Клубника защищает клетки крови

The Epoch Times23.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Клубника защищает клетки крови
Повысить устойчивость кровяных клеток к внешним воздействиям и продлить время их жизни можно с помощью клубники. Фото: Robert Decelis Ltd/Getty Images.
Известно, что средняя продолжительность жизни эритроцита в здоровом организме 120 дней. По мнению ученых, повысить устойчивость кровяных клеток к внешним воздействиям и продлить время их циркуляции можно с помощью клубники.

Группа исследователей из Италии и Испании изучила на добровольцах влияние употребления клубники на состав крови. Участники эксперимента ежедневно съедали по полкило клубники сорта «Sveva» в течение месяца. Ученые брали у них образцы крови для анализа несколько раз за время эксперимента. В результате обнаружилось, что регулярное употребление клубники повышает антиоксидантную емкость плазмы, а также устойчивость красных кровяных клеток к окислительному гемолизу (разрушению).

Окислительный стресс — частый спутник различных нарушений и заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, рак и сахарный диабет. В связи с этим в организме существует множество разнообразных антиоксидантных механизмов, действующих на разных уровнях. Когда степень окислительных процессов превышает возможности антиоксидантных механизмов, возникает окислительный стресс.

Антиоксиданты можно получить, употребляя ягоды, фрукты и другие продукты. Клубника содержит большое количество фенольных соединений, например, флавоноиды, обладающие антиоксидантными и нейтрализующими свободные радикалы свойствами. Разные сорта клубники содержат антиоксиданты в различных количествах и пропорциях. Сейчас команда ученых приступила к анализу влияния ежедневного употребления клубники на состав крови, но в меньшей дозировке (150-200 грамм).

Исследователи рекомендуют сделать употребление клубники частью здорового и сбалансированного питания. Результаты их исследований опубликованы в журнале Food Chemistry, сообщает Science Daily.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА