Ай Вэйвэй вновь на свободе

The Epoch Times23.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Ай Вэйвэй  вновь на свободе
Ай Вэйвэй. Фото: ftd.de
Китайский художник и диссидент больше не сидит в тюрьме. Обоснование освобождения критика коммунистического режима Китая Ай Вэйвэя также сомнительно, как и обоснование его ареста два с половиной месяца назад, пишет немецкое издание Financial Times.

Причина заключения в тюрьму, пожалуй, самого знаменитого художника Китая — его уклонение от уплаты налогов, в котором он якобы признался, также абсурдна, как и освобождение, считает Financial Times.

Можно порадоваться такому обороту событий и упустить из виду эту деталь, для сохранения лица правительства, вынужденного настаивать на исходной версии. Даже если Ай Вэйвэй на свободе, ему не позволено покидать Пекин. Порадоваться можно не только за Вэйвэя, что ему удалось избежать ужасов тюрьмы, но и, по-видимому, внутрипартийным фракционным спорам, в которых на данный момент, кажется, взяли верх более либеральные голоса.

Для Запада, на первый взгляд, трудно определить, что происходит в Китае в этом году. Наблюдатели оценивают политическую обстановку как наиболее репрессивную со времен жестокого подавления движения студентов в 1989 г. Десятки диссидентов, адвокатов и людей искусства за последние месяцы без вести пропали. Акредитованным иностранным журналистам было запрещено работать, новых корреспондентов не впускали в страну. Контроль Интернета, и без того подверженного жесткой цезуре, был еще более ужесточен, с западной точки зрения, без наличия видимых драматических событий в Китае.

Решающим поводом для ужесточения были разные события и в стране, и в мире: более всего требования демократии в Северной Африке. Революции в арабском мире потрясли Пекин как раз по той причине, что они были инициированы молодежью в Интернете.

Предстоящая смена состава Политбюро осенью будущего года усиливает нервозность режима. Детали внутрипартийных распрей остаются скрытыми от общественности, но иногда можно сделать вывод из противоречий в ведущих статьях государственной прессы. В последнее время они зачастую выражают противоположные мнения.

Арест Ай Вэйвэя был тревожным по той причине, что его защищала его известность. Пока он находился в заключении, предположительно, верх одержали сторонники жесткой линии. На прошлой неделе был снят запрет на получение журналистской визы. Остается открытым вопрос о дальнейшем политическом направлении Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА