Покачивание способствует засыпанию

The Epoch Times21.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Покачивание способствует засыпанию
Покачивание способствует засыпанию. Фото с spiegel.de
Мягкое покачивание способствует быстрому засыпанию. Такая практика короткой дремы была впервые исследована учеными. Они проанализировали как люди засыпают при легком покачивании, и когда наступает фаза глубокого сна.

Покачивание способствует засыпанию. Родители укачивают своих младенцев, а пожилые люди засыпают в кресле-качалке. Мягкое покачивание способствует не только быстрому засыпанию, оно способствует также быстрому погружению в фазу глубокого сна, сообщили ученые в специальном издании Current Biology.

Исследователи человеческого мозга под руководством Софии Швартц и Михаэля Мюленталера из университета Женевы в Швейцарии пригласили 12 взрослых мужчин на сеанс короткого 45-минутного сна. Специально построенные кровати в одном случае были неподвижны, в другом – слегка покачивались. «Цель нашего исследования была двойной: выяснить, действительно ли покачивание способствует спокойному засыпанию, и что в это время происходит на уровне мозга», — объяснила Софи Швартц.

Все испытуемые в возрасте от 22 до 38 лет, в общем, отличались хорошим сном, не практиковали дневной сон, и не чувствовали в обед особенной сонливости. Помещение во время тестов было затемнено, обычные звуки не приглушены. Во время сна была замерена мозговая активность испытуемых. С помощью электроэнцефалографа можно наблюдать типичные фазы сна человека. Например, фаза засыпания, легкий сон, глубокий сон или фаза быстрого сна (REM), при которой наблюдаются быстрые движения глаз.

Все испытуемые уснули быстрее при укачивании, сказал нейробиолог Мюленталер. Неожиданным для ученых было многократно наблюдаемые медленные осцилляции и другие особенности. Они проявляются обычно при формировании памяти во время сна и в глубокой фазе сна. Большая часть испытуемых, кроме того, восприняла сон с укачиванием приятней, чем в неподвижной кровати.
Теперь ученые хотят проверить, улучшит ли укачивание также и продолжительный сон, и может ли оно помочь людям с нарушением сна.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА