Вэнь Цзябао прибыл в Германию


Вень Цзябао прибыл в Германию. Фото с zeit.deВень Цзябао прибыл в Германию. Фото с zeit.deПремьер-министр Китая Вэнь Цзябао прибыл с визитом в Германию. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, кроме заключения договоров, собирается обсудить некоторые неприятные темы.

Встречи немецких и китайских политиков постоянно сопровождаются напряженностью: с одной стороны, Германия является важным торговым партнером Китая, с другой, присутствуют разногласия по поводу соблюдения прав человека в Китае, пишет немецкое издание Zeit.

Федеральный канцлер Ангела Меркель встретит китайского премьера вечером в узком кругу на вилле Либерманна, расположенной на берегу озера Ваннзее. Это бывшая резиденция известного немецкого художника импрессиониста, умершего в 1935 году.

Недавнее освобождение китайского художника и активиста Ай Вэйвэя усилило дискуссии относительно позиции Германии по отношению к Китаю. Тот факт, что Ай Вэйвэй был арестован без вразумительных причин, вызвал большое негодование общественности. Правительство Германии оценило освобождение Ай Вэйвэя как важный сигнал, но не ожидает дальнейшего прогресса в этом отношении.

Министр иностранных дел Гидо Вестервелле собирается обсудить эту тему в беседе с Вэнем. «Несмотря на то, что Ай Вэйвэй снова находится в кругу своей семьи, фактом остается то, что его освобождение связано с гнетущими ограничениями», - сказал он. Он надеется, что критикующий правительство художник снова сможет продолжить свою профессуру в университете искусств в Берлине.

Важной внешнеполитической целью Вестервелле назвал также защиту интеллектуальной собственности, так как китайские предприятия подделывают товары немецких марок.

Непосредственно перед началом визита, в воскресенье, был освобожден из заключения еще один знаменитый правозащитник. После трех с половиной лет тюрьмы Ху Цзя снова находится вместе со своей семьей. После освобождения Ху Цзя заявил о продолжении своей политической деятельности. Каждый должен поступать по совести, сказал 37-летний Ху в интервью. Его семья призывает Ху к осторожности, пишет Zeit.

Премьер-министр Китая встретится с президентом Германии Кристианом Вульфом. Обе страны придают этой встрече особое значение. Вестервелле считает, что взаимоотношения между странами улучшились настолько, что выдерживают разногласия во мнениях.

Только с немногими странами Германия поддерживает отношения, требующие регулярных правительственных консультаций. В этом году к ним добавились Индия и Китай. Продолжительные контакты существуют с Францией (с 1963 г.), Италией, Испанией, Россией, Польшей и Израилем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Куртка Майкла Джексона продана на аукционе за 1,8 млн. долларов
  • В Камбожде красные кхмеры предстанут перед судом за геноцид
  • Развитие, налоги и акции
  • США угрожают Пакистану прекращением военной помощи
  • Умер американский актер Питер Фальк - знаменитый детектив Коломбо


  • Top