Новый 5519 год наступает по андскому календарю


Президент Моралес. Фото с latindex.ruПрезидент Моралес. Фото с latindex.ru22 июня 2011 года боливийские жители празднуют новый 5519 год по андскому календарю. Несколько тысяч людей собрались на праздник нового рождения Солнца в древнейшем в южноамериканских Андах центре культуры Тиунаку, в 70 километрах к западу от Ла-Паса, сообщают Вести.ru.

На торжестве присутствовал президент Боливии Эво Моралес, представитель коренного населения Южной Америки – индейцев племени аймара. Праздник зимнего солнцестояния основан на поклонении Солнцу.

Каждый год праздник становится все популярнее. Собравшиеся в Тиуанаку воздевают руки к Солнцу для получения энергии. В честь андского нового года устраиваются ярмарки, конференции, древний обряд акульико – обряд жевания листьев коки. Это растение служит для производства кокаина, но местное население исстари использует его для тонизирования организма и улучшения самочувствия.

Коренные жители Боливии в день солнцестояния назначают свадьбы и крещения. В этот день Солнце максимально отдаляется от Земли. В виду этого проводится праздничная церемония Интиватана, что в переводе означает «привязать солнце». Индейцы считают, что данный обряд не позволит Солнцу удалиться от Земли.

Праздник встречи нового Солнца приписывали аймара и инкам, а теперь его считают андско-амазонским.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж об открытии музыкального фестиваля в Гластонбери
  • Экономисты: стабильность евро - под угрозой, что может иметь тяжелые глобальные последствия
  • Пан Ги Мун избран на второй срок
  • Фоторепортаж о массовых беспорядках в Белфасте – столице Северной Ирландии
  • Фоторепортаж об открытии в Париже памятника русским солдатам – героям Первой мировой войны


  • Top