Что такое семейный детский сад


Год назад вышло постановление Правительства Москвы о создании семейных детских садов на дому (Постановление Правительства Москвы от 30 октября 2007 г. N 951-ПП «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада»). Согласно этому документу, детский сад может быть организован в семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Вместо обычной, типовой «группы» - собственная квартира и свои дети, а воспитатель и повар в лице одной мамы. Такой домашний садик прикрепляется к муниципальному детсаду, специалисты и руководители которого помогают маме-воспитателю методически и контролируют её работу. А мама за свой труд получает зарплату и, что немаловажно, идет её рабочий стаж.

Польза государству здесь очевидна: при нынешнем дефиците мест в детских садах городу выгоднее заплатить маме, чтобы она сидела со своими детьми, чем еще больше загружать дошкольные учреждения; мама с детьми не занимает транспорт, добираясь до садика; семейный детский сад использует свою мебель, игрушки, книги, постельное белье, порошок для стирки и т.д. Есть резон и для муниципальных детских садов создавать у себя такие структурные подразделения, как семейные детские сады. Дело в том, что постановление предусматривает в тех учреждениях, к которым прикреплен семейный детский сад, ввести дополнительные штатные единицы. Кроме мамы-воспитателя, в детском садике прибавляется 0,25 ставки воспитателя по физкультуре, 0,25 ставки музыкального руководителя, медсестры, педагога-психолога и социального педагога.

В семейном детском саду не возникнет конфликта на почве методов воспитания между мамой и воспитателями, потому что это одно лицо. В доме нет чужеродных микробов, и поэтому не нужна здесь и какая-то особая дезинфекция, и ещё много плюсов можно отыскать, которые не сразу и в глаза бросаются.

Идея создания семейных детских садов сравнительно молодая, но ее уже успешно воплотили в жизнь многие многодетные семьи Москвы. Реже такая форма дошкольного воспитания встречается в области и других регионах страны. Конечно, практическое ее воплощение сталкивается с российской действительностью. Так, многие мамы, обмениваясь опытом на различных форумах, жалуются на бюрократические проволочки, косность мышления заведующих и общее нежелание перемен. Нельзя сказать, что ситуация такова повсеместно, кроме того, все преграды, в конечном итоге, оказываются преодолимыми.

И все же, по результатам опроса, проведенного на форуме для многодетных родителей mnogodetok.ru, 59% проголосовавших предпочли бы получить компенсацию за то, что ребёнок не посещает детсад. И только 21% из них предпочли бы организовать семейный детский сад. Впрочем, желающих посещать государственный детский сад набралось только 12%, а частный – 6%. Что ни говори, а статистика убедительная. Большинство родителей предпочло бы самостоятельно заниматься дошкольным воспитанием детей, при условии достойной материальной компенсации со стороны государства. И достаточно значительная часть родителей готова пойти на преодоление бюрократических и иных препон, чтобы в дополнение к такой возможности получить еще зарплату и статус работающего (ей).

По мнению одного из участников форума, «идея семейных детских садов является очень перспективной, просто она новая и нуждается в дальнейших наработках. И никто не собирается лезть в чужие семьи с предложениями, как многодетным родителям воспитывать собственных чад. Напротив, роль педагогов - помочь в этом вопросе методическими разработками, наглядными материалами и т.д. Есть много мам, дети которых находятся дома, не посещают детские сады, так как мама считает, что лучше нее никто не воспитает ее детей. Так почему же не получать за то, что ты и так делаешь, зарплату, деньги на питание и помощь и поддержку грамотных педагогов?»

Первый опыт показал, что эту идею стоит развивать. Сотрудники департамента образования заявляют, что эта форма выгодна многодетной семье тем, что позволяет родителям вырабатывать трудовой стаж, развивать детей и получать материальную поддержку. Но, как мне кажется, решить эти вопросы можно и нужно в менее сложной форме. Необходимо наладить разумное взаимодействие семьи и государства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Зенит» сыграл с «Тереком» в нулевую ничью. Фоторепортаж с матча
  • Дубль Сейду Думбия принес победу ЦСКА над «Амкаром». Фоторепортаж с матча
  • Фоторепортаж с московского дерби: «Динамо» выиграло у «Локомотива» со счетом 4:1
  • АвтоВАЗ начнет выпускать инвалидные коляски
  • «Спартак» выиграл у «Ростова» со счетом 3:2. Фоторепортаж с матча

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top