Китайский правозащитник Ху Цзя освобожден из тюрьмы


Фоторепортаж. В Китае выпущен на свободу один из самых известных китайских правозащитников и диссидентов, лауреат премии имени Сахарова 37-летний Ху Цзя. Узник совести вернулся домой после трех с половиной лет тюремного заключения.
Ху Цзя арестовали 27 декабря 2007, необоснованно обвинив его в «призывах к свержению государственного строя». Ожидается, что после освобождения из тюрьмы китайский правозащитник будет находиться под домашним арестом. Освобождение Ху и другого известного диссидента, художника и архитектора Ай Вэйвэя, произошло во время визита китайского премьера Вэня Цзябао в Европу, в ходе которого будет подниматься вопрос о нарушениях прав человека в Китае.
Ожидается, что после освобождения из тюрьмы китайский правозащитник будет находиться под домашним арестом. Фото: STR / AFP / Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Ожидается, что после освобождения из тюрьмы китайский правозащитник будет находиться под домашним арестом. Фото: STR / AFP / Getty ImagesОжидается, что после освобождения из тюрьмы китайский правозащитник будет находиться под домашним арестом. Фото: STR / AFP / Getty ImagesОжидается, что после освобождения из тюрьмы китайский правозащитник будет находиться под домашним арестом. Фото: STR / AFP / Getty ImagesОжидается, что после освобождения из тюрьмы китайский правозащитник будет находиться под домашним арестом. Фото: STR / AFP / Getty ImagesОжидается, что после освобождения из тюрьмы китайский правозащитник будет находиться под домашним арестом. Фото: STR / AFP / Getty Images
Ху Цзя начал свою деятельность правозащитника в 2001 году как борец за права больных СПИДом. Он является одним из основателей Айчжиксинского института по просвещению в области здравоохранения в Пекине и массовой организации Loving Source, призванной помогать детям из семей, где есть больные СПИДом. В ноябре 2007 года он принимал участие в заседании Европейского парламента в Брюсселе (через веб-трансляцию), на котором заявил, что Китай не выполняет своих обещаний по улучшению ситуации с правами человека в период подготовки к Олимпиаде.
В своём блоге Ху Цзя писал: «Все должны знать о том, что в стране, которая собирается принимать Олимпийские игры, не существует демократических выборов, свободы вероисповедания, независимых судов и независимых профсоюзов. Здесь запрещены акции протеста и забастовки. Это государство, где широко практикуются пытки, дискриминация и существует разветвлённая система тайной полиции. Это страна, где нарушают права человека и не уважают человеческое достоинство, которая не готова к выполнению своих международных обязательств».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ай Вэйвэй: условное освобождение
  • В Китае освобождены четверо сотрудников Ай Вэйвэя
  • В китайском Чунцине проводят облавы на сторонников Фалуньгун
  • От загрязнения на юге Китая погибло около пяти тонн рыбы
  • Ланг Ланг отказывается чтить память жертв бойни на площади Тяньаньмэнь


  • Top