Бывший президент Туниса приговорен к 35 годам тюрьмы


Бывший президент Туниса приговорен к 35 годам тюрьмы. Фрир с zeit.deНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Суд в Тунисе приговорил бывшего властителя Бен Али и его жену к 35 годам лишения свободы в их отсутствие. Кроме тюремного заключения суд присудил диктатора к выплате штрафа в размере 91 млн. долларов.

Спустя 5 месяцев после побега бывшего президента Туниса Бен Али в Саудовскую Аравию начался судебный процесс против него за преступления, совершенные им за время 23-летнего правления. Суд в первой инстанции признал Бен Али виновным в незаконном обогащении и присвоении государственного имущества. Также и жена президента Лейла Трабельски приговорена к 35 годам тюрьмы.

Кроме этого, Бен Али обвиняется в преступной торговле оружием и наркотиками. Приговор по этим пунктам будет вынесен 30 июня, сообщает немецкое издание Zeit.

После побега Бен Али и его жены, в одном из дворцов президента было обнаружено большое количество наличных денег и ценных украшений. В другом дворце были найдены наркотики, оружие и не зарегистрированные археологические находки. Против Бен Али и его семьи возбуждено несколько уголовных дел. Военный трибунал может приговорить бывшего президента к смертной казни за убийства и пытки, сообщает Zeit.

14 января, в результате массовых протестов, Бен Али с женой покинули страну. Тунис требовал его выдачи еще в феврале, но то, что Саудовская Аравия выдаст его, считается маловероятным. 74-летний диктатор тяжело болен. Через адвокатов он назвал процесс по его обвинению политическим, а обвинения необоснованными. Бен Али не собирается воспринимать эти процессы всерьез, сообщил его французский адвокат Жан-Ив Леборнье радиостанции France Info.

Из-за отсутствия обоих обвиняемых тунисская оппозиция считает этот процесс символическим. Она требует реформ правовой и социальных систем, а также свободы прессы, которая в течение десятилетий подавлялась во время правления Бен Али.

На 23 октября в Тунисе назначены выборы в учредительное собрание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о розовом танке, плывущем на понтоне по реке Влтава в Чехии
  • Евгений Сатановский: Политика - это не занятие для глубоко порядочных людей, которые собрались изменить мир к лучшему
  • Шведский лесоруб разбогател на картине Айвазовского
  • Бездомный унаследовал состояние
  • Десятки тысяч испанцев требуют демократических реформ


  • Top