Меры по предупреждению незаконной продажи алкоголя детям


Действие анти-алко-закона не распространяется на многие виды деятельности по производству и обороту натуральных алко-изделий, спиртосодержащей непищевой продукции и др., что предоставляет лазейки для продажи алкоголя детям.

Действие анти-алко-закона (Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции") не распространяется на:

- деятельность по производству и обороту натуральных алко-изделий с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, т.е. это пойло можно продавать хоть в детском саду — без проблем;

- деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров;

- деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти;

- деятельность по производству и обороту пива имеет регулирование отдельным законом, пока пиво — не алкоголь? как это ни смешно), но несовершеннолетним продавать тоже нельзя (Федеральный закон от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"); самогон для себя без цели сбыта.

Что сейчас

“Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” (КоАП) Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе:

1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

4. Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой. КоАП Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей. Выводы и что планируется

Сейчас они вообще не жесткие. Но закон, который уже прошел первое чтение, будет намного строже. В случае, если будет зафиксирован факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, торговое предприятие мгновенно лишится лицензии. Кроме того, вводится уголовная ответственность. Понятно, что сразу в тюрьму продавец, может, и не сядет (при повторе — сядет обязательно). Но «волчий билет» он получит, и пусть попробует с ним потом устроиться на работу. Уверяю вас, продавец десять раз подумает, прежде чем продать эту бутылку. Думаю, и руководство магазина постарается ему доступно объяснить, почему это ему должно быть не выгодно.

Новая мера, предусмотренная Федеральным законом от 28.12 2010 №430-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»», как считают эксперты, позволит снять правовой парадокс: сегодня продавец по закону не имеет права требовать у клиента паспорт. Между тем, парламентарии готовятся ввести уголовную ответственность за продажу несовершеннолетним алкоголя. То есть продавцу, поверившему подростку на слово, что ему уже 18 (а многие молодые люди действительно выглядят старше своих лет), будет грозить реальный тюремный срок.

Правительство одобрило проект соответствующего закона. Теперь розничная продажа алкоголя несовершеннолетним будет выделена в самостоятельный вид правонарушений. За них полагаются повышенные штрафы. Так, для юридических лиц за нарушение запрета продажи несовершеннолетним алкогольной продукции повысить штраф и приостанавливать лицензии, а при повторном нарушении – аннулировать лицензии (в Москве уже есть такая практика, примерно половина лицензий при проверке аннулируются или приостанавливаются из-за различных нарушений правил продажи алкоголя). За продажу несовершеннолетним пива – приостанавливать предпринимательскую деятельность предлагается наряду с повышением штрафов до 50 тыс. руб., в том числе для индивидуальных предпринимателей.

Предлагается ввести административную ответственность для физических лиц (продавцов и иных лиц) в виде штрафа до 80 тыс. руб. и уголовную ответственность в случае неоднократной продажи ими алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.

Если же продавец будет нарушать закон регулярно, то его ждет уже уголовная ответственность. Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный кодекс.

По моему мнению, только радикальные наказания на продавцов и их работодателей помогут исправить ситуацию. Нужно мгновенно закрывать такие точки и вводить уголовное наказание на продавцов.

В Швеции за повтор продажи алкоголя детям дают 6 лет тюрьмы.

Минпромторг утвердил окончательный перечень этих документов. Торговцы наверняка будут перестраховываться — ведь в Госдуме находится законопроект, который предусматривает за нарушение… до трех лет тюрьмы.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ И ПОЗВОЛЯЮЩИХ УСТАНОВИТЬ ВОЗРАСТ ПОКУПАТЕЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРЫЕ ПРОДАВЕЦ ВПРАВЕ ПОТРЕБОВАТЬ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У НЕГО СОМНЕНИЯ В ДОСТИЖЕНИИ ЭТИМ ПОКУПАТЕЛЕМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации 2. Общегражданский заграничный паспорт 3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации 4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) 5. Дипломатический паспорт 6. Служебный паспорт 7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации 8. Паспорт иностранного гражданина 9. Вид на жительство в Российской Федерации 10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации 11. Удостоверение беженца 12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

Только в конце 2010 года были приняты поправки в статью 16 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, которые подтвердили это право. Однако еще почти полгода потребовалось, чтобы утвердить, наконец, список документов.

В перечне 12 документов, которые содержат информацию о дате рождения покупателя и его фотографическое изображение. Список окончательный. Россияне, к примеру, могут помимо обычного паспорта предъявить заграничный, военный билет. Гости из зарубежья должны показать на выбор: паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в РФ, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Также достаточно будет паспорта моряка или дипломатического.

