Евгений Сатановский: Политика — это не занятие для глубоко порядочных людей, которые собрались изменить мир к лучшему


Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нарастающая экспансия Китая в Центрально-Азиатском регионе вызывает заметную обеспокоенность не только у союзников – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Сумма $12 млрд, выделенная китайским правительством центрально-азиатским странам в виде льготных кредитов, ясно показывает, кому принадлежат лидирующие позиции в этой организации. В беседе с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским мы попросили прокомментировать некоторые вопросы, рассмотренные на юбилейной встрече глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 14–15 июня 2011 года в Астане, в том числе резолюцию по Ливии.

- Евгений Янович, как Вы оцениваете позицию стран-участников ШОС по Ливии, изложенную в резолюции по итогам Саммита? Возможно ли урегулировать внутренние конфликты в этой стране исключительно «мирными средствами, путем политического диалога»?

Е.С.: Если посмотреть с формальной стороны, НАТО приняла решение о военном вмешательстве на основании мандата Совбеза ООН. В случае расширения этого мандата последний должен пройти голосование в Совете безопасности, где позиции России и Китая будут, безусловно, ключевыми, поскольку все остальные постоянные члены Совета безопасности участвуют в операции против Каддафи. Есть стандартная практика в мировой политике по согласованию позиций, что и было сделано в Астане.

С точки зрения логики действия НАТО в Ливии – это системная ошибка, последствия которой трудно предсказать. Потому что, если вы полицейский, то вас должны бояться. Если вы слабый полицейский, и вас никто не боится, то лучше этого не демонстрировать.

И то, что НАТО не может справиться с войсками Каддафи, подрывает уважение к этой организации в исламском мире. Там сегодня зарождаются очень опасные процессы, напоминающие события в Европе, которые начались в 1914 году и закончились в той же Европе – в Югославии, в середине 1990-х.

Если НАТО собирается обанкротиться как военно-политическая структура и распылить войска, растратив чрезвычайно, как выяснилось, дорогостоящие боеприпасы неизвестно в чьих интересах на проводимую операцию, тогда, конечно, следует НАТО поддержать.

Для того, чтобы ликвидировать блок НАТО, надо поддерживать его везде, где Запад хотел бы, по тем или иным причинам, проводить операции.

Если исходить из долгосрочной политики, обвал НАТО чрезвычайно не выгоден ни России, ни Китаю. Совершенно бессмысленной является, с точки зрения Китая, который очень активно работает в Африке, бомбардировка войск Каддафи, который, несомненно, диктатор, но только его оппоненты не лучше Каддафи.

- Каддафи разве не воюет против народа, который не желает терпеть деспотический режим?

Е.С.: Его оппоненты – это не очень внятная, племенная, сепаратистская и радикально-исламистская коалиция, потому что в Бенгази и Дерне концентрация ветеранов "Аль-Каиды" куда больше, чем в любом другом месте арабского мира. Это факт. Даже число людей, прошедших Гуантанамо, насколько мы знаем, в 80-тысячном городке Дерна было больше, чем в четырехмиллионном Эр-Рияде.

Это означает, что, когда Каддафи говорит, что он воюет против "Аль-Каиды", он не лжет – это действительно так. Он просто использует эту ситуацию. С чего бы НАТО расчищала дорогу "Аль-Каиде", уничтожая диктатуру Каддафи?

Здесь нет хорошего варианта: есть плохой, очень плохой, и, наконец, катастрофа. Более того, существуют варианты распада Ливии, например, по сомалийскому варианту или на большие анклавы, но не существует варианта демократической Ливии, как и демократического Туниса или Египта. Это все глупости. Потому что сейчас арабский мир переживает ту фазу развития "демократии", которая ведет к системе управления фашистского типа, как это было в Европе в 1930-е годы. Никто ведь не сказал, что принцип "один человек – один голос" означает победу европейского типа демократии, где права личности и права меньшинств доминируют. - Вы полагаете, что демократию трудно будет внедрить в арабских странах?

Е.С.: Я уже говорил, что при "демократии" на Ближнем Востоке действует принцип "один человек – один голос", что означает: большинство имеет право делать с меньшинством что угодно.

Как известно, оно это меньшинство уничтожает. Это видно опять-таки на многих примерах. Только авторитарные и тоталитарные режимы, как это ни парадоксально, в сегодняшних условиях Ближнего и Среднего Востока, являются в некотором роде покровителями этнических и этно-конфессиональных меньшинств, дают им некоторое право на жизнь. Естественно, в своих интересах, противопоставляя их возможной оппозиции. Но как только такого рода диктатура уходит, льются реки крови. Россия и Китай это прекрасно понимают. Вот и вся подоплека резолюции о Ливии, которую обсуждали в Астане.

