Магнитные бури будут усиливаться, прогнозируют английские ученые

The Epoch Times21.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Магнитные бури будут усиливаться, прогнозируют английские ученые
Магнитные бури будут усиливаться, прогнозируют английские ученые. Фото: should read HO/AFP/Getty Images
Магнитные бури, вызванные масштабными вспышками на солнце, в ближайшие полтора года будут оказывать все более сильное влияние на Землю и ее жителей, сообщают английские СМИ.

Британские ученые прогнозируют, что ожидаемые магнитные бури могут вывести из строя важнейшие системы жизнеобеспечения Великобритании, такие как линии электропередач и компьютерное оборудование. Правительство Соединенного Королевства, в связи с этим, готовится на основе специального закона о чрезвычайных ситуациях в случае необходимости отключать электричество на территории всей страны, чтобы сократить убытки от геомагнитной бури.

Ученые отмечают, что в настоящий период Солнце вошло в цикл повышенной активности. В 2012 году ожидается, что солнечная активность достигнет своего пика. По предварительным расчетам британских ученых, предстоящая магнитная буря в 5 раз превзойдёт по мощности магнитную бурю 1989 года, которая оставила без электричества 6 млн. жителей провинции Квебек в Канаде.

По мнению британских ученых, сильнейшая магнитная буря должна произойти 21 декабря 2012 года. Согласно календарю племени майя, именно в этот день должен наступить конец света, за которым последует очередное рождение новой Вселенной.

Однако российский доктор наук Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев не согласен с выводами и расчетами британских ученых. Он отметил, что прогнозирование мощных вспышек на Солнце и, как следствие, катастрофических магнитных бурь на длительный период времени, например, несколько месяцев, находятся за пределами возможностей современной науки, а те, кто делает такие прогнозы, имеют далекие от науки мотивы,

«В прессе периодически появляются катастрофические прогнозы о процессах на Солнце. И чем ближе к 2012 году, тем чаще они появляются. Однако они не имеют научного обоснования. Мотивацию таких сообщений я не знаю, а фантазировать не хочу», — сказал Богачев.

«Сегодня можно с относительной уверенностью прогнозировать активность Солнца только на двое-трое суток вперед. А заявлять о том, какова будет активность Солнца через месяц можно лишь с очень большой осторожностью. Сказать же, что будет с Солнцем через полгода или год, нельзя совсем», — сказал ученый.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА