В Камбожде красные кхмеры предстанут перед судом за геноцид


В Камбожде красные кхмеры предстанут перед судом за геноцид. Фото с neues-deutschland.deВ Камбожде красные кхмеры предстанут перед судом за геноцид. Фото с neues-deutschland.deВ понедельник, 27 июня, перед судом предстанут четверо из лидеров красных кхмеров. Режимом Пол Пота с 1975 по 1979 гг. были убиты около 1,7 млн. человек.

Двенадцать лет прошло с тех пор, как авторитарный лидер Камбоджи Хун Сен устроил банкет в честь двух перебежчиков, лидеров красных кхмеров, в своей резиденции в Пномпене. Перебежчики сидели рядом с премьер-министром, когда он, улыбаясь в камеру, сказал знаменитую фразу: настало время «похоронить прошлое».

В понедельник в Камбодже начнется крупнейший со времен Нюрнбергского трибунала судебный процесс над военными преступниками. Перед судом предстанут Нуон Чеа, бывший идеолог красных кхмеров, бывший глава государства Кхиеу Сампхан, бывший министр иностранных дел Иенг Сари и его жена, бывший министр по социальным вопросам Иенг Тхирих. Это представители из еще живущих лидеров красных кхмеров. Пожилые бывшие функционеры, которым от 79 до 85 лет, должны ответить перед судом за военные преступления, преступления против человечности и преследование религиозных меньшинств, сообщает немецкое издание Diepresse.

Это второй судебный процесс против преступлений режима красных кхмеров. Около года назад трибунал, состоящий из камбоджийских и международных судей, осудил Каинга Гуек Еава, начальника тюрьмы Туол Сиенга, на 35 лет тюремного заключения, который был сокращен до 19 лет. Гуек Еав отрицает свою вину, и подал на обжалование приговора.

По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, трибунал должен провести также и многие другие процессы. Но премьер-министр Камбоджи Хун Сен оказывает противодействие. Во время встречи в октябре прошлого года спор между Генеральным секретарем ООН и Хун Сеном перешел в крик. С точки зрения Хун Сена, дальнейшие обвинения «запрещены».

В недавно опубликованном отчете общество Open Society Justice Initiative известило, что правительство Камбоджи воспрепятствовало началу третьего судебного процесса.

Правительство Камбоджи заявляет, что этот процесс будет последним, так как, если продолжить обвинения, стабильность страны будет под угрозой. Нынешний премьер-министр Камбоджи был сам командиром красных кхмеров: с 1975 он командовал полком на востоке страны. В 1977 году Хун Сен сбежал во Вьетнам, после того как режим Пол Пота начал тысячами убивать своих командиров. После своего возвращения в 1979 году он стал министром иностранных дел, с 1985 – премьером. С тех пор бывший кхмер находится у власти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Развитие, налоги и акции
  • США угрожают Пакистану прекращением военной помощи
  • Умер американский актер Питер Фальк - знаменитый детектив Коломбо
  • Саммит ЕС одобрил вступление Хорватии в Евросоюз
  • Греческая трагедия в мировой экономике

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top