Как мы нашли друг друга и сохранили нашу семью. Стелла и Евгений Минины – 38 лет вместе

Автор: 26.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Сначала Стелла чувствовала себя скованно, ей было неловко делиться своей судьбой с прессой. Ее муж, Евгений, привыкший к публике, известный поэт и пародист, компенсировал неуверенность жены своим спокойствием. Эта пара удивительно дополняет друг друга. Им удалось создать гармоничную семью, родить, воспитать и поставить на ноги трех парней. Каждый из сыновей нашел своё дело в жизни и свою «половину». Растут семь внуков, маленьких Мининых: два – от старшего сына, пять – от среднего, младший пока не обзавелся детьми, у него еще все впереди.

Стелла в молодости. Фото предоставлено семьей Мининых

— Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились?

Е.М.: Совершенно случайно и смешно. Я, убитый горем, не пройдя творческий конкурс в Литинститут им. Горького, поехал по совету отца в Петербург, посмотреть красавец-город, который никогда еще не видел и, заодно, попытаться поступить в какой-нибудь технический вуз. На удивление самому себе поступил. Сам я родом из маленького городка Невель, а учился в Витебске в техникуме, и совершенно случайно оказался в общежитии в одной комнате с несколькими знакомыми ребятами из Витебска.
Это небольшое предисловие.

Как я встретился со Стеллой в Витебске? Один из моих витебских друзей, с которыми я учился и которого я часто навещал в Витебске, уже дружил с девушкой, а его мама решила позаботиться и обо мне. Она была знакома с мамой Стеллы, но Стеллу совсем не знала. Однажды она пошла навестить свою коллегу-врача – маму Стеллы, и прихватила меня со своим сыном. Там мы со Стеллой и познакомились. Она на меня обратила внимание, я на неё, и потом всего за два с половиной месяца всё и решилось. Мы виделись где-то четыре раза с момента знакомства до свадьбы.

— Стелла, как вы поняли, что это ваш суженый?

С.М.: Со мной было еще смешнее. Дело в том, что мой дорогой папа по характеру – Сталин (как он сказал, так и должно быть). Так вот, он всю жизнь хотел иметь много детей, но мама моя не могла, родила только меня. Когда мне исполнилось 18 лет, он однозначно заявил: «Ты мне приносишь ребенка, неважно от кого, неважно выйдешь ли замуж, но до 25 лет должна родить».

Он врач по профессии, и знал, что лучший возраст для рождения ребенка — до 25 лет, и это ему было важно, чтоб я родила в этот благоприятный период, не позже. У меня, видимо, желание отца крепко осело где-то в подсознании. Мне было 20 лет, я была на 3-м курсе Мединститута, когда я познакомилась с Женей. Остальное всё произошло неожиданно быстро.

— А чувства?

С.М. (пожимает плечами): Чувств особых поначалу я не испытывала, потом они пришли.

— Женя, почувствовали любовь к Стелле?

Е.М.: Да, и я написал ей зашифрованный стих — акростих, где были слова «я тебя люблю». Решил, если она увидит шифр – женюсь, если нет – не женюсь. Она увидела. Но стихотворение, кстати, не сохранилось.

— Расскажите немного о вашей свадьбе

Е.М.: Ой, это тоже была смешная история. Мы решили пойти в ЗАГС сразу перед экзаменационной сессией в мае. Прихожу туда заранее, чтобы записыться, а мне говорят, что свободных дней в июле нет, все занято на два месяца вперед.

Я переспросил, неужели ни одного дня нет? Нет, отвечают, но на тринадцатое всё свободно. А для меня число 13 – счастливое. Выбрал удобный час, по-моему, на 10.00 было назначено. Мы расписались 13 июля, отметили это событие без помпы, скромно, в институтской столовой. Были только близкие родственники и друзья из института. Помню, прошёл дождик – что являлось хорошей приметой. Помню – Стелле жали свадебные туфли, и я в них вылил бутылку водки, чтоб немного растянулись.

— Евгений, как Стеллу приняла ваша мама, угодить будущей свекрови не так уж просто?

Е.М.: Да, моя мама — человек не простой. Но Стелла – мужественный человек. Она сдала сессию одна из первых, и приехала в Невель знакомиться с моей семьёй без меня, я еще сдавал сессию в Петербурге. Она жила неделю в моей семье до моего приезда.

Когда я приехал, мама отвела меня в сторону и сказала: «Ты знаешь, твоя Стеллочка неправильно пользуется газом, она сначала выключает плитку, а потом только рычаг, нужно наоборот». – «Что еще, мама?» – поинтересовался я. – «Ещё твоя Стеллочка воду не экономит совсем, когда моет посуду, очень сильную струю пускает». – «Это все претензии, мама?» – «Да», – «Ну, больше проблем не будет!» – успокоил я маму.

— Стелла, а ваши родители как приняли Женю?

С.М.: Мой папа принял Женю нормально, он был страшно доволен, что я выхожу замуж. Его только беспокоил один вопрос: где мы будем жить. Они с Женей побеседовали по-мужски, и мой папа, затаив дыхание, задал этот вопрос Жене. Когда получил ответ, что мы будем, по началу, жить с ними, — с облегчением вздохнул. Он хотел жить только с нами вместе, главное – он очень хотел внуков.

— Когда родились ваши дети, папа, наверное, был на седьмом небе от счастья?

Е.М.: Он очень хотел девочку, внучку. Когда родились мальчишки, один за другим, спустя лет шесть тесть уговорил нас на третьего ребенка, в надежде, что будет девочка. Когда же снова родился мальчик, он был разочарован, и долгое время младшего внука называл не иначе как «Ошибка природы».

— Кто у вас, в основном, занимался воспитанием детей?

С.М.: Женя, он педагог от Бога. У меня этого дара нет. Я с двумя еле справилась бы сама, а с тремя – никогда. Женя полностью взял воспитание мальчиков на себя. Я работала и днями, и ночами врачом на скорой помощи. Ради того, чтобы быть рядом с ними, Женя даже перевёлся с должности начальника цеха в школу, где учились мальчики.

Е.М.: Я понимал, что за детьми нужен глаз да глаз, надо детей уберечь от наркомании, от алкоголя, дурной компании. На школьном стадионе я проводил много времени со своими мальчишками, набегали и чужие, и мы с ними часами играли в футбол, хоккей. Это увидела директор школы (бывшая классная руководительница Стеллы) и уговорила меня работать учителем труда. Вот так я стал учителем.

— Женя, вы стихи писали, пока росли дети?

Е.М.: Когда встретил в городе своего учителя, я похвастался, что у меня второй сын родился. Он осуждающе посмотрел и холодно произнес: «Знаешь, Женя, или поэзия, или дети».

«Тогда – дети, — ответил я. — Дети уже есть, а стихи могут подождать». И на долгое время прекратил заниматься литературой. Да и дети забирали всё время – не до стихов было. А вернулся я к поэзии, когда дети не нуждались больше в моей опеке.

— Спасибо вам большое!

Евгений Минины. Фото предоставлено семьей Мининых