В Китае освобождены четверо сотрудников Ай Вэйвэя

The Epoch Times25.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51

В Китае освобождены четверо сотрудников Ай Вэйвэя


Ай Вэйвэй на второй день после освобождения. С dw-world.de

Четверо из коллег китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя, арестованных вместе с ним, освобождены. Об этом 25 июня сообщила сотрудница Ай Вэйвэя по телефону агентству новостей dpa в Пекине.

54-летний художник со многими условиями был освобожден в прошлую среду, 22 июня, после 80 дней заключения. Китайские службы безопасности в начале апреля вместе с Ай Вэйвэйем арестовали некоторых из его сотрудников.

Сотрудница Ай Вэйвэйя Лю Яньпин вчера подтвердила сестре Ая, что её двоюродный брат Чзан Цзиньсун был освобожден из заключения. Кроме того, освобождены бухгалтер Ху Минфэнь, дизайнер Лю Чженган и бывший журналист Вэнь Тао.

Ай Вэйвэй — один из самых знаменитых современных художников Китая. С точки зрения международных правозащитных групп, его освобождение может быть связано с визитом китайского премьер-министра Вэня Цзябао в Венгрию, Германию и Великобританию, который начался в пятницу.

В понедельник, 27 июня, Вэнь Цзябао в сопровождении тринадцати министров прибудет на два дня в Берлин для первой немецко-китайской межправительственной консультации.

Немецкие правозащитники призвали федеральное правительство Германии к решительным мерам. Во время межправительственной консультации ситуация с правами человека в Китае должна рассматриваться в качестве центральной темы, написали правозащитники в открытом письме к канцлеру Ангеле Меркель в пятницу. Если же вопрос о правах человека в Китае будет рассматриваться только для проформы, это будет «катастрофическим сигналом», указывается в письме правозащитных организаций Amnesty International, «Репортеры без границ», «Международная кампания за Тибет» и «Всемирный уйгурский конгресс».

Общество угнетенных народов (GfbV) обратилось к Меркель с предложением апеллировать за освобождение и других критиков китайского режима. Многие организации объявили о протестах против предстоящих немецко-китайских консультаций. Во вторник, перед ведомством канцлера общество «Инициатива Тибета» собирается обратить внимание на депортацию сотен монахов в провинции Сычуань. Однако власти Германии намерены встретить Вэнь Цзябао с почетным караулом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА