Что является основой образования?


Ван Шоужэнь

Ван Шоужэнь

Ван Шоужэнь был учёным и преподавателем времён династии Мин. Так как он жил в пещере Янмин, его звали господином Янмином - Ван Янмином.

Ван Янмин написал эссе на основе бесед с Цяо Юйем, состоявшихся, когда последний навещал его перед назначением в министерство церемоний города Нанкина. Эссе было написано в форме напутственных пожеланий и советов, чтобы вдохновить и поддержать Цяо Юйя.
В эссе Ван Янмина, написанном на основе их бесед, изложены фундаментальные вопросы, касающиеся образования, при этом подчёркнуто, что образование должно быть предметным и скрупулёзным. Однако если эти два аспекта образования отклонятся от Дао, то оба они будут утрачены в результате пристрастий, либо отклоняющегося от нормы поведения. «Дао» представляет собой Великий путь, через который все вещи порождаются и развиваются. Образование должно быть целенаправленным и систематическим сосредоточенный и неустанный разум, у него естественно проявятся способности в менее важных вещах, таких как составление письменных текстов, и другие навыки.
История о поваре Баодине, который разделывал быка как профессиональный мясник, - типичный пример этой концепции. В истории рассказывается о поваре, который, разделывая быка, продемонстрировал невероятное мастерство. Не только его движения были грациозными, но и звуки при разделке быка были ритмичными, почти музыкальными. Как повар мог достичь такого мастерства? Его ответ был необычным: «Меня больше интересует достижение Дао, чем приобретение мастерства». Он делал это очень легко, и основой его высокого мастерства стало то, что он уделял больше внимания постижению Дао, чем овладению навыками.
Вышесказанное даёт нам возможность легко понять, почему в древности от учителей требовалось «распространять Дао, передавать знания, разъяснять и устранять путаницу». Дао не является всеобщим шаблоном, это Великий путь, благодаря которому создано всё сущее на Небе и Земле. Поэтому распространение Дао среди учеников является основой образования. «Дао» имеет различные толкования в классических трудах конфуцианства, буддизма и даосизма.
Однако с тех пор как компартия Китая (КПК) узурпировала власть, сегодняшний Китай переживает постоянные политические движения, а подлинная китайская традиционная культура была разрушена. Чтобы удержать своё порочное управление Китаем. Если некто осознаёт Великий путь, которым порождается и развивается всё сущее, имея, КПК также исказила традиционную культуру. Вместе с тем под влиянием позитивистской западной науки сегодняшним людям сложно уловить точный смысл преданий прошлого. Путь, которым люди пытаются решить проблемы, сведён к незамысловатому образу мышления, вроде «уделять внимание лишь поверхностным и незначительным аспектам проблемы, не пытаясь докопаться до её причины». Их понимание Вселенной, человечека, так же как и всего остального, существующего на земле, в действительности наивно и смешно, они подобны слепцам, пытающимся описать слона.
К счастью, в наше время, когда человечество находится в заблуждении и замешательстве, распространяется Фалунь Дафа. Фундаментальный принцип Вселенной «Истина Доброта Терпение» стал известен человечеству, благодаря чему люди смогли легко познать тайны жизни, Вселенной и всего сущего на Небесах и на Земле. Кроме того, если учителя рассказывают своим ученикам о Фалунь Дафа, они по-настоящему выполняют свою обязанность «распространять Дао»; если родители обучают своих детей принципу «Истина-Доброта-Терпение», тем самым они обеспечивают своим детям блестящее будущее.
Далее приведены два примера, как люди получили пользу в учёбе и работе, следуя принципу «Истина Доброта Терпение».

