Женщины Саудовской Аравии протестуют против запрета на вождение


Женщины Саудовской Аравии протестуют против запрета на вождение. Фото с tagesschau.sf.tvЖенщины Саудовской Аравии протестуют против запрета на вождение. Фото с tagesschau.sf.tvДесятки женщин устроили «день водителей» в Саудовской Аравии 17 июня. Вопреки запрету, они сели за руль автомобиля. Запрет на вождение автомобиля для женщин основан «традициями королевства», с недавнего времени женщин за это отправляют в тюрьму. Группа мужчин уже угрожает непокорным женщинам избиением, пишет немецкое издание n-tv.

Во многих городах Саудовской Аравии женщины сели за руль автомобиля в знак протеста против запрета на вождение. В восточном городе Дамман многие женщины в сопровождении родственников ездили за рулем автомобиля по набережной, сообщили очевидцы.

В столице Риад и на скоростной трассе между Джиддой и Риадом можно было увидеть много водителей-женщин, как сообщили очевидцы. Их не останавливали ни полиция, ни исламистское учреждение «поощрения добродетели».

Защитники прав женщин в Саудовской Аравии объявили 17 июня «днем вождения автомобилей» 17 июня. Они призвали женщин садиться за руль и ездить по центру Риада. Движение Women2Drive собирается продолжать кампанию, пока не будет издан королевский декрет, однозначно разрешающий женщинам садиться за руль машины. Не исключено, что и в здесь в скором времени будет востребован инструктор по вождению для женской половины населения.

Организаторы протестов подчеркивают, что в Саудовской Аравии нет закона, запрещающего женщинам вождение автомобиля, а только интерпретированная как запрет, Фетва - религиозный указ. Женщины должны для любой поездки просить своих мужей или нанимать шоферов, несмотря на то, что многие женщины уже получили права на вождение автомобиля за границей.

Многочисленные исламские проповедники высказались против отмены запрета, основанного на «традициях королевства». Одна работающая мать из восточной провинции страны провела несколько дней в женской тюрьме в мае, после того, как села за руль автомобиля. В ноябре 1990 года группа женщин открыто протестовала против запрета на вождение автомобиля. 47 женщин в 15 машинах ездили по Риаду, пока не были арестованы. Они были жестко наказаны, их назвали блудницами, работающие из них были уволены.

Встречный протест уже оглашен. Группа мужчин объявила, что если будет нужно, они добьются запрета силой. Они собираются избивать упрямых женщин черным ремешком, которым арабские мужчины укрепляют свое головное покрытие. В ответ на это женщины основали группу в Интернете, где они пообещали каждого, кто ударит этим ремешком женщину, избивать обувью.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от саудовских властей 16 июня отменить запрет на вождение для женщин. Вице-директор организации по ближнему Востоку и северной Африке Филипп Лютер объяснил, что это только одни из многих примеров дискриминации женщин в арабских странах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о визите Николя Саркози в Германию
  • В Натании произошел взрыв
  • В ОБСЕ представлен первый официальный доклад о положении с правами человека в Беларуси
  • Фоторепортаж с плантации немецкого фермера, пострадавшего от инфекции ЕНЕС
  • Новым лидером "Аль-Каиды" стал Завахири

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top