К 70-летию начала Великой Отечественной войны


22 июня - самая трагическая дата в истории России: в этот день началась Великая Отечественная война. Людей, которые с оружием в руках встретили фашистских захватчиков, выстояли и победили, осталось в нашей стране совсем мало. И не только прошедшие годы тому виной: ведь из воинов 1923 года рождения уцелели во время войны только три процента. Лишь трое из каждой сотни тех 18-летних ребят дожили до Победы.

У половины нынешнего населения России на войне был убит кто-то из близких, у трети - ранен. И это не считая тех, чьи родные оказались в гитлеровских и сталинских лагерях, умерли с голоду, пропали без вести. Поистине, для России 22 июня - это День памяти и скорби.

К декабрю 41-го года гитлеровцы были уже в 25 км от Москвы. Захваченная ими территория Советского Союза почти в четыре раза превышала территорию самой Германии. Около 40% населения попали под власть оккупантов. Безвозвратные потери наших войск (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести) к 31 декабря 1941 г. составили 3 миллиона 308 тысяч человек - в 15 раз больше, чем у немцев. Более 3 млн. бойцов попало в плен. Армия лишилась свыше 20 тыс. танков и почти 18 тыс. боевых самолетов – 90% от имевшихся до войны.

Ответственность за эту катастрофу несет руководство страны и прежде всего - Сталин, который единолично определял курс внутренней и внешней политики Советского Союза. Это он в предвоенные годы, на радость Гитлеру, буквально обезглавил Красную армию. За 1418 дней и ночей небывало истребительной войны наша армия потеряла 180 высших офицеров - от командиров дивизий до командующих фронтами.

А в 1937 и 1938 г.г. и вплоть до 22 июня 1941-го по лживым и сфабрикованным обвинениям был уничтожен 441 командир - от комбригов до Маршалов Советского Союза. Уничтожение продолжалось до 28 октября 1941г. Массовое истребление высшего комсостава собственной армии накануне и во время войны – явление беспрецедентное в мировой истории и по сути, и по масштабу. В мае 1941г. Гитлер с удовлетворением отметил: ”Первоклассный состав высших советских военных кадров истреблен Сталиным”.

Армия не только потеряла первоклассные военные кадры – репрессии нанесли страшный удар по ее моральному состоянию, подорвали дисциплину, авторитет командования. Командиры боялись проявить малейшую инициативу, принять ответственное решение. Последствия этого в полной мере проявились уже в ходе советско-финской войны. Кровавой и безуспешной оказалась попытка Сталина захватить маленькую Финляндию. В январе 1941г. Гитлер заявил, что “русская армия является глиняным колоссом без головы”, - и приказал ускорить подготовку к нападению на нашу страну. Внешняя политика Сталина позволила ему сделать это.

Еще в августе 1939 г. Сталин пошел на сделку с Гитлером, подписав с ним пресловутый «договор о ненападении», и фактически помог развязать Вторую мировую войну. Он хотел, чтобы Германия, Англия и Франция «подрались хорошенько и ослабили друг друга», а СССР тем временем смог бы захватить ряд территорий сопредельных стран и отодвинуть свои границы на Запад. Но, как сказал впоследствии маршал Жуков, все сталинские расчеты «оказались неправильными и рухнули».

Не опасаясь более войны на два фронта, Гитлер (при прямой поддержке Сталина) в сентябре 1939г. уничтожил Польшу, в июне 1940г. разгромил Францию и стал хозяином Западной и Центральной Европы. Не Сталин, а Гитлер в итоге выиграл время, прибрал к рукам колоссальные ресурсы и подготовился к агрессии против СССР. Сталин же вплоть до самого нападения врага добросовестно выполнял заключенный им с Германией 28 сентября 1939г. «Договор о дружбе и границе» и упрямо игнорировал все предупреждения разведки, факты и свидетельства, говорившие о неизбежном и скором начале войны.

Тогда, в 41-м, Россия выстояла несмотря ни на что. В декабре, истекая кровью, регулярные войска и дивизии Народного ополчения остановили врага под Москвой. Остановили – и заставили отступить. Гитлеровский блицкриг провалился, война стала затяжной. Великобритания, Советский Союз и Соединенные Штаты Америки объединили силы в борьбе с общим врагом – германским фашизмом.

Эти события предрешили исход всей Второй мировой войны. И потому сорок первый год стал поворотным годом, предвестником Победы. Справедливо сказал об этом глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион: ”Несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм… Победа в войне – это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне – это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер”.

27 миллионов жизней (это почти половина всех жертв Второй мировой войны!) отдал многонациональный народ ради Победы над фашизмом. Советский Союз, историческим ядром которого было российское государство, сыграл решающую роль в разгроме врагов человечества.

Сейчас нашей стране не угрожает внешний враг, на наших границах мир. Но в самой России нет подлинного гражданского мира, нет согласия в российском обществе. В стране, победившей германский фашизм, есть откровенные нацисты, поклонники Гитлера. Уличные банды скинхедов избивают и убивают тех, кого считают “лишними” в России. Людей убивают за “неславянскую” внешность, за “неподходящий” цвет кожи, за “неправильный” разрез глаз.

11 декабря минувшего года в самом центре Москвы, на Манежной площади, тысячные толпы погромщиков избивали российских граждан – уроженцев Кавказа и вопили: “Долой еврейскую власть!” Здания в центре столицы были осквернены гитлеровской свастикой. И все это происходило в двухстах метрах от Могилы неизвестного солдата. Силы охраны порядка проявили растерянность и нерешительность, в их рядах были и сочувствующие погромщикам.

В России существует вооруженное нацистское подполье. 19 января 2009г. последыш Гитлера, именующий себя “русским националистом”, средь бела дня застрелил в центре Москвы известного общественного деятеля – антифашиста, адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Убийцу с трудом нашли. Он приговорен к пожизненному заключению, но его единомышленники – на свободе. 12 апреля 2010г. в Москве был убит Эдуард Чувашов – судья Московского городского суда, вынесший накануне приговор банде убийц-скинхедов.

Неофашистские движения и группировки, ультраправые политические партии действуют на Украине и в Прибалтике, в ряде других европейских стран. И это не случайно! Ведь фашизм – это “идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма”, а также “опирающиеся на эту идеологию политические течения”. Фашизм у власти – это “тоталитарный репрессивный режим, диктатура, направленная на …уничтожение демократии, на утверждение ксенофобии”. Так гласит современный академический Толковый словарь русского языка.

Фашистские идеология и практика не исчезли с разгромом гитлеровской Германии. Они и сейчас отравляют сознание людей. Воинствующий национализм, презрение, враждебность к представителям этнических меньшинств были в России и раньше, но в наши дни, после распада Советского Союза, они становятся все более заметными и опасными. Тоталитарная коммунистическая власть 70 лет старательно вытаптывала в России демократические традиции и гражданскую активность. Отсюда – пассивность, упования на “сильную руку”, на приход очередного вождя, который “наведет порядок”, и все будет “по справедливости”.

В России есть политические силы, которые стремятся вернуть нас во времена сталинской диктатуры, вновь загнать страну в деспотический тупик. Им хотелось бы, чтобы в России жили не свободные люди, а “перед властью жалкие рабы”. Не прекращается прославление кремлевского диктатора, палача собственного народа. Фальсификация истории России продолжается.

Не будем перечислять имена тех, кто всеми средствами пытается вытравить в сознании народа историческую память о трагических событиях далекого и совсем недавнего прошлого. Мы уверены: они потерпят крах. Знаменитый Гегель видел смысл всемирной истории в осознании людьми свободы как высшей ценности. Тщетно уповать на вождей. ”Немногие должны быть представителями многих, но часто они оказываются только их притеснителями”, - писал философ.

Мы знаем: потомки не застрахованы от повторения страшных трагедий прошлого. Российская конституция, законы нашей страны запрещают проповедовать идеи национальной ненависти и вражды, но далеко не всегда идейные наставники и вдохновители современных неонацистов несут ответственность за свои противоправные действия. Нужны неустанные усилия всех сознательных граждан и избранной народом конституционной власти, чтобы Россия необратимо стала свободной, демократической и процветающей страной.

Информация предоставлена Московским Бюро по правам человека (МБПЧ)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Антитела из пластика впервые созданы учеными
  • Покачивание способствует засыпанию
  • Магнитные бури будут усиливаться, прогнозируют английские ученые
  • Птицы используют вспомогательные предметы при добывании пищи
  • Звезды-энерговампиры обнаружены в космосе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top