Как я стал лучшим студентом в престижном университете

Ян Цин рассказывает о том, как в детстве он усердно учился, чтобы избежать критики своего отца. Однако его оценки лишь незначительно превышали средний уровень. В средней школе он начал задумываться о жизни и развил в себе сильное стремление к успеху и славе. Он очень усердно учился и, в конце концов, поступил в престижный университет. Его оценки в средней школе были неплохими, однако и не особо выдающимися, кроме того, они давались ему благодаря большому упорству. Он часто занимался до поздней ночи, у него выпадали волосы, вокруг глаз появились чёрные круги. На фотографии, сделанной в день окончания школы, он выглядит старше своего возраста.
После поступления в университет у Ян Цина появилось ощущение, что он не в силах продвигаться дальше. Он обленился и ослабил рвение в учёбе. Кинофильмы, загородные прогулки, вечеринки и мероприятия университетского городка стали частью его жизни. Подавляемое чувство пустоты и замешательства, появлявшееся впоследствии, не могло бороться с перечисленными соблазнами. И хотя он начал читать философские и религиозные книги, найти удовлетворяющий его ответ ему не удавалось. Позднее он прочёл Чжуань Фалунь и был глубоко тронут. Принципы «Истина Доброта Терпение» проникли в его сознание, и он осознал истинный смысл жизни.
В своей статье Ян Цин пишет: «Продолжая изучать Чжуань Фалунь, я понял, что ученики должны усердно заниматься, чтобы быть готовыми нести ответственность на своём рабочем месте и в обществе в будущем. Я следовал требованиям устранить свои пристрастия к славе и выгоде в обучении. Например, иногда, делая домашнее задание, я думал о получении высокой оценки. Я тут же осознал, что это пристрастие к славе и выгоде, которое я должен устранить. Тогда я стал думать, что я должен поступать хорошо, и тогда смогу стать ответственным и лучше служить обществу в будущем. Когда я хорошо выполняю домашнее задание, иногда мне хочется немного похвастаться своими успехами, но я понимаю, что должен избавиться от этого пристрастия. Мой разум стал спокойным и невозмутимым, а повседневная жизнь приносила мне больше удовлетворения».
Однажды сокурсница Ян Цина сказала ему: «Ты первый на всём курсе!» Он подумал, что она шутит, потому что он уже не тратил много времени на подготовку домашнего задания, так как ему требовалось время на изучение Фа и выполнение упражнений. Как и все, он лишь посещал лекции, делал домашние задания и немного повторял перед экзаменами. На курсе обучалось свыше 200 студентов, и он не был в числе выдающихся. В действительности, он бы счёл, что занимался хорошо, если бы вошёл в тройку лидеров. Он был по-настоящему удивлён, когда по результатам обучения ему действительно было присуждено звание лучшего студента всего курса.
Ян Цин пишет в своей статье: «Получилось так, что благодаря непрерывному изучению Фа моё сознание стало более спокойным, я уже не был привязан к славе и выгодам. Учиться стало легче, я могу легко понять, что говорят преподаватели. Первое место досталось мне без каких-либо чрезвычайных усилий. Фалунь Дафа очистил мой разум, открыв ворота моей мудрости. От усердной учебы из страха перед отцом, от учебы в целях получения славы и выгоды я пришёл к обучению с ясным пониманием. Фалунь Дафа проявил во мне свою сверхъестественную мощь!»

Волшебные навыки «нарезки имбиря в виде нитки, которую можно вдеть в иголку», и «нарезки мяса на соевом твороге»

6 августа 2010 года телекомпания NTD транслировала видеоролик о победителе конкурса кулинарного искусства из провинции Шаньдун по имени Чэнь Юнмин, продемонстрировавшем виртуозные навыки «нарезки имбиря в виде нитки, которую можно вдеть в иголку», и «нарезки мяса на соевом твороге».
В телепередаче Чэнь показывал своё кулинарное мастерство. С завязанными глазами он показывал своё умение «нарезки вслепую». Нарезанный им имбирь можно было вдевать в иголку, подобно нитке. Он мог нарезать что угодно так, что нарезка легко проходила через ушко иголки. Он также продемонстрировал своё умение нарезать мясо на куске соевого творога. Все нарезанные им кусочки были правильной формы, аккуратными и даже одинаковыми по размеру. Это было изумительно.
«Когда вы и нож становитесь единым целым, можно достичь невероятного мастерства, - сказал Чэнь Юнмин. – Возможно, вы слышали о государстве, где мужчина и его нож стали единым целым. Кто-то может сказать: «То, о чём вы говорите, это нечто духовное, а мы говорим о мастерстве». На самом деле сознание и навыки составляют одно целое. Объединив сознание и материю, вы обнаружите, что ваше мастерство может достичь невероятных высот. Когда ваш нож и ваш разум стали единым целым, вы будете чувствовать, как мелко вы режете». Он добавил: «Если вы хотите стать хорошим поваром, хотите достичь определённого уровня в этой профессии, вы должны уметь соединять нож и сердце в одно целое, для чего, в первую очередь, вы должны очистить себя внутренне».
В действительности виртуозные навыки, продемонстрированные Чэнь Юнмином, стали легендой в кулинарном искусстве, и в наше время трудно отыскать человека, способного показать их. После участия в конкурсе кулинарного искусства, организованного телекомпанией NTD, Чэнь Юнмин поведал, что приобрёл свои навыки благодаря практике Фалунь Дафа. Начав практиковать, он внезапно ощутил, что его уровень мастерства повысился, и он приобрёл это уникальное умение естественным образом.
Мастерство нарезки Чэнь Юнмина наглядно показывает, как его духовное прозрение позволило ему понять то, чего нельзя понять одной лишь кулинарной практикой. Существует много других сходных примеров.
Руководствуясь принципами Фалунь Дафа, люди путём самосовершенствования обретают хорошее здоровье и высокую духовность. Они непрерывно постигают Дао в своих специальностях и разнообразных областях профессионального мастерства. Кроме того, мы понимаем, что когда человек знакомится с Фалунь Дафа, он находит правильный путь в жизни.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аномальная погода на северо-западе Китая привела к гибели 4 человек
  • Немецкие СМИ: Компартия Китая сидит на пороховой бочке
  • Пропаганда компартии Китая: «Синьхуа» в Wall Street Journal
  • Chunghwa Telecom и Азиатско-тихоокеанский филиал телеканала NTD пришли к консенсусу на предоставление услуг спутниковой связи
  • Получение контроля над китаеязычными СМИ в США


  • Top