Греческая трагедия в мировой экономике


Греческая трагедия в мировой экономике. Фото: AFPГреческая трагедия в мировой экономике. Фото: AFPВо вторник, 21 июня, в парламенте Греции по просьбе премьер-министра Георга Папандреу прошло чрезвычайное голосование по вопросу доверия к новому правительству. Столь резкие шаги правительство было вынуждено сделать под все нарастающим давлением со стороны населения, недовольного политикой правительства Греции в течение последнего десятилетия.

В стране, давшей основы классического искусства всему миру, происходит поистине греческая трагедия. Трудно представить, какими мотивами руководствовались представители государства, начавшие столь опасную игру, подрывающую экономическое благосостояние народа.

По подсчетам самих греческих экспертов, банкротство страны, или, как это принято говорить, дефолт произойдет примерно 15 июля этого года. Госдолг в марте 2011 года составил 159 %. ВВП в 2010 году упал на 4,5 % вместо прогнозируемых 4 %.

В еврозону Греция вступила еще в 2001 году. Только потом оказалось, что Евросоюзу были представлены сильно приукрашенные статистические данные с целью скорейшего введения евро.

В течение десятилетия многие греки успели привыкнуть к низким процентным ставкам и дешевым еврокредитам. Привыкли и к фондовым средствам ЕС, прибыли от туристической отрасли и судовладельческих предприятий. С каждым годом увеличивались зарплаты, пенсии и пособия. Раннее правительство Греции финансовые проблемы решало с помощью девальвации денег, но после вступления в еврозону такой возможности уже больше не осталось, и страна была вынуждена начать принимать непопулярные решения по сокращению государственного бюджета.

Одной из основных проблем стало огромное расточительство в секторе государственного администрирования. Рост зарплаты чиновников, по сравнению с 2001 годом, достиг 88%.

Почти поголовным у греков в этом десятилетии стало уклонение от налогов, что создало вторую по значимости финансовую проблему. Объем теневой экономики в стране на данный момент составляет приблизительно 30% от ВВП, а коррупция для многих греков стала одной из составляющих жизни. Одним из правил в еврозоне является недопустимость превышения бюджетного дефицита в пределах 3% ставки от ВВП. Осенью прошлого года, к великому ужасу всех, правительство Греции признало, что бюджетный дефицит достиг 13% отметки, что и вызвало резкий протест населения и потерю доверия к правительству.

В итоге последовала просьба о помощи, и первый взятый кредит ЕС и МВФ составил 110 млрд. евро, но этим удалось лишь отвратить дефолт в прошлом году. В случае не поступления очередного транша в размере 12 млрд. евро к началу июля, Грецию опять ждет угроза банкротства. Но представители МВФ и ЕС пока не подтвердили намерения выплачивать доли кредита, ожидая конкретных шагов от правительства Греции по сокращению бюджетных расходов.

Сложная финансовая ситуация в Греции, неспособность достичь финансового баланса вызывает все более нарастающее беспокойство как населения, так и кредиторов, в частности, Германии и Франции. Даже опытные специалисты уклоняются от конкретных предложений по урегулированию создавшейся ситуации.

С одной стороны, было бы желательно принять банкротство Греции, и таким образом создать возможность реструктуризации ее долгов. С другой стороны, это потянет за собой курс евро и, возможно, окажет сильное влияние на страны ЕС, нуждающиеся в помощи, - Испанию, Италию, Португалию, Ирландию и Бельгию.

Еще одну возможность решения проблемы экономисты видят в возможности для Греции на время выйти из состава ЕС, и вернуться к национальной валюте, но в итоге это только отодвинет проблему на будущее и увеличит объем долгов.

А пока в Греции как на войне. Постоянно проходят демонстрации протеста, выражающих свое недовольство политикой правительства и все ухудшающимся уровнем жизни. Время от времени кто-то из уволенных работников, в основном, госслужащие, занимают административные здания в знак протеста против увольнения и в надежде привлечь внимание к проблеме. Безработица в стране достигла 15%, и в каждой греческой семье есть те, кто лишился работы или подолгу находится в безвыходном положении. Мировые СМИ сообщают, что из страха перед дефолтом и потерей реальной ценности денег, греки изымают свои банковские сбережения и скупают вечно неизменную валюту - золото.

Горький опыт мировой экономики показывает, что туда, где уже плохо, стремительно стекаются все, кто хочет нажиться на чужих несчастьях. В таких странах как Черногория, Македония и Польша легализация «грязных денег» криминальными структурами прошла именно путем инвестиций в процессе приватизации госимущества, чаще всего с помощью коррумпированных чиновников.

В ближайшее время Греция должна представить список на продажу государственного недвижимого имущества в размере 50 млрд. евро, и если это окажутся уже упомянутые Германией острова Греции, то это уже будет не только «греческая трагедия», а символ европейской «солидарности».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о массовой демонстрации в Индонезии за права рабочих-мигрантов
  • Пенсионеры ликвидируют последствия аварии на АЭС «Фукусима-1»
  • Землетрясение в северной части Японии
  • Прокуратура Германии обвиняет партийного секретаря из Китая в преследовании Фалуньгун
  • Фоторепортаж о наскальных рисунках в Австралии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top