Орден России царскому потомку


Князь Дмитрий Романов. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Князь Дмитрий Романов. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Впервые после 1917 года наследник царской фамилии, по-старому, великий князь Дмитрий Романов, первым из всей многочисленной семьи Романовых (около 100 человек) награжден российским Орденом Дружбы. Награду праправнуку императора Николая I за вклад в укрепление мира и дружеских отношений вручил 20 июня в своей резиденции «Горки» президент России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Романов, глава Фонда «Романовы для России», поделился своими впечатлениями на встрече в РИА Новости Петербурга. 85-летний «молодой человек» (таким он кажется благодаря слегка ироничной, старинного слога, речи и веселой манере общения) рассказал, что впервые встретился с нынешним президентом России в датском королевстве, где он теперь живет и чьим гражданином является. Родившись во Франции, он всю жизнь, по завету отца, оставался просто русским человеком. Только когда королева Дании спросила его: «Почему бы тебе (датская демократия!) не стать гражданином Дании?», - он согласился на монаршее предложение, «оставаясь русским». За три дня напряженной работы рядом с президентом Медведевым в Дании, во время его официального визита в прошлом году, сопровождая его на всех встречах, он узнал, что и «политик может быть симпатичным и хорошо улыбаться».

Рассказывая о внезапном для него нынешнем приглашении в Москву, Дмитрий Романов назвал его «странным, неожиданным моментом в своей жизни». Это произошло через неделю после презентации им в Италии (Год Россия-Италия) памятного знака, подготовленного фондом к 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году.

Перед тем, как отправиться в Москву, Дмитрий Романов все время вспоминал слова своего отца, офицера, который вынужденно навсегда покинул Россию в 1919 году: «Помни, что ты русский, люби Россию». «В мои 4-5 лет было трудно понять эти слова, но теперь я понимаю, что эта награда – в память о нем, защитнике Родины», говорит князь.

Дмитрий Романов рассказывает о захлестнувших его эмоциях на встрече с президентом, когда надо было, несмотря на «симпатичную и приятно неформальную обстановку», соблюсти протокол и сказать несколько слов в ответ на награду. Он считает, что, по сравнению с его первым приездом в Россию в 1994 году, «Россия двинулась в нужную сторону. Трудно, но продвижение имеется». Он добавил: «Я верю в возможности могучей России. Чтобы не только газом и нефтью она жила, а хорошей работой молодых, которым не надо уезжать в Америку и другие страны. Будущее у нее абсолютно первоклассное».

Князь Дмитрий Романов уже почти двадцать лет является главой основанного им благотворительного фонда «Романовы для России». В 1998 году именно он, единственный из потомков императорской семьи, сопровождал из Екатеринбурга останки царской семьи Николая II и присутствовал на церемонии их захоронения в Петропавловском соборе. Также он первым из ныне здравствующих Романовых венчался в Костроме. Его фонд с начала существования оказывал помощь провинциальным медицинским учреждениям и сейчас продолжает свою деятельность в малых городах. «Помогать людям - это вообще самая лучшая работа», - подчеркивает Д. Романов.

Говоря о предстоящем праздновании 400-летия Дома Романовых, Д. Романов и представитель Ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский рассказали, что его программа формируется. Однако уже сейчас строится памятный храм Феодоровской иконы Божией матери. В июле пройдет конференция, на которую соберутся генетики и другие специалисты, для окончательного подтверждения останков царевича Алексея и его сестры Марии, которые до сих пор хранятся в Главной прокуратуре. Останки были найдены в 2007 году и генетически отнесены к роду Романовых. Должно быть принято решение об их захоронении в Петропавловской крепости, хотя РПЦ еще не дала своего ответа.

Дмитрий Романов назвал 400-летие Дома Романовых праздником уважения русской истории.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top