Министерство здравоохранения Китая объявило войну журналистам


Тайваньская девочка протестует против некачественной продукции из континентального Китая. На плакате написано: «Отказываюсь от продукции, сделанной с чёрным сердцем». Фото: Getty ImagesТайваньская девочка протестует против некачественной продукции из континентального Китая. На плакате написано: «Отказываюсь от продукции, сделанной с чёрным сердцем». Фото: Getty ImagesВ последнее время в Китае всё чаще вспыхивают скандалы, связанные с некачественными продуктами, информацию о которых добывают и обнародуют журналисты. Министерство здравоохранения КНР сообщило, что в ближайшее время опубликует «чёрный список» журналистов, что вызвало недовольство людей и критику со стороны юристов.

13 июня на семинаре, посвящённом пищевым добавкам, начальник пресс-службы Министерства здравоохранения КНР Мао Чуньань сказал: «Чтобы пресечь действия или же нанести удар по некоторым отдельным СМИ, которые умышленно вводят людей в заблуждение, распространяя ошибочную информацию, необходимо усилить контроль информации. Мы также создадим "чёрный список" журналистов».

Пекинский адвокат господин Ли прокомментировал корреспонденту The Epoch Times данное заявление: «Так открыто угрожая СМИ, данное ведомство превышает свои полномочия. У министерства нет полномочий, чтобы предъявлять какие-то требования к СМИ, оно отвечает за здоровье граждан, а СМИ существуют для того, чтобы рассказывать о ситуации в обществе, правительстве и так далее. Заявление чиновника министерства здравоохранения обнажило его незнание своих полномочий, а также попытку повлиять на СМИ».

Чжао Ляньхай, основатель народной организации «Семьи детей с камнями в почках», куда входят родители детей, пострадавших от некачественного молока, считает, что о проблемах безопасности продуктов нужно сообщать как можно больше.

Он привёл пример с отравленным меламином молоком, о котором первыми сообщили СМИ, а не контролирующие органы. И только после этих сообщений власти начали масштабное расследование инцидента.

«Такая позиция Министерства здравоохранения говорит о том, что они потворствуют преступникам, производящим опасные для здоровья продукты. Чиновник министерства фактически выступает против справедливости», — говорит Чжао.

Многочисленные пользователи Интернета также выразили своё негодование по поводу намерений министерства. Многие на Интернет-форумах пишут, что вместо того, чтобы составить список предприятий, которые производят опасные для здоровья продукты и сообщить о них общественности, власти традиционно хотят «решить» проблему, заблокировав информацию о ней.

В последнее время в китайских СМИ всё чаще появляются сообщения о так называемом «чёрном производстве» пищевых продуктов. В большинстве случаев разоблачают недобросовестных производителей журналисты, и только когда проблема становится достоянием общественности, подключаются контролирующие органы и полиция.

В основном, проблема заключается в чрезмерном использовании химических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, некоторые из них вообще запрещены для применения в пищевой промышленности.

Последний скандал вспыхнул неделю назад. Он связан с восемью наименованиями продуктов, в которых обнаружили опасный для здоровья человека диоктилфталат (DEHP). Среди этих продуктов оказался и зелёный чай, который очень любят наши соотечественники, и от которого, в связи со скандалом, уже отказались 22 страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская кухня для вегетарианцев
  • В одном из притоков Великого китайского канала от загрязнения массово гибнет рыба
  • В центральном Китае появилось необычное явление — «сияние Будды»
  • Удивительные оранжереи
  • В КНР из-за наводнения погибло более 100 человек


  • Top