Протягивать продавцу свидетельство о рождении или служебное удостоверение бесполезно. Также не подойдут никакие справки с работы или из полиции. Водительские права также не пройдут. По этому поводу было много споров, но чиновники, к счастью, остались непреклонны под действиями алко-лоббистов.

Основные (наиболее часто встречающиеся) нарушения в сфере торговли, учитывая опыт работы с обращениями:

Алкогольная продукция (не относится к пиву, изделиям на его основе и изделиям из виноматериалов не более 6%):

1. Продажа алкогольной продукции (коктейли, вино, водка и пр.) ИП. Индивидуальным предпринимателям разрешено продавать только пиво (и напитки, изготавливаемые на его основе) и изделия, изготовленные из виноматериалов не более 6% , произведенных без добавления этилового спирта.

2. Розничная продажа алкогольной продукции организациями без лицензии [Поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий] |пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"|.

3. Розничная продажа алкоголя организациями с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции без условий соответствующих для данного вида деятельности

[Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, стационарные торговые и складские помещения общей площадью должны иметь для таких целей не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику] |пункт 5 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"|.

4. Нарушение ограничения времени (в основном ночью) розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции [Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции] |пункт 3.1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"|.

Примеры временных ограничений розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции: Москва (с 22.00 до 10.00), Московская обл. (с 21.00 до 11.00).

Пример заботы о людях – в Чеченской Республике продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции ведётся всего 2 часа в сутки с 8.00 до 10.00 ч. Соответственно и рождаемость там выше, меньше разводов и практически нет необходимости в детских домах, т.к. трезвые семьи крепче. Чего не скажешь о большинстве регионов РФ.

Вопреки устоявшимся рекламным мифам, трезвенники борются вовсе не с пьяницами и не с пьянством (алкоголизмом), а за полную абсолютную трезвость (понятно, что число алкоголиков уменьшается как следствие). Никакого «умеренного» и «культурного» потребления алкояда (алкогольных изделий), никаких «по праздникам», «с друзьями» и т.д. Трезвенники относятся к алкоголю как к наркотику и яду. Основной способ борьбы — изучение и распространение достоверной информации о вреде алкоголя и табака, разоблачение рекламных мифов и пропаганды, а также с нарушениями законодательства в сфере торговли и рекламы алкотабачных изделий.

«Союз борьбы за народную трезвость» (СБНТ) и «Российское общественное движение Трезвая Россия» - известные активисты в поддержку здорового образа жизни (зож). Среди основных идей: «Трезвый Праздник - это стильно», «Я не курю и не пью алкояд совсем», «Русский - значит трезвый!», «Трезвость - норма жизни», «Русский патриот не курит и не пьет!» и другие. Основная задача трезвенников Общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» (СБНТ) - освобождение общества от алкогольной, табачной и другой наркотической зависимости.

С момента создания его возглавлял всемирно известный хирург, Академик Федор Григорьевич Углов, проживший 103 года и даже после 100 лет проводивший уникальные операции, рекордсмен «книги рекордов Гиннеса», автор многих книг («Правда и ложь о разрешенных наркотиках», «Самоубийцы», «Сердце хирурга» и др.). Затем трезвенническое движение возглавил Жданов Владимир Георгиевич – выдающийся русский общественно-политический деятель, один из лидеров V трезвеннического движения в СССР-России, профессор, кандидат наук, имеет два высших образования, автор книги «Алкогольный террор. Лекции профессора Жданова». Зажигательные лекции Жданова мало кого оставят равнодушным, их часто записывают и размещают в интернете.

Автор статьи - Денис Шевчук, юрист и кредитный брокер Deniskredit, активист Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ) и «Российского общественного движения Трезвая Россия»

____________________________________________________________________________________

Tera - одна из популярных игр в последнее время у любителей компьютерного образа жизни. Подобие жизни в сообществе, которое стоит из каст, уровней и разных рас. Все кому очень нравится подобное время провождение, советуем проверить себя на зависимость. Чем черт не шутит, а вдруг у вас уже болезнь, под названием - "нет свободы". Не можешь без компьютера 3 дня, значит, так оно и есть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ах, война, что ты сделала, подлая…
  • Коррупция России необходима
  • Общение в игре Го
  • После смерти бен Ладена Пакистан должен направить свои силы на борьбу с терроризмом
  • Нет пророка в своем отечестве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top