Незаконная реклама и пропаганда алкоголя и табака


В сознание большинства россиян силами алкогольной и табачной мафии постоянно внедряются мифы, являющиеся грубой сознательной ложью и грубейшим образом нарушающие действующее законодательство, в частности Федеральный закон "О рекламе".

Подобные нарушения все чаще привлекают внимание общественности, правоохранительных и контролирующих органов. Все чаще жители и общественные организации обращаются в подразделения ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и в Прокуратуру. Но даже штрафы не пугают алко-ядо-пиаристов правонарушителей.

Сведения о заявителях органами по закону не разглашаются, но при обращении для ответа необходимо указывать обратный адрес и ФИО. Хочу отметить, что запрещена реклама алкогольного пойла в виде скрытой рекламы, статей, передач.

На данный момент есть хитрая лазейка для фильмов и сериалов, где можно безнаказанно рекламировать алкоголь и курево, якобы, «по замыслу режиссера», хотя всем понятно, что практически каждое появление в кадре пьющих и курящих проплачено «рекламодателями».

Вот пример одной из жалоб (имя жалобщика в секрете):

Здравствуйте. Прошу обратить Ваше внимание на неисполнение норм, содержащихся в Федеральном законе "О рекламе".

Интернет-портал ... (журнал, газета, передача...)

«название статьи» адрес в интернет, номер выпуска журнала или газеты

Имеется в виду использование в издании целенаправленного привлечения внимания потребителя рекламы, речь о размещении рекламы под видом информационного, редакционного или авторского материала.

Вся статья — классический образец скрытой рекламы алкоголя (можно уточнить конкретный вид). Содержит массу заведомо недостоверных, в т.ч. откровенно лживых сведений, вводящих читателей и потребителей в заблуждение.

От читателей и потребителей заведомо умалчивается вред любых, в т.ч. малых доз любого алкоголя, в т.ч. ... (можно уточнить конкретный вид).

От читателей и потребителей заведомо умалчивается наркотические и ядовитые свойства любых, в т.ч. малых доз любого алкоголя, в т.ч. ... (можно уточнить конкретный вид).
Например, редакция умалчивает о важном свойстве алкоголя: Спирт, обладающий наркотическим действием.
От читателей и потребителей заведомо умалчивается лживость упоминания о якобы пользе алкоголя (можно уточнить конкретный вид), тем более для беременных, чем сознательно и грубо нарушаются нормы, содержащиеся в Федеральном законе "О рекламе".

Обоснование — мнение известных врачей, общедоступная информация, известная уже много лет:

«Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности» (В.М.Бехтерев, медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологии, прожил 70 лет).

«Институт, ставящий себе целью открыть безвредное количество алкоголя, не имеет права считаться научным институтом» (И.П.Павлов, физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, прожил 86 лет).
«Нет во всём организме ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя» (Н.Е.Введенский, физиолог, прожил 70 лет).
ГОСТ 72г. и 82г. «спирт – сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы...».
Большая Советская Энциклопедия (БСЭ): «Алкоголь относится к наркотическим ядам» (возможно не во всех редакциях, но тем не менее).

Нарушенные статьи, содержащиеся в Федеральном законе "О рекламе":

Статья 5. Общие требования к рекламе

9. Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.

5. В рекламе не допускаются: ... 6) указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

7. Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Статья 21. Реклама алкогольной продукции

1. Реклама алкогольной продукции не должна: 1) содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния; 2) осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции; 3) содержать утверждение о том, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека. Контакты нарушителей: ...

Прошу Вас обратить внимание на грубейшее нарушение действующего законодательства, принять меры административного наказания к лицам и организациям, допускающим такие нарушения и предотвратить дальнейшее нарушение.

Согласно Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" части 2 статьи 6, я не даю согласия на разглашение сведений касающихся моих персональных данных.

По мнению некоторых «странных» сотрудников ФАС Московский метрополитен транспортом не является и курево там можно рекламировать. Считаю, что такое сочинение отписок не просто смешно, а мягко говоря, подозрительно. Например, видеореклама на платформе в метро по закону запрещена, но ФАС так не считает. Возможно, это и есть коррупция. Или креативный взгляд на закон, только почему-то в пользу алкомафии.

Также распространенным нарушением является реклама алкогольной продукции, пива (и изделий на его основе) и табачных изделий, на которой отсутствуют предупредительные надписи: о вреде чрезмерного потребления алкоголя – части 3 статьи 21 ; о вреде чрезмерного потребления пива – части 3 статьи 22 ; курение вредит вашему здоровью – части 3 статьи 23 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Реклама алкогольной продукции, пива (изделий на его основе) и табачных изделий не должна размешаться: в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений; в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений – пункты 6,7 части 2 статьи 21; пункты 6,7 части 2 статьи 22; пункты 6,7 части 2 статьи 23 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Автор статьи - Денис Шевчук, юрист и кредитный брокер Deniskredit, активист Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ) и «Российского общественного движения Трезвая Россия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отставка вице-президента ФИФА
  • Chevrolet обвиняют в незаконном использовании олимпийской символики
  • Фестиваль «Первая Столица Руси» в музее-заповеднике «Старая Ладога»
  • Фоторепортаж о подготовке к теннисному турниру Уимблдон-2011
  • Фоторепортаж с тренировки Марии Шараповой в Уимблдоне

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top