Как экстремисты внедряются в исламские мечети


Мечеть Тавба в Гамбурге является местом встречи участников запрещенного движения «Хизб ут-Тахрир «(ХуТ). Фото с сайта welt.deМечеть Тавба в Гамбурге является местом встречи участников запрещенного движения «Хизб ут-Тахрир «(ХуТ). Фото с сайта welt.deИсламисты запрещенного движения «Хизб ут-Тахрир» пытаются вербовать членов для своей организации в мечетях, университетах и даже в школах, пишет немецкое издание Welt.

Они называют себя «Фирма», настоящее имя организации называется, только если они в своем кругу. Так как официально эта «Фирма» запрещена. Но с 2003 года запрещенное исламистское объединение «Хизб ут-Тахрир» (ХуТ), с распространением экстремистской пропаганды приобретает все больше сторонников в Гамбурге.

«Это проект, запланированный на продолжительное время», - говорит о вербовке членов организации руководитель Ведомства по охране Конституции земли Гамбург Манфред Мурк.

В мечети Тавба в районе Сант Георг (Гамбург), в одну из пятниц вечером собрались около 100 мусульман. Большинство молодых, пришли и дети. Среди них есть немного пожилых мужчин с длинными бородами и горстка немцев, принявших ислам.

В низком, убогом помещении, неподалеку от квартала красных фонарей, один сорокалетний мужчина в классическом мусульманском одеянии говорит спокойным голосом о революции в арабских странах. О том, что радикальные перемены предоставляют уникальную возможность: наконец-то можно основать «истинно исламистское государство». Государство, объединяющее всех мусульман в мире. Государство, превосходящее западную демократию. Государство под властью Аллаха. Государство без законов, «созданных людьми».

Слово «государство бога» не произносится. Проповедник ни за что не признается, что принадлежит к запрещенной в Германии организации «Хизб ут-Тахрир». Но его идеология точно соответствует мыслям так называемой «партии освобождения». Также и Ведомство по охране Конституции уверено, - не все из пришедших являются экстремистами, но по пятницам вечером мечеть Тавба становится местом встречи сторонников «Хизб ут-Тахрир».

Органы безопасности насчитывают около 70 участников организации в Гамбурге. Раньше их было только от 30 до 40, говорит Манфред Мурк. В прошлые годы некоторые из них перешли в круги «джихадистов». ХуТ не прямо рекрутирует новичков для «святой войны», но исполняет обязанности «переходного звена». «От многих исламистов, отправившихся на обучение в лагерь террористов на границе между Афганистаном и Пакистаном, мы знаем, что сначала они были членами ХуТ».

В стремлении создать «государства бога», члены этой организации видят себя интеллектуальным «острием ислама». Новичков они рекрутируют больше всего в университетах. Но и в школах Гамбурга они также уже пытались завербовать детей.

Восемь лет назад федеральное министерство внутренних дел Германии запретило всяческую деятельность основанной в 1953 году экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». До той поры исламисты годами вносили смуту в межнациональные отношения антисемитской пропагандой и утверждали правомочность применения насилия для своих политических целей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж с немецкой шахты, предназначающейся для захоронения радиоактивных отходов
  • Женщины Саудовской Аравии протестуют против запрета на вождение
  • Фоторепортаж о визите Николя Саркози в Германию
  • В Натании произошел взрыв
  • В ОБСЕ представлен первый официальный доклад о положении с правами человека в Беларуси


  • Top