупцию в школе не сравнить с ГИБДД и уж, конечно, со здравоохранением, но принимали бы мы так спокойно коррупцию, как необходимую составляющую нашей жизни, если бы нам не ввели её ослабленный вирус в школе?

С другой стороны, если вдруг (или не вдруг) в школах будут воспитывать оторванных от особенностей нашей жизни детей, то, как потом они смогут зарабатывать себе на жизнь, когда наши законы законопослушной жизни просто не предусматривают? Например, если средние и мелкие предприниматели станут как один законопослушными, и будут платить 100% налогов (сказка, конечно, но мы рассматриваем гипотетическую ситуацию), то, чтобы не работать в минус, они вынуждены будут поднять цены на 25-30%. А это начало большой инфляции.

Кроме того, если они ещё начнут выдавать только «белую» зарплату, то либо инфляция ещё увеличится, либо зарплаты сократятся. Нет, в наших условиях коррупция - это единственное, что помогает жить бизнесу, а значит, и всем, кто в нём работает.

А если переписать все коррупциообразующие законы, то нужно будет избавиться и от той армии чиновников, которых эти законы кормят. А отсюда и до партийных чисток недалеко! Так может, не стоит раскачивать лодку? И просто принять коррупцию, как бытовую, так и... не бытовую, как особенности нашей суверенной демократии? Рыба, конечно, гниёт с головы, но чистить её, как известно, начинают с хвоста.

В Петербурге во время проведения Экономического форума с коррупцией вообще справились очень быстро. Просто арестовали грузовик, на котором она перевозилась под видом партии (5000 экз.) брошюр с докладом Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Коррупция». Основание ареста - водитель был не пристёгнут.

В прошлом году была похожая история, тогда задержали (для проверки на экстремизм) брошюры «Путин. Итоги». И правильно. Борьба с коррупцией (особенно в преддверии выборов) - это прерогатива президента. А когда о коррупции начинают говорить (не так как мы, а в негативном ключе), то в нашей стране это чистой воды экстремизм.

______________________________________________________________________________________________

С активизацией проведения строительных работ в прибрежных зонах многократно повышается вероятность разрушения береговой линии. Различные техногенные процессы негативно влияют на формирование берегов водоемов, что может привести к затоплению близлежащих территорий. Именно поэтому подпорные стенки и вопросы укрепления берега становятся очень актуальными.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общение в игре Го
  • После смерти бен Ладена Пакистан должен направить свои силы на борьбу с терроризмом
  • Нет пророка в своем отечестве
  • Порабощённая Россия и величие духа её граждан
  • Причины мирового терроризма, «Аль Кайда» и Аз-Завахири — сегодня. Каков будет ответ цивилизованного мира абсолютному злу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top