Медовый напиток


Фото Гвидо Кайена из книги Фото Гвидо Кайена из книги "Кушанья Латвии"Многие рецепты древних медовых напитков утеряны. По легенде, описанной Стивенсоном в стихах, люди сражались за право обладанием этими рецептами. Один из легендарных напитков – вересковая медовуха, канул в прошлое с последним медоваром, не побоявшимся пыток жестокого шотландского короля, пожелавшего овладеть тайнами старинного рецепта.

Из вереска напиток забыт давным-давно.

А был он слаще меда, пьянее, чем вино.

Пчеловоды сегодня считают, что мед из вереска относится к более низким сортам, возможно, из-за его темного цвета, резкого аромата и терпкого вкуса. Несмотря на трудности его откачки, так как вересковый мед очень тягуч, некоторые пчеловоды все-таки ставят ульи в лесах, поближе к зарослям вереска. Он цветет в августе, когда большинство медоносных растений уже отцвело.

Надо отметить, что настоящий мед диких пчел никогда не кристаллизуется. Кристаллизация происходит исключительно при подкормке одомашненных пчел сахарным сиропом, иначе они не выживут. Ведь их продукт забирают люди, и пчелам уже нечем питаться. Поэтому можно сказать, что мед на рынках – полусинтетический продукт, который быстро кристаллизуется из-за большого количества в нем искусственного сахара.

Если вы хотя бы раз попробовали настоящий дикий мед от пчел, сделавших свой дом в поле. в земле или в лесу на дереве, вы бы сказали, наверное, что это чудо по сравнению с синтетическим современным продуктом, называемым медом. Однако не забывайте, что вы погубите улей, если заберете мед. Ведь тот труд, который пчелка вложила в его изготовление, оценивается ее жизнью и жизнью потомков, для которых она создавала по крупинке это сокровище. Поэтому пчелы будут сражаться насмерть – им терять нечего. Для них это равносильно смерти.

Не будем говорить здесь о ценности меда, об этом написано уже очень много книг. Если говорить в двух словах, то он бесценен. Рецепты медовухи в народе сегодня очень простые. Каждый из них будет отличаться вкусом, характерным собранному меду. Вот один из них:

На литр воды возьмите 250г меда, пол лимона и 5 г дрожжей.

Вскипятите воду, остудите ее до температуры тела. Отлейте стакан кипяченой воды отдельно для растворения в нем дрожжей, а в остальную воду введите мед, размешивая его до полного растворения.

Когда напиток остынет до комнатной температуры, выжмите туда сок лимона. В стакане воды разведите дрожжи и дайте им около 10 минут постоять, чтобы начался процесс брожения.

Затем все соедините, размешайте, процедите, разлейте по бутылкам и вынесете в прохладное место на несколько дней. Через 2-3 дня напиток можно употреблять.

_________________________________________________________________________________________

Сегодня завод итальянских межкомнатных дверей Mарио Риоли является одним из крупнейших предприятий в России, что позволяет обеспечить европейское качество и российские цены. Двери обладают отличной звукоизоляцией. От коллекции современного дизайна до классического с облицовкой из натурального шпона, а также изысканных вариантов с витражами предлагает продукция Марио Риоли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Оладьи капустные с сыром
  • Салат «Оригинальный»
  • Салат «Оригинальная простота»
  • Рецепты блюд из каштанов
  • Китайская кухня для вегетарианцев

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top