Край Англии — Корнуолл


небольшой живописный рыбацкий порт в Маузхоле.  ( Mahaux Photography)небольшой живописный рыбацкий порт в Маузхоле. ( Mahaux Photography)

Золотой песчаный пляж в заброшенной бухте УотергейтаЗолотой песчаный пляж в заброшенной бухте Уотергейта

Корнуолл - одно из самых популярных мест отдыха британцев, привлекающее также и многих иностранных туристов своим теплым климатом, красотой пейзажей и атмосферой легенд. Путешествие по полуострову мы начали с Минак театра.

Этот грандиозный амфитеатр расположен на крутом утёсе, словно перетекающем в линию живописной бухты Порткурно, и, кажется, что эта открытая сцена в греческом стиле органично вырастает из живописных каменных глыб на побережье. Глядя на нее, теряешься в голубых просторах, что простираются до самого горизонта.

Страна легенд

В Корнуолле повсюду - будь то небольшие рыбацкие деревушки или сельские округи, до сих пор еще живы древние кельтские традиции, бережно передающиеся от отца к сыну. Изоляция населения в этом узком скалистом полуострове, среди бухт и мысов, песчаных равнин и ущелий, способствовала появлению укоренившегося особого фольклора, связанного с удивительными историями и легендами, которые любят рассказывать местные жители вечерами в уютных барах.

Эта земля, по преданию, является родиной феи Морган и волшебника Мерлина, по ней в далекие времена ходил король Артур со своими рыцарями Круглого Стола. Морской ветерок хранит в себе легенды об удивительной любви рыцаря Ланселота и королевы Гиневры, а так же Тристана и Изольды. Здесь высоко на крутых скалах дикого побережья виднеется деревушка Тинтагель, известная своими руинами замка, в котором и родился мифический король Артур. Проходя по нелегкой тропинке, окутывающей развалины замка, мы восхищались таинственной прелестью ландшафта с видом на океан.

Такие же чувства мы испытывали, ступив на влажную набережную, ведущую к горе Святого Михаила. Крепость, построенная на вершине гранитной скалы, особенно величественна на закате солнца. В течение многих лет сюда приходили паломники, ведь по преданию, в пятом веке, один местный рыбак стал свидетелем явления здесь Архангела Михаила.

Среди корнуольцев встречаются всякого рода люди и разных профессий, но всех их объединяет неистребимая любовь к морю. А еще также известно, что раньше здесь были морские разбойники, которые ложными сигналами вызывали крушение корабля для того, чтобы завладеть его обломками.

Были также и довольно изворотливые контрабандисты, жившие в местном маленьком рыболовецком порту Полперро, скрытом глубоко в скалистой бухте. Здесь почти в каждом доме хранились запрещенные товары, которые потом самым невообразимым образом незаметно проскальзывали перед таможенной охраной. Сегодня Полперро, несомненно, является одним из самых очаровательных портов Корнуолла, с его причудливыми белыми коттеджами, извилистыми переулками, вдоль которых стоят фахверковые дома с голубыми ставнями. Экологическая страна

Из - за морского климата, умеренной температуры воздуха, редко опускающейся ниже нуля и наличию пальм, корнуольское графство напоминает французский Лазурный берег. Близость Гольфстрима обеспечивает особым микроклиматом, способствующим цветению многих уникальных растений, не совсем сочетающихся с этой географической широтой.

Несмотря на то, что во многих садах и парках расположены шикарные замки местной элиты, они открыты для общественности. Одним из самых замечательных мест Корнуолла является домен под названием "Потерянные сады Хелигана" ( The Lost Gardens of Heligan). Это огромных размеров парк, где можно гулять среди разнообразных неповторимых пейзажей с экзотическими растениями, бамбуковыми туннелями, пальмами и древовидными папоротниками.

Красота и величие садов графства, прежде всего, свидетельствует о глубоком уважении к природе. В этом отношении Корнуолл не стал дожидаться 2010года, объявленного как годом биоразнообразия с тем, чтобы обеспечить сохранение связи человека с растительным миром. Здесь еще в 2001г. был создан проект Эдем (Eden Project ) - самая крупная оранжерея в мире, включающая в себя 5 куполов геодезической структуры и содержащая уникальный набор самых разнообразных видов растений.

Этот своеобразный футуристический городок прежде всего поражает своими размерами. Создавалось впечатление, что мы находимся внутри огромного мыльного пузыря. Первая - тропическая зона и вторая - с умеренным климатом, в общей сложности включают в себя один миллион растений. Можно сказать, что это один из способов попасть из одного континента в другой всего за пару часов.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подвесная дорога над лесом. Гайана
  • Фрауенкирхе в Дрездене
  • Древние пустыни ЮАР
  • Полуостров Куктаун
  • Достопримечательности графства Дорсет в Англии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top