Невероятные расстройства мозга


Мозг человека – вещь феноменальная. Сколько бы мы его не изучали, вероятно, мы никогда не сможем понять его. Взять, к примеру, несколько загадочных синдромов, которые возникают в связи с определенными нарушениями или травмами головного мозга. Часть из них выглядит просто сверхъестественными и подтверждает, какую злую шутку может порой сыграть наш мозг.

1. Вы когда–нибудь слышали о синдроме Райли-Дея? Это заболевание передается по наследству, и чаще встречается у евреев-ашкенази. В связи с уменьшением в организме тонких миелиновых и безмиелиновых волокон у человека происходит нарушение иннервации. Пациенты с этим заболеванием часто неспособны чувствовать боль, что может оказаться опасным в случае получения серьезной травмы.

2. Ксеноглоссия – это явление, при котором человек вдруг начинает говорить на неизвестном ранее ему иностранном языке, а иногда и на мертвом языке. В 1931 году был описан случай, когда девочка заговорила на древнем египетском языке. Девочка Розмари считала себя Телекой Вентуи, проживающей в Древнем Египте во времена правления XVIII династии, то есть приблизительно в 1400 году до нашей эры. Знание древнего языка было удивительно точным, что засвидетельствовали специалисты-египтологи.

3. Еще один загадочный синдром напоминает сцену из фильмов ужасов. Болезнь доктора Стрейнджлава (синдром чужой руки) – состояние, при котором одна или обе руки действуют сами по себе, не руководствуясь мыслями хозяина. Название синдрома возникло из фильма Стэнли Кубрика 1964 года про одноименного ученого с непокорной конечностью, этот синдром доставляет большое беспокойство ее обладателю. Профессор Серджио Делла Сала из Университета Абердина,рассказал о случаях, когда рука регулярно пытается душить хозяина, когда он спит.

4. Бред Котара. При этом нарушении психики люди заявляют, что они уже давно умерли, а их организм разложился. В ряде случаев они могут настаивать на том, что у них сгнил кишечник, отсутствует какой-то внутренний орган или что Земля погибла, и вокруг нет жизни.

5. Человек, страдающий апотемнофилией, стремится к ампутации здоровой конечности. Такие люди уверяют, что они застряли в неправильном теле, что их нынешнее тело - "неправильное", а ампутированное - "правильное". Они стремятся к ампутации для достижения внутреннего спокойствия, прибегая к услугам непрофессиональных медицинских работников или членовредительству.

6. Синдром Алисы в стране чудес (англ. Alice in Wonderland syndrome; AIWS) также известен как микропсия. Люди, страдающие микропсией, видят окружающие предметы в пропорционально уменьшенном размере. Причиной нарушений является не повреждение органа зрения, а нарушения психики.

7. Люди, страдающие прозопагнозией, теряют способность различать и узнавать лица, хотя сохраняют способность различать предметы. Предполагается, что такое состояние может объясняться нарушениями в правой нижнезатылочной области, но встречается и врожденная прозопагнозия. Для идентификации других людей пациенты переходят на узнавание по походке, прическе, голосу и другим признакам. Конечно, лицо является наиболее индивидуальной особенностью человека, но у таких людей нет выбора.

8. Синдром Капрграса (Сарgras Syndrome) - одно из наиболее редких, странных и печальных нарушений. Люди, страдающие синдромом Капрграса, убеждены, что знакомый, или даже близкий им человек - это, на самом деле, идентичный самозванец. Считается, что такое нарушение возникает в результате разрыва связей между частями мозга, ответственных за визуальное распознавание и эмоциональные реакции, возникшего в результате травмы головы или глубокой депрессии.

Одна из реальных историй повествует, как в 1995 году супруги попали в автомобильную аварию. Алан Дэвис в результате появления серии ярких ложных воспоминаний убедил себя, что его жена не выжила. Он решил, что его жена Кристин Дэвис, которая получила легкое повреждение позвоночника, стала двойником его настоящей супруги, выдав себя за нее. Несмотря на ложное представление мужа, пара до сих пор не развелась.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сколько людей, столько и мнений, но только младенцы знают истину
  • Кокаин поражает сердце
  • Только около 22% российских первоклашек полностью здоровы
  • Клубника защищает клетки крови
  • «Ради Жизни»… Пациенты и врачи объединились в борьбе с саркомой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top