Кроме того, Китай – это страна, которая претендует на статус сверхдержавы, претендует на него осторожно, не сталкиваясь с Соединенными Штатами напрямую. Постепенно создавая некий механизм экономического и финансового взаимодействия с США, просто разорит Америку, если в какой-то момент она решит силовыми методами остановить китайскую экспансию на мировой рынок.

Но при этом, безусловно, Китай – это новая растущая сверхдержава. В то же время Россия, хотя уже не является сверхдержавой, пока входит в категорию так называемых «великих» держав – бывших колониальных империй. При этом все, что творится на просторах нашей планеты, имеет отношение к внешнеполитическим программам России и Китая, что они и демонстрируют в рамках ШОС.

- В ШОС сейчас рвутся Бразилия, Индия, они же входят в неформальное объединение БРИКС. Опять же, Иран и Афганистан желают примкнуть к этой организации. Не проще ли объединить их в одну организацию?

Е.С.: Дело в том, что если обед состоит из салата, хлеба, борща, котлет и компота, то, конечно, можно смешать их не в желудке, а в тарелке. Только есть эту неаппетитную смесь нормальный человек уже не будет. В мире существуют десятки различных организаций и объединений, созданных по разному принципу с разными задачами и форматами. Задача состоит не в том, чтобы создать ситуацию "одна страна – одна организация". У нас уже была одна партия, мы уже знаем, как это грустно. Задача состоит в том, чтобы участвовать везде, где это необходимо, не пытаясь слить в одно целое "коня и трепетную лань".

БРИКС и ШОС – это абсолютно разный формат структур с абсолютно разными задачами. Крокодил, безусловно, зеленый, но это не значит, что он не плоский. Нельзя свести все к одному измерению. Это просто невозможно, не говоря уже о том, что это смешно. Поэтому заниматься этим, безусловно, никто не будет. Чего ради, спрашивается?

Что же касается того, кто рвется в ШОС… Индия заинтересована во вступлении в ШОС. Россия ее лоббирует. Китай в этом совершенно не заинтересован. Индия – это геополитический и экономический баланс Китая, и Шанхайская организация сотрудничества создавалась не для того, чтобы она была еще и индийской или индо-китайской. Вот это некий формат, в котором Китай играет роль де-факто старшего партнера, Россия – младшего, а все остальные центрально-азиатские страны (Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) – акцепторов, а не доноров. Главный донор – это Китай. 10 миллиардов долларов США, в виде выданных кредитов за последние годы – это достаточно серьезные деньги для того, чтобы они заинтересовали руководство центрально-азиатских постсоветских республик.

Рвется и Иран. Но прорваться не сможет, поскольку в прошлом году была принята соответствующая резолюция, закрывающая ему дорогу. Пока он является страной, на которую наложены санкции ООН. Ни Россия, ни Китай совершенно не заинтересованы в том, чтобы прикрывать Иран от последствий авантюры его руководства в ядерной военной сфере. И тем более вмешиваться в процессы, которые будут происходить, когда Иран столкнется либо с Израилем, либо с арабскими государствами стран Персидского залива – а это может случиться со дня на день.

Индия и Пакистан, безусловно, претендуют на статус полноправных членов ШОС. Пакистан лоббирует Китай, Индию лоббирует Россия, и поскольку все решения принимаются консенсусом, здесь, я думаю, будет некий баланс.

Если не произойдет размена интересов, скорее всего, ни Индия, ни Пакистан в члены ШОС не попадут, продолжая, как и Монголия, оставаться в статусе наблюдателей.

- В Астане состоялась закрытая встреча президентов России и Ирана. Впоследствии президент Ирана заявил, что у него нет никаких претензий на разработку ядерного оружия, и он не будет стремиться к этому. Можно ли верить его словам?

Е.С.: Любым словам кого бы то ни было можно верить, а можно не верить. Но, с моей точки зрения, господин Ахмадинежад по ядерным вопросам блефует и лжет, причем делает это не очень умело, постоянно попадает впросак, подставляет свою страну под очень серьезные международные санкции и приносит ей колоссальный экономический, политический и имиджевый урон.

При этом понятно, почему он это делает. В конечном счете, ни один политик мира не развивал военную ядерную программу. Все развивали только мирный атом: и Сталин, и Мао Цзэдун (только непонятно, откуда произведено столько ядерных бомб).

До ядерной бомбы Ирана осталось от 2 до 3,5 лет. После чего режим нераспространения полетит вдребезги, и в данном случае сделать с Ираном что бы то ни было ни у кого не получится, если только не проводить масштабнейшую военную компанию по уничтожению всего экономического потенциала Ирана и его инфраструктуры, что отбросит Иран назад на значительный срок, в том числе по ядерной части. А сделать это могут только Соединенные Штаты. Безусловно, администрация Барака Обамы этого делать не будет. Фактически, Барак Обама смирился с ядерным Ираном.

- Какое Ваше мнение о резолюции по размещению ПРО в Европе, принятой на Саммите ШОС?

Е.С.: Противоракетная система, размещенная в Восточной Европе, направлена против России. Все остальное – это сказки, в которые не верят даже те, кто эти сказки рассказывает. Это некоторый реверанс Обамы в предвыборный период в сторону консервативной части электората с тем, чтобы его не уверяли, что его перезагрузка – это предательство американских интересов.

То, что это рушит перезагрузку и сводит ситуацию на уровень отношений Буша, когда Дик Чейни обрушивал раз за разом все российско-американские инициативы, – тоже понятно. Но политика – это искусство достижения возможного, предела возможного, а не занятие для глубоко порядочных людей, которые собрались изменить мир к лучшему. Неслучайно Уинстон Черчилль называл политику грязным занятием для пожилых мужчин. - А Вам самому нравится с этой политикой соприкасаться?

Е.С.: Я не в политике. Никакого отношения я к политике не имел, не имею, и иметь не буду никогда. Я никуда и никогда не избираюсь – ни в одну государственную структуру. Никогда не занимал, не занимаю, и не буду занимать никаких государственных, муниципальных и прочих постов, поэтому я на все это смотрю извне, ведя частную жизнь. Мой институт – структура частная. Институт Ближнего Востока не имеет к государству никакого отношения, извне никем не финансируется и грантов не получает – нам это не нужно. Ибо, так получилось, что как металлург я имею некоторые средства для развлечения, в качестве хобби, одним из которых и является Институт Ближнего Востока.

Что касается того, нравится ли мне политика в целом… Знаете, никому не нравится работать ассенизатором. Тем не менее, кому-то надо чистить "авгиевы конюшни".

Наблюдая за политикой, вы портите себе пищеварение, настроение, здоровье и окончательно разочаровываетесь в человечестве, потому что порядочный политик – это категория людей, на планете практически отсутствующая. Умный политик и профессиональный политик – это, к сожалению, тоже величайшая редкость. Вы понимаете, кто руководит миром, и от этого становится чрезвычайно грустно.

Потом вы понимаете, что, к сожалению, все теории различных заговоров неверны. Не существует никакого заговора: ни бильдербергского, ни масонского, ни жидомасонского, ни исламистского. И тут вам совсем становится грустно, потому что, был бы заговор, хоть с кем-то можно было бы договориться, а так и договариваться-то не с кем.

Потом вы понимаете, как мелкие личные амбиции, какие-то случайности, экономические, клановые, корпоративные интересы рушат замечательные инициативы, и могут привести к невероятно тяжелым последствиям, в том числе для миллионов людей. И это все есть политика. И кому она может доставлять удовольствие? - На открытии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге МВФ заявил, что Россия сейчас переживает период стагнации – она уступила в своем развитии странам БРИКС

Е.С.: Это ни для кого не является секретом. Вы полагали, что мы развиваемся на самом деле так, как об этом любит говорить руководство страны, – опережая всех? Везде кризис, а как перейдешь российскую границу, так сразу кризис исчезает? У меня нет таких ощущений.

Некомпетентное управление, клептократия, эшелонированная бюрократия, преграждающая разумности дорогу на всех этапах – все это особенности наших сегодняшних дней. Если Россия переболеет этим и станет Швейцарией, наверное, у нас будет другая экономика, другая финансовая система, все другое.

- Китай выделяет триллион долларов США на внешние инвестиции, будет вкладывать в активы, недвижимость. Что из этой суммы перепадет России?

Е.С.: Этот вопрос не ко мне. Его нужно задавать Ху Цзиньтао. Да, существует интерес Китая ко многим проектам на территории России, да, у Китая есть финансовая возможность и экономический резон подойти к этим проектам всерьез. Да, Россия проявляет интерес к инвестициям. Все это необходимые, но вовсе не достаточные условия.

Вопрос эффективности действий отечественной бюрократии, законодательства, экономической системы, системы гарантий, эффективности самих проектов – это вопрос уже российский. Но тут уж "что потопаешь, то и полопаешь".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шведский лесоруб разбогател на картине Айвазовского
  • Бездомный унаследовал состояние
  • Десятки тысяч испанцев требуют демократических реформ
  • Я жду тебя, хозяин!
  • В Монте-Карло открылась фотоэкспозиция «Волшебный мир Байкала»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top