Коровы-мутанты производят человеческое молоко… Что дальше?


Коровы производят человеческое молоко... Что дальше? Фото: VICTOR HABBICK VISION/Getty ImagesКоровы производят человеческое молоко... Что дальше? Фото: VICTOR HABBICK VISION/Getty ImagesВы, наверное, слышали что Ромул и Рэм, построившие Рим, были вскормлены волчицей. Этот древний случай звучит загадочно и интересно, но как быть с массовым производством человеческого молока генетически-модифицированными коровами? Действительно ли такие трансформации имеют смысл?

Помните в апреле этого года стало известно, что ученые из Китайского сельскохозяйственного университета (CAU) под руководством профессора Нина Ли клонировали коров голштинской породы. Китайские генетики внедрили в ДНК парнокопытных определенный генетический материал человека для получения человеческого молока.

Учёные получили от коров молоко, содержащее человеческие белки. Например, лизоцим (белок с противомикробным действием), лактоферрин (белок, стимулирующий иммунитет) и альфа-лактальбумин. Ученые также повысили жирность и изменили содержание некоторых нутриентов. Генетики уверены в безопасности своего продукта. Я бы сказал, что они явно лукавят.

К счастью, не все медики согласны с мнением китайских ученых. Здравый смысл подсказывает, что если из сорока двух запланированных телят-мутантов через шесть месяцев выживают только двадцать шесть, значит, изменения в генах коров могут быть несовместимы с жизнью. Однако китайские генетики заверяют, что через десять лет заполнят модифицированным молоком полки магазинов в Китае, а может и в других странах. Тут я им верю, и это действительно может оказаться правдой. Несмотря на то, что не было осуществлено никаких долгосрочных масштабных исследований и клинических испытаний, правила сбыта генетически-модифицированных продуктов в Поднебесной, прямо сказать, не являются строгими.

Аргентинские ученые из Национального института технологий агробизнеса в Буэнос-Айресе пошли еще дальше, и внедрили аргентинской «буренке» Росите не один, а два гена человека. Изначально корову хотели назвать в честь президента Аргентины Кристины Киршнер, однако госпоже президенту такая перспектива показалась не столь заманчивой, и она отказалась. Теперь аргентинская корова будет давать «человеческое» молоко. С помощью таких коров ученые хотят решить проблему грудного вскармливания.

В глазах генетиков коровы от людей отличаются лишь последовательностью нуклеотидов в цепочках ДНК, поэтому об этических моментах они даже не задумываются. Они считают, что живая природа - это нечто похожее на конструктор, который стерпит любые фантазии «ребенка». Но даже если не брать в расчет этику клонирования и генной инженерии, по крайней мере, надо провести независимые клинические испытания, исключающие возможность лоббирования интересов, и взвесить все плюсы и минусы такого питания в течение нескольких десятков лет. Хотя трансгенное загрязнение, скорее всего, угрожает нашим потомкам.

Как продемонстрировал национальный опрос граждан США, 93% американцев хотят, чтобы продукты ГМО обязательно содержали соответствующую маркировку. Это минимальные средства защиты здоровья покупателей от ГМО. В России с 2006 года с целью сбора доказательств действия генетически-модифицированных организмов производятся исследования, которые должны завершиться отчетом и расставить точки над «i».

Ну что же, коровы-мутанты уже есть. Что дальше?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вместо сердца - пламенный мотор: жизнь без пульса возможна
  • Новые исследования иммунной системы человека
  • Радиоактивность и защита от нее
  • О ступне и обуви
  • Физическая активность, питание и сон - основа хорошего самочувствия


  • Top