Птицы используют вспомогательные предметы при добывании пищи


Новокаледонский ворон Уэк использует инструмент для доступа в коробку через окно. Фото с сайта theepochtimes.comНовокаледонский ворон Уэк использует инструмент для доступа в коробку через окно. Фото с сайта theepochtimes.com

Ученые, проверяя, как птицы с наиболее развитым интеллектом решают непростые задачи добычи пищи, получили очень интересные результаты. Исследователи из университета Вены и Оксфордского университета наблюдали за поведением новокаледонского ворона и кеа, новозеландского попугая.

Новокаледонский ворон, обитающий на юго-западных тихоокеанских островах, использует палки и листья.

«Он демонстрирует большую сообразительность, когда надо решить проблему с использованием технических инструментов», - говорит в пресс-релизе автор исследования Людвиг Хубер, декан факультета когнитивной биологии в Вене.

Кеа, хотя и не пользуются вспомогательными инструментами в условиях дикой природы, также известны своим интеллектом.

Внутрь коробки с прозрачными стенками поместили пищу. Вокруг коробки были разложены различные предметы, с помощью которых можно было достать из коробки пищу.

«Перед птицами стоял выбор: достать пищу, потянув за ленточку, к которой был привязан кусочек пищи, или применить крюкообразный рычаг для открывания отверстия, или просунуть шарик или палочку в отверстие короба, чтобы лакомый кусочек выкатился из короба», - объясняет ведущий специалист Алиса Aуэрсперг.

Каждая птица выбирала какой-либо механизм для того, чтобы достать пищу. После того как птица использовала один и тот же механизм несколько раз, исследователи убирали его, вынуждая птиц выбрать другой способ.

«Таким образом, мы могли наблюдать не только различия в порядке решения, которое принимали птицы, но и как быстро они были в состоянии переключиться», - пишет соавтор исследования Гьюла Гадждон из Венского университета.

В опыте участвовали шесть кеа и пять новокаледонских воронов, из которых только одной особи каждого вида удалось успешно пройти все четыре механизма.

У кеа возникли большие проблемы с инструментом-палкой, которым, как считают авторы, трудно манипулировать с изогнутым клювом.

«Только Кермиту (одному кеа, которому удалось использовать все четыре механизма) удалось преодолеть это препятствие. Создается впечатление, что он действовал целенаправленно», - говорит Хубер.

Наиболее трудной задачей для воронов было открытие окна рычагом, так как в дикой природе они склонны неизвестные объекты клевать клювами или тыкать палкой, а не вытягивать их.

«После того как Уэк [ворон, выполнившая все четыре задания] удалось открыть окно, она не просунула свою голову непосредственно в окошко достать до еды, как это сделал кеа, а вместо этого использовала палку, чтобы сдвинуть еду с платформы», - говорит Aуэрсперг.

Во втором исследовании, ученые наблюдали, как кеа Кермит использовал палку для достижения пищи через стенку. Затем три птицы успешно использовали палки как инструмент.

«Это первое известное свидетельство о видах птиц, которым не хватает социально-экологической предрасположенности для использования палки как объекта, а использующие палку-инструмент в качестве функционального расширения части тела (клюва)», - пишут авторы.

Результаты группы исследователей были опубликованы в двух в интернет-журналах - 8 июня в PLoS ONE и 1 июня в Biology Letters.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звезды-энерговампиры обнаружены в космосе
  • Полы натуральные, отвечающие требованиям «зеленых»
  • Математическая модель помогла сделать новые открытия в области экосистемы
  • Звездный измельчитель обнаружен в просторах Вселенной
  • Древние мужчины были "домохозяйками", а женщины?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top