Сколько людей, столько и мнений, но только младенцы знают истину

The Epoch Times25.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Сколько людей, столько и мнений, но только младенцы знают истину
Все больше фактов говорит о том, что люди имеют рудиментарные понятие о нравственности с самого начала жизни. Фото Marcy Maloy/Getty Images.
Окружающая действительность в наших глазах субъективна, поэтому каждый человек видит мир по-своему и имеет свое собственное мнение. У каждого из нас есть собственные критерии для оценки, благодаря которым мы формируем симпатии или отвращение к окружающему. Но насколько правильными являются наши критерии?

Наше мировоззрение находится в процессе постоянной эволюции. Вместе с накоплением знаний об окружающем мире и полезного опыта мы склонны формировать нашу собственную систему ценностей, с помощью которых различаем хорошее и плохое. Также обстоит дело и с развитием общества в целом, система ценностей которого также подлежит эволюции, а иногда даже революции. Если взглянуть на развитие общества, то можно увидеть, как сильно изменилось мышление людей за последние пятьдесят лет. Мир приобрел новый взгляд.

Но этот взгляд не свойственен истинной природе человека, а формируется в процессе развития и воспитания. Мы приходим в этот мир чистыми, с ясными глазами, и не знаем ничего о том, что нас ждет. Дети наивны, чистосердечны, честны, и радостно улыбаются каждому в независимости от его чина и возраста, приблизительно лет до шести. За эти шесть лет дети учатся у общества и родителей урокам выживания и приобретают новые критерии для оценки. В результате их истинные понятия оценки хорошего и плохого изменяются.

Зигмунд Фрейд, считал, что младенцы ничем не отличаются от «аморальных животных». По его мнению, дети приобретают чувство добра и зла в процессе выработки условного рефлекса. Но исследования ученых из Центра познания ребенка в Йельском университете, о которых мы уже ранее писали, заставляют усомниться в высказываниях Фрейда.

Устами младенца глаголет истина

Младенцы более склонны к добру, так как обладают нравственными основами с рождения. Один из авторов исследования, профессор Пол Блум сказал: «Все больше фактов говорит о том, что люди имеют рудиментарные понятия о нравственности с самого начала жизни. С помощью хорошо продуманных экспериментов вы можете увидеть проблески морали, нравственные суждения и чувства даже в первый год жизни. В каком-то смысле добро и зло, кажется, заложены в костях».

Например, команда Пола Блума в одном из экспериментов показывала младенцам в возрасте от шести месяцев до года мультфильм, в котором красный шарик с глазами взбирается по горе, а желтый квадратик помогает ему, подталкивая сзади. В мультике присутствовал также зеленый треугольник, который мешал им подняться. Подобно результатам и других экспериментов, дети в 80% случаев выбирали желтый квадратик, что говорит об их стремлении к добру. Годовалые дети также «наводят порядок» среди игрушек. Они воспитывают «плохих» персонажей и ставят их в угол.

Конечно, с постепенным вхождением в общество эти представления могут стираться и меняться на другие, но наша изначальная природа отличается добротой. Главное, не растерять ее в этом сумасшедшем мире и сохранить истинные критерии для оценки.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА