Возможно, ВИЧ не такой неуязвимый?

The Epoch Times22.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Возможно, ВИЧ не такой неуязвимый?
Мутации в генах, отвечающих за синтез белка Gag, нарушат создание капсида (оболочки вируса), что равносильно самоубийству. Фото: MedicalRF.com/Getty Images.
С того момента, как стало известно, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является причиной заболеваний СПИДом, ученые не оставляют попыток разработать вакцину против него. Правда это оказалось не простой задачей, так как ВИЧ отличается большой изменчивостью и с легкостью ускользает от защитного действия иммунитета. Но, возможно, у ученых все-таки есть зацепка.

Сегодня в мире насчитывается около тридцати трех миллионов людей, страдающих СПИДом. По мнению врачей, создание вакцины от ВИЧ могло бы значительно сократить масштабы пандемии и существенно снизить темпы заболеваемости. Вирусные вакцины, как правило, состоят из убитых или ослабленных вирусов, которые способствуют выработке антител и позволяют иммунной системе находиться в состоянии полной боевой готовности в случае реального проникновения вируса.

Вакцины вызывают в организме человека два варианта иммунных реакций: способствуют выработке антител и стимулируют Т-клетки памяти к атаке. Но благодаря постоянным мутациям ВИЧ, его белки меняются, в связи с чем он ускользает от антител и Т-клеток памяти.

В последнее время ученые присматривались к генам ВИЧ с целью выбрать самые важные (наименее изменчивые). Мутации в таких генах называют критическими, так как они могут лишить вирус жизнеспособности. И поэтому вирус, по мнению ученых, «побоится» вносить изменения в них. Но это не подтвердилось: критическая мутация компенсировалась изменениями в другом гене с сохранением собственной жизнеспособности и патогенности.

Тогда ученые из Массачусетской больницы при Массачусетском технологическом институте и Гарвардского университета вспомнили о существовании зависимых вирусных белков. Изменения в одном из таких белков сопровождаются изменениями в других, и это может сказаться на выживании ВИЧ. Таким образом, специалисты выбрали группу аминокислот, мутации в которых наиболее негативно сказываются на «самочувствии» вируса, вследствие чего она является хорошей мишенью для вакцины.

С помощью математического метода случайных матриц ученым удалось выяснить, что белок Gag является одним из наиболее стабильных. Полипротеин Gag отвечает за формирование структуры ВИЧ. Мутации в генах, отвечающих за синтез этого белка, нарушат создание капсида (оболочки вируса). Предположение совпало с результатами клинических данных. Люди, иммунная система которых наиболее эффективно противостояла ВИЧ-инфекции, достаточно часто имели Т-лимфоциты, настроенные против этого участка генома вирусов. Ведь мутации в нем вызовут нарушение синтеза капсида, а значит самоубийство.

Ученые планируют найти несколько белков подобных Gag, и после этого приступить к созданию вакцины.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА