Ах, война, что ты сделала, подлая…

Автор: 18.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Железо крепче тела. Железо крепче тела. Фото: Татьяна Петрова /Великая Эпоха (The Epoch Times)
Железо крепче тела. Железо крепче тела. Фото: Татьяна Петрова /Великая Эпоха (The Epoch Times)
Вторая половина XX века прошла в России в бесконечных, еще «живых» воспоминаниях о войне — воспоминаниях трагических, потому что каждая семья испытала горе потерь и гордость за подвиг народа.

Однако те события уходят в одну сторону времени, а жизнь – в другую. В этом году руководители государства принимали последний парад сидя. А статистика напоминает, что лет через пятнадцать не останется в живых ни одного участника событий этих горестных лет.

Начавшись 21 июня 1941 года, закончилась ли война днем Победы 9 мая 1945? Великий полководец А. В. Суворов считал, что пока не захоронен последний солдат, павший на поле боя, война не закончена. Он уважал своих солдат.

Война не закончилась

Еще и сегодня тысячи (никто не знает точной цифры) солдат — Петры, Владимиры, Ибрагимы, Вано, Аркадии и другие лежат в полях и лесах России. Их давно перестали ждать дома жены и дети. Однако болит душа у внука в заботе о прадеде, от которого отказалось наше государство (И. Сталин приказал считать пропавших без вести солдат предателями и дезертирами). В памяти молодого человека всплывает из далеких уголков сознания потаенная весть от прадеда: «Вспомни обо мне, хоть мы и не были знакомы».

Есть немало мест в России, где «проросли лесом» погибшие неизвестные солдаты. Еще на слуху у людей названия мест, где прошли ожесточенные бои, — Брест, Ржев, Волгоград, Курск, Невский пятачок у Ладоги и место со страшным названием Мясной Бор, что под Новгородом.

Первоначально на свой страх и риск отдельные люди ходили в страшные (мины, снаряды) места и хоронили павших в бою неизвестных солдат. В уже далекие 70-80е годы началось поистине общественное движение поисковиков (в других странах это государственная забота). Молодые люди собирались в отряды и шли летом на бывшие места сражений, чтобы отыскать останки своих и чужих предков, попытаться узнать имена и предать их земле на воинском кладбище. В 1988 году в Калуге состоялся первый Всесоюзный слет руководителей поисковых отрядов.

Сегодня это массовое движение под общим названием «Вахта памяти» включает сотни, в основном, молодых людей из разных городов страны. Работа в поле стартует в конце апреля, продолжается летом и осенью. Постоянные многочисленные «находки» предают земле в воинских захоронениях один раз в году, по причине недостатка средств, с воинскими почестями и религиозным ритуалом. Только петербургские искатели с 2002 года захоронили более 3600 останков воинов. Большинство из них анонимно.

Работе в поле предшествуют длительные поиски в архивах: уточняются места боев, названия частей, делаются попытки восстановить имена погибших и поиски их родных (иногда на это уходит несколько лет). Эта очень ответственная часть работы чрезвычайно затруднена: ношение воинских медальонов было отменено главнокомандующим в 1942 году в целях экономии, а введенные военные билеты быстро истлевали.

Одним из успешных отрядов является поисковый отряд «Ингрия» (древнее финно-угорское название территории Ленинградской области) Санкт-Петербургского Университета, созданный в 2000 году. На его основе даже возник «Центр по изучению военной истории».

Руководитель Центра и отряда, историк Евгений Ильин рассказывает о своих подопечных: «В отряде домашние дети становятся взрослыми людьми. Они становятся ответственнее и бережливее к фактам истории. Ведь под своими ногами они находят свою собственную Историю». В этом году студенты будут работать в Кировском районе (на реке Нева вблизи Ладожского озера), где решалась судьба Ленинграда. Летом в Нижне-Свирском заповеднике будет организован Музей военных находок под открытым небом.

Участники поисковых работ говорят: «Сама походная жизнь не легка — минимальные бытовые удобства, дождь (снег), тяжёлая работа (10-12 часов в день) со щупом и лопатой в болоте, лесу, поле. Все это окупается находкой останков павшего солдата, а если при нем найден медальон – это уже праздник».

Народы примиряются

Накануне даты начала ВОВ в Петербурге проходит мотопробег «Свеча памяти». Эта миротворческая акция впервые стартовала в прошлом году. В ней принимают участие российские и немецкие байкеры. Участники пробега проведут акцию «Поминовение защитников Отечества» в Невской низменности, где шли кровавые бои за Ленинград. На местах воинских захоронений отслужат памятные службы, возложат цветы, зажгут свечи.

Сегодня в поиске не захороненных останков погибших солдат активно участвуют и члены Народного Союза Германии. Совместная работа стала возможной лет 15 назад, когда боль потерь стала не столь острой, и люди поняли, что немецкие, испанские, итальянские и финские солдаты также были орудием войны в руках своих правительств.

22 июня байкеры (на свои и общественные средства) делают второй старт. Их путь пройдет от Пискаревского кладбища, где покоятся 600 тысяч ленинградцев, умерших в годы блокады, в Германию, где в боях и концлагерях погибло более 760 тысяч советских граждан, оставшихся в немецкой земле.

Мотопробег в Германии, названный «Мир и Память», начнется в Гамбурге, где соберутся более 25 тысяч байкеров. Русская делегация, состоящая из пяти десятков членов различных мотоклубов, отправляется на эту встречу, чтобы «помянуть своих сограждан и отдать им долг памяти», — говорит один из участников поездки, руководитель клуба байкеров Евгений Путилин, — «Наша цель — подтянуть молодежь к памяти предков».

Вначале участники мотопробега возложат цветы на кладбище жертв бомбардировки в Гамбурге, когда в апреле 1945-го союзные войска практически стерли с лица земли город, в котором оставались только мирные жители. Далее делегация посетит концлагеря, включая Бухенвальд, воинские захоронения и кладбища военнопленных и мирных советских граждан. Побывают они в Ганновере, Эрфурте, Дрездене, где хранятся архивы павших воинов и граждан СССР. Завершится пробег «Мир и Память» в Берлине, где 4 июля его участников примет президент Германии г-н К.Вульф.

Идея совместных пробегов байкеров в память о прошедшей войне принадлежит двум священникам: настоятелю Успенского храма, члену Общественной палаты Ленобласти Вячеславу Харитонову и пастору Евангелической церкви Петрикирхе Маттиасу Цирольду.

Устроители предполагают в следующем году совершить подобную акцию примирения в Австрии. Они считают, что сообщества мотолюбителей состоят из активных граждан — той «общественной силы, которая отличается высокой степенью патриотического, осознанного чувства к Родине». Однако и им требуется переоценка событий истории. «Изучать точные факты истории. чтобы понять, что к войне приводит греховная непримиримость людей. Это столкновение Добра и Зла. Изучать не только мемуары военачальников, а через боль и драму простых людей выстроить собственную систему ценностей».

Древнекитайский философ Лао-цзы в труде «Дао дэ цзин» сказал: «Оружие – не доброе средство, оно не для того, кто благороден душою. Только когда не остается ничего другого берется он за меч…
Покой и мир для него высшее благо.
Он побеждает, но победа не приносит ему радости. Тот, кто радуется победе, радуется убиению людей…
Убиение множества людей надлежит оплакивать слезами сострадания».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА