Экосистема Земли меняется, появление планктона в Атлантическом океане свидетельствует об этом


Экосистема Земли меняется, появления планктона в Атлантическом океане свидетельствует об этом. Фото: HO/AFP/Getty ImagesЭкосистема Земли меняется, появления планктона в Атлантическом океане свидетельствует об этом. Фото: HO/AFP/Getty ImagesТаяние ледников северного Ледовитого океана позволило тихоокеанскому планктону перекочевать в северную часть Атлантического океана. Ученые, наблюдающие за миграцией планктона на протяжении 13 лет, полагают, что экосистема планеты Земля переживает серьезные изменения, сообщает Би-би-си.

Планктон – это главная пища серых беззубых китов. Естественно, млекопитающие последовали за планктоном – через северо-западный проход вдоль северных берегов Северной Америки, который освободился ото льдов. Один кит за сутки съедает несколько тонн планктона.

Таяние льдов Ледовитого океана началось в результате глобального потепления на нашей планете - так считают многие ученые. 17 исследовательских центров из 10 европейских стран в течение 13 лет занимались изучением влияния глобального потепления на мировой океан. Единый проект объединил около 300 локальных проектов, один из них - изучение миграции планктона.

Ученые пришли к выводу, что в северной части Атлантического океана такого количества планктона не было около 800 тысяч лет.

Планктон – блуждающий, в переводе с греческого, представляет собой скопление многочисленных разнородных мелких организмов. Появление такого количества новых живых организмов в какой-то части океана естественно приведет к изменению биосреды этого региона. Так как планктон является пищей для многочисленных водных животных, то неизбежно произойдет смена видов живых организмов, в данном примере – в северной части Атлантического океана. Начнется борьба за выживание, ведущая к вымиранию некоторых видов животных подводного мира.

Глава Королевского института Голландии по изучению моря Карло Хейп считает, что миграция планктона, связанная с климатическими изменениями, а за ней передвижения серых китов и других биологических видов, приведет и уже приводит к существенным переменам во всей экосистеме планеты.

Британский ученый Филипп Рид говорит, что на Земле в настоящее время происходят изменения такого масштаба, которые происходили два миллиона лет назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • К 70-летию начала Великой Отечественной войны
  • Антитела из пластика впервые созданы учеными
  • Покачивание способствует засыпанию
  • Магнитные бури будут усиливаться, прогнозируют английские ученые
  • Птицы используют вспомогательные предметы при добывании пищи


  